Улицы Героев

Когда я жил в этом небольшом городке улицы, которые будут переименованы, носили старые названия: ул. Ломаная 1, ул. Ломаная 2. Назывались они так потому, что в какой-то части делали поворот, излом. Была улицы и с такими названиями: ул. Профинтерна, то есть ул. Профсоюзного интернационала. Что это такое?  Далеко  не каждый современный человек на это может ответить. И хорошо сделали , что её   переименовали. Переименовывали улицы в 60-е годы, когда я уже в городе не жил..Ул. Ломаная 1 будет называться ул. Кузнецова, ул.Ломаная 2 – ул. Калачёва, ул. Профинтерна – ул.Орлова. Появятся ещё 2 улицы, которых во время моего проживания не было, и которые сразу были названы в честь Героев ВОВ. Это улицы Курсакова и ул.Арнольда Мери.
 В городском сквере, что на пр. Ленина внизу обелиска героям. ВОВ  на плите выбиты Фамилии: Калачёв Б.П., Кузнецов Н.Н, Курсаков И.В. Эти фамилии жителям города известны давно, наверное, как установили эту плиту. Но о их делах известно мало. Например, Курсаков И.В. бывший секретарь райкома партии, партизан, пойман немцами в 1941 году вдали от города. Но  доставлен в город Порхов для показательной казни, чтобы напугать горожан. В чём его конкретно подвиг заключался, не известно. Кузнецов Н.Н, бывший председатель райисполкома, партизан 2-ой бригады, погиб в 1942 году. При каких обстоятельствах, не известно Что касается руководителя городской подпольной  организации Калачёва Бориса Петровича, то  здесь ситуация иная. В настоящее время имеется музей его имени, в котором можно увидеть семейные фотографии и его личные вещи.  Расположен этот музей , в доме, где он проживал. А проживал он на территории  сада-питомника, за которым ухаживал. Находился этот питомник в средневековой крепости. Родился Борис Петрович в 1990 году в Сестрорецке в  семье купца. В семье было 5 детей, где Борис был старшим. Окончил Петровскую сельскохозяйственную академию, ныне академия имени Тимирязева, по специальности садоводство. До приезда в Порхов в 1927 году в качестве главного агронома районного земельного отдела, занимался научной деятельностью сначала в Новосибирске, затем под Ленинградом .Из-за больной жены эвакуироваться из города не мог. Согласился возглавить подпольную группу. Был беспартийным, владел немецким языком, поэтому эму было немецким комендантом предложено сотрудничество с немцами. Чтобы получать нужную информацию, он согласился. Известно, что  он сам подбирал людей для работы в  подполье. Подбирал людей, которых знал и доверял. Иногда для работы в саду к нему посылали  военнопленных, которым он помогал бежать в лес к партизанам. После войны, не зная, что он погиб, спасённые им люди, его искали, чтобы его поблагодарить. Не смотря на его крайнюю осторожность в работе, гестапо его выследило и арестовало. Выдержав пытки и издевательства, он никого не выдал. Не  желая давать удовольствия палачам, накануне  казни он принял яд, который имел при себе. Но гестапо понимало, что взорвать большое бензохранилище один Калачёв не мог, поэтому продолжило поиски других подпольщиков. Кого-то нашли и казнили, но кто-то успел уйти к партизанам. Среди казнённых оказались следующие патриоты: А.Н Тахватулина, А.Т. Тихомирова, В.Н. Ерова,А.А. Данилова, С.И. Бойков, Н.И. Иванов
Орлов  Сергей Александрович ,в честь которого переименована улица, Профинтерна, на которой он когда-то проживал, бывший Первый секретарь Порховского  райкома партии, был создателем и комиссаром 2-й партизанской бригады. В боевых успехах этой бригады, есть заслуга и Сергея Александровича. А успехи были не малыми. В январе 1942 года партизаны бригады атаковали город Холм. Оккупанты были уверены, что находясь далеко от линии фронта, им ничего не угрожает, но просчитались. Партизаны взяли город, уничтожив свыше 600 солдат и офицеров, сотню грузовых и легковых машин, узлы связи, боевую технику, склад с горючим. После взятия Холма фашисты утроили бдительность, усилили гарнизоны техникой и личным составом. Но не смотря на это был разбит  гарнизон в Яссках, где немцы потеряли 165 человек убитыми. Успешным оказался и налёт партизан на посёлок Дедовичи 23 февраля 1942 года, где немцы понесли большие потери. Благодаря успешным действиям партизан, образовался Партизанский край, который раскинулся по берегам рек  Полисти и Шелони, где были восстановлены колхозы, сельские Советы, школы, больницы. Большой заслугой партизанской бригады  и лично Орлова С. А была отправка обоза с продовольствием в осаждённый Ленинград.
Про подвиг Арнольда Мери, в честь которого названа улица, я узнал недавно. Подвиг был совершён в самом начале войны. 8 и 9 июля шли ожесточённые бои за  Псков, успешно двигались немцы и на Порховском направлении. Этому способствовало то, что начальник оперативного отделения штаба 22 эстонского корпуса Айн  Мере перебежал на сторону немцев с картами и документами.. Штаб корпуса находился недалеко от Порхова. В первом часу дня немцы повели наступление крупными силами. Удар был неожиданным, что некоторые подразделения не выдержали натиска и обнажили подходы к штабу корпуса. В штабе  из начальников  никого не оказалось. Старшим по званию был заместитель политрука роты Арнольд  Мери. Он собрал остававшихся в штабе  связистов и вывел их в окопы оборонять штаб .Как только немцы приблизились, по его команде был открыт огонь. Не ожидавшие сопротивления немцы отступили. Но атаки продолжались. На опушке леса показался офицер с пистолетом в руке, оборачиваясь, махал руками, зовя за собой солдат. Больше ста солдат побежало за офицером, а у Арнольда меньше 20 бойцов. Меткой пулей был сражён офицер, сражёнными стали падать и солдаты. Атака захлебнулась. Но выстрелы стали раздаваться за спиной. Был убит лежащий рядом с Арнольдом боец.. По команде Арнольда огонь перенесли на кусты, которые находились в тылу. Сначала послышались крики, потом стоны, а затем тишина. Мери был ранен в грудь. Но его беспокоило, что патронов остаётся мало, а немцы будут атаковать. Бой продолжался. Новые атаки были отбиты, но и наши потери были велики, многие были убиты или ранены. Арнольд был ранен в четвёртый  раз  -Лишь бы не потерять сознание  - тревожился он. Только в сумерках подоспело подкрепление. Арнольд Мери вылечился,  и  прошёл всю войну. вернувшись в свой Таллин За совершённый подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, одному из первых среди  эстонцев. А в 60-е годы было присвоено звание Почётный гражданин города Порхова и названа в честь его улица.


Рецензии