Был месяц март

март месяц 1960 года
Был март месяц. Как всегда, ночью морозный, а днем солнечный, капельный, с журчащими ручейками под коркой заледеневшего снега. Для коммунской бригады колхоза имени Сталина это самое время для вывоза на поля навоза, золы, приготовление компоста на колхозном поле. Если конский навоз из конюшни вывозили на лошадках, закрепив на санях большие корзины, то торф с болота так не вывезти, потому, что на болоте глубокий снег, торф мокрый и тяжелый, и лошадка не сможет идти по глубокому снегу и тащить тяжелую корзину. Поэтому для торфа использовали трактор с санями, который достался колхозу после ликвидации МТС. По воскресеньям в школе устраивались воскресники и школьникиа собирали по дворам птичий помет, золу, соревновались в этом деле и награждались специальными значками.Один из таких победителей, Федя Денисов по кличке Дергун, даже был отправлен на ВДНХ, как особо отличившийся в собре помета и золы.А в будние дни изредка вместо занятий школьников старших классов привлекали для добычи торфа. Наиболее удобным местом были торфяники по берегам речки Стрелицы, что протекает недалеко от Ближнего леса.Там, на тающем под лучами весеннего солнц болоте торф залегал уже на глубине одного штыка, одной лопаты.Торф был молодой, мягкий, пронизанный сгнившими стеблями папоротника. В один из таких солнечных дней наш десятый класс как раз и занимался здесь добычей этого торфа. Хотя земля еще не оттаяла, но стоило снять один штык промерзшего грунта и под ним был уже вполне податливые залежи торфа. Мерзлую землю рушили ломами, а дальше в ход шли лопаты, которыми отрезали небольшие глыбы, грузили их в сани и трактор вывозил это в поле, сваливал в бурты вперемежку с золой и пометом. Работа спорилась, шла бойко, тем более, что в такой обстановке видеть друг друга приходилось не часто. К обеду солнце уже стало ощутимо пригревать не только людей. В выкопанной торфяной яме лопатами работали ребята и с ними две девочки-Катя и Лида. Командовали работами Антонина Марковна, учитель истории, и Егор Арсентьевич завхоз. Иногда крыги оттаявшего торфа сами рушились в яму. И вдруг целая стена торфа ямы дрогнула, и торфяная стенка медленно поползла внутрь.Ребята выпрыгнули, а Лида не сумела.И огромная черная груда торфа накрыла ее, подмяв под себя. Из-под края обвалившейся груды выглядывал только крашек Лидиного платья. Все остолбенели.И только два мужика, два фронтовика, тракторист и завхоз, не ратерялись, и тут же схватили лопаты и стали разбрасывать торф. Кто-то испуганно крикнул: «не заденьте ее лопатой!» И мужчины отбросилит лопаты, стали разгребать торф руками. Нконец часть торф разгребли и добрались до девушки. Лида белая, как полотно, показалась безжизненной. Ее подняли, положили на край ямы и попытались делать искусственное дыхание.Лида открыла глаза, еще не понимая, что произошло. Ее подняли, накинули на нее фуфайку, усадили в сани.Бледная, вся в налипших на платье кусках мокрого торфа, она была в шоке и с трудом держалась на ногах. Работы прекратили, а завхоз побежал в школу, запряг лошадь и Лиду отвезли домой, в поселок Есино.  До дома ей было километров пять. Повыезло, что глыба была мягкая, поэтому физических повреждений не нанесла. Но могла удушить, если бы не успели откопать вовремя. Антонина Марковна дала приказ всем молчать.Но на следующий день учителя уже знали о происшествии.Стукача искать долго не стали-пришла в класс Марковна, указала пальцем на… и объявила;"он предатель.А кто рассказал? Возможно и завхоз.Ведь там вполне мог быть серьезный исход с криминальным финалом. Мы тоже оказались косаенно пострадавшие.


Рецензии