Миролюб

Миролюб был с виду человеком ничем не примечательным, но имел он одно увлечение, которое сильно отличало его от всех прочих: любил он людей мирить. Узнал он как-то, что повздорили меж собой двое именитых учёных мужей и понятно дело захотел он их помирить. С тем он к ним и явился. Миролюб застал учёных как раз во время их жаркого спора, который походил скорее на драку: один учёный пытался проткнуть другого телескопом словно копьём, а тот парировал удары своего противника мантией подобно тореадору, пытающемуся избежать рогов быка. На вошедшего в комнату Миролюба они не обратили ни малейшего внимания.
— Почтенные господа, прошу вас, остановитесь на мгновение и выслушайте меня, — прокричал Миролюб.
Миролюбу пришлось повторить просьбу не менее трёх раз, используя всю силу своих лёгких, пока учёные мужи наконец не соизволили прервать баталию и не повернулись к нему в ожидании объяснений цели его визита.
— Господа, — продолжил Миролюб, — я вижу, что вы явно что-то не поделили, не соблаговолите ли вы объяснить мне причину ваших разногласий?
Учёные посмотрели друг на друга, потом на Миролюба и в знак согласия мотнули головами. Первым заговорил учёный с телескопом:
— Я пытаюсь убедить этого достойного, но, к сожалению, недостаточно осведомлённого в области астрономии господина, что земля покоится на трёх гигантских слонах.
— Позвольте, позвольте, — перебил его учёный в мантии, — кого можно назвать недостаточно осведомлённым в астрономии, так это вас, уважаемый коллега, ибо земля покоится вовсе не на трёх гигантских слонах, а на трёх гигантских китах.
После этих слов учёные снова были готовы продолжить схватку, но Миролюб воспрепятствовал их намерениям, ловко встав между ними.
— Господа, не нужно ссориться, вопросы мироздания столь сложны, что для их решения порой требуются века. Может быть правы вы, дорогой господин, и земля покоится на слонах, а может быть правы вы, и земля покоится на китах, а может быть она вообще ни на чём не покоится — висит себе в воздухе просто так...
— Как это просто так?! — возмущённо вскричал учёный с телескопом.
— И кто вы такой, позвольте спросить? Соизвольте немедленно назвать вашу учёную степень, — подхватил слова своего коллеги учёный в мантии.
— К сожалению, господа, нет у меня никакой учёной степени, — признался Миролюб.
— Самозванец! — закричал один учёный. Как вы посмели явиться сюда и вмешаться в наш учёный диспут?! — закричал другой.
С этими словами оба учёных набросились на Миролюба — один накрыл его голову своей мантией, а другой начал колотить его телескопом. Миролюб попытался увернуться от ударов, но мантия, натянутая ему на голову вторым учёным, не позволяла ему этого сделать. Тогда Миролюб закричал:
— Господин, господин, если вы будете бить меня своим телескопом, то непременно сломаете его и тогда вы точно не сможете больше совершить ни одного великого открытия.
Это возымело действие. Учёный прекратил экзекуцию и стал осматривать свой телескоп. Миролюб тем временем обратился к другому учёному:
— А вы можете помять вашу мантию и испачкать её, не к лицу ведь учёному ходить в помятой и грязной мантии.
И это сделало своё дело: учёный высвободил из под мантии голову Миролюба. Едва почуяв, что мантия больше не удерживает его, Миролюб бросился бежать прочь из комнаты. Домой Миролюб вернулся в прескверном настроении и не раздеваясь сразу лёг в постель. Мысли бередили его душу. "Не стану больше людей мирить", — думал Миролюб, — пусть живут как знают, а я в лес уйду жить: от людей подальше — душе спокойней. Ночью Миролюбу снилось будто он бежит по спине гигантского кита, а за ним гонятся двое учёных, размахивая телескопом и мантией. Наутро Миролюб собрал свои бедные пожитки и отправился за город в надежде обрести там уединение. Оказавшись за городом Миролюб увидел двоих молодых людей — они целились друг в друга из пистолетов. "Господь послал меня помирить этих юношей", — подумал Миролюб.
— Господа, — обратился он к молодым людям, — прошу вас, опустите пистолеты, вы можете поранить друг друга и даже принести друг другу смертельный вред. Скажите мне лучше что послужило поводом для вашей дуэли.
— Не мешайте нам, сударь, — ответил один из молодых людей, — позвольте нам закончить начатое и тогда один из нас — тот, кто останется в живых, ответит на все ваши вопросы.
— Э, нет, я хотел бы выслушать вас обоих, — не сдавался Миролюб.
— Ну, хорошо, — ответил другой молодой человек, — причина заключается в том, что мы оба любим одну и ту же девушку, самую прелестную, какую можно только сыскать.
— Да, и самую добродетельную, — подхватил первый юноша.
— А, дело понятное, — протянул Миролюб, — и я любил когда-то одну девушку, но она бросила меня... А нельзя ли увидеть, так сказать, предмет вашего обожания?
— Конечно, вот её портрет — я всегда ношу его у сердца, — юноша достал из нагрудного кармана небольшой портрет и протянул его Миролюбу.
Миролюб понимая, что помирить молодых людей будет непросто, поскольку они влюблены в девушку в равной степени, решил пойти на хитрость и попытаться несколько умалить достоинства девушки в глазах её воздыхателей. Он взял портрет из рук юноши, повертел его немного в руках и с деланным недоумением пожал плечами:
— Девушка как девушка, вполне себе обычная, — начал Миролюб. Вы посмотрите какие у неё руки — у неё руки как у обезьяны. А тонкий крючковатый нос! — он похож на птичий клюв. А эти маленькие глаза... ну, прям как у свиньи...
В этот момент Миролюб ощутил холодный ствол пистолета, приставленного к его левому виску.
— Прошу вас, господин, я совсем другое хотел сказать: глаза у неё большие, даже очень большие, — как у совы...
Теперь Миролюб ощутил ствол другого пистолета, приставленного к его правому виску. Миролюб поднял обе руки кверху и встал на колени.
— Господа, — взмолился он, — не убивайте меня! Я лишь хотел помирить вас.
— Убирайтесь прочь, сударь! — закричал один молодой человек. — И не суйте свой нос в чужие дела! — закричал другой.
Что оставалось делать Миролюбу? — Он снова был вынужден спасаться бегством.
В ссору, что затевает простолюдин, вовлечены бывают жена, друзья, соседи. Но в ссору, что затевает со своим соседом царь, вовлечены все: и те, кто ссориться не прочь и те, кто ссоры вовсе не желает. Итак, между двумя царями случилась распря и между государствами — война. Много людей погибло и много ещё могло погибнуть. И Миролюб и на этот раз, ни много ни мало, захотел помирить царей, дабы те поскорее прекратили войну. Но как ему предстать пред очи самих государей он не ведал. Случилось так, что посол одного из царей, который всегда присутствовал на всех переговорах и на которого Миролюб был как две капли воды похож, неожиданно занемог. Прознал про это Миролюб, оделся послом и отправился прямиком на переговоры, которые как раз были в то время меж враждующих царей назначены. После приветствий и обыкновенных для государственных переговоров церемоний слово дали Миролюбу, представшего, как мы уже знаем, послом.
— Мой государь, — начал Миролюб, — как всем известно вражда между вами и соседом вашим возникла из—за реки, что разделяет государства, в которой вы, мой государь, любите купаться, а ваш сосед — ловить рыбу. Дабы остановить войну и прекратить кровопролиться, нижайше прошу вас, мой государь, прислушаться к моему совету и более не купаться в реке в то же самое время, в какое в ней ловит рыбу ваш монарший сосед.
— Предатель! Государственный изменник! — в гневе закричал царь, который имел обыкновение купаться в реке и пугать там рыбу, что ловил его монарший сосед. После чего он приказал своим стражникам схватить Миролюба и посадить его в тюрьму.
Государственная измена — преступление тяжкое и Миролюб провёл в тюрьме многие годы и вышел оттуда глубоким стариком. А как вышел, явились к нему незамедлительно Жизнь и Смерть. Пришли и давай спорить: жить Миролюбу или умереть. Смерть требовала, чтобы Миролюб умер, а Жизнь — ещё пожил. Спорят, спорят — решить не могут — чуть не подрались. Миролюб, видя то затруднительное положение, в коем Жизнь и Смерть оказались, им и говорит:
— Достопочтенные госпожа Смерть и госпожа Жизнь, раз вы затрудняетесь решить мою участь, то позвольте мне самому её решить.
Жизнь и Смерть понимая, что сами они к единому мнению придти не смогут, согласились, а Миролюб объявил им, что умирать он пока не собирается. Обрадовались Жизнь и Смерть, что их спор так легко разрешился и пошли они выпить на брудершафт по чарке доброго вина за здоровье Миролюба, сумевшего их помирить.
19 июля 2023 года
https://postolny.github.io/indice/


Рецензии