Прокурор и адвокат. Охота на слова

О слове ПРОКУРОР я писал ещё в марте 2017 года. Смотрите http://proza.ru/2017/03/23/36 «Прокуратор и прокурор. Охота на слова». Из того текста привожу несколько предложений.

«Наш мир создан, и создан не для войн, не для кровопролитий, не для власти денежного мешка, не для издевательств и экспериментов над здравым смыслом, не для уничтожения в угоду рептилоидных личностей с маразматическими идеями.
 
Мир создан для развития, совершенствования, а не для разрушения и деградации. Рано или поздно создатели вернутся к первоначальным замыслам и положат конец проектам по уничтожению всего живого во Вселенной. И не будет истории, которая только врёт о прошлом. Не будет образования, которое отупляет личности и делает их жертвами своих похотей. Не будет медицины, которая не лечит. Не будет фармации, которая производит опасные для здоровья продукты и выкачивает деньги из карманов потребителей. Не будет культуры, которая считает шедеврами не шишкинские или левитановские пейзажи, а квадраты малевичей  и экскременты современных художников и скульпторов».

С того времени, то есть за шесть лет,  мир стал только опаснее. На Украине идёт война. В западных СМИ её называют путинской, якобы Путин – самый опасный агрессор на Земле. А если разобраться? Министр иностранных дел Германии Аналена Бербок  чуть ли не ежедневно твердит о необходимости привлечь Путина к ответственности. А знает ли она или знать не хочет, что в канун госпереворота на Украине канцлер Германии Ангела Меркель благославляла боксёра из немецкого  Гамбурга Виталия Кличко, имеющего украинский корни, и ещё двух украинцев на борьбу с Януковичем? Кстати, к тому моменту президент Украины Виктор Янукович  уже уступил напору министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, уже подписал с ними договор, который они тут же нарушили и дали старт охоте на законного президента Украины. А теперь власти Германии чисты и непорочны,  а на улицах германских городов у общественных зданий вывешены  украинские флаги. Это ли не доказательство заинтересованности  германских властей в существовании на землях Украины Антироссии?

Из прежней своей публикации хочу коснуться значения частей слова ПРОКУРОР.

ПРО – это приставка, у неё обычно два значения, отмеченных в словарях: быть сторонником, представлять чьи-либо интересы, (например, прозападный, просоветский), а также замещать кого-нибудь (проректор, провайдер, провизор, продавец), и третье значение – указывать на случившееся раньше, прежде, вперёд, задолго до (пророк, прогноз, прогресс, проспект),  эта приставка служит и как указание на действия в будущем.

Корень  КУР с тем же значением мы найдём во множестве русских и иностранных слов: курия, курорт, курфюрст, курсовка, курс (лечения). Это значение появилось, скорее всего, от небольшого воинского подразделения – курень, когда воинов собирали вместе вокруг общего котла для приготовления пищи. Кто питался от одного костра, от одной курной избы и образовывали одно подразделение. Слова курить, курной, курган связаны были с общим местом приготовления пищи. Курфюрсты в Западной Европе – князья, на которых была возложена ответственность за лечение раненых и больных, за обеспечение достойной старости служивых людей. Но при переписывании истории в семнадцатом веке и позднее функции курфюрстов  из проявляющих заботу превратили в носителей  политических прав.

Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля

ПРОКУРОР м. чиновник, наблюдающий по суду, или по губернии за верным применением и точным исполнением законов.
Прокурорша, жена его.
Прокурорство, должность, звание это.
Прокурорствовать, быть прокурором, или занимать прокурорскую должность.
Прокурорская ж. комната, при губернском правлении, где занимается прокурор. Толковый словарь живого великорусского языка

Прокурор (лат. procurare — управлять, ведать чем-либо, заботиться) — главный судебный представитель обвинения. Обвинение — сторона, отвечающая за изложение доводов против лица, обвиняемого в совершении преступления, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.
Функции прокуроров в разных странах различны и во многом определяются исторически сложившимися условиями.
В основном в странах СНГ прокурор осуществляет высший надзор за точным соблюдением законов, поддерживает государственное обвинение в суде, осуществляет уголовное преследование в соответствии с законом, а также в соответствии с законодательством о прокуратуре прокурор обладает неприкосновенностью в необходимых пределах и нормах. Из Википедии

А теперь  о слове АДВОКАТ

Адвокат (лат. advocatus — от advoco — приглашаю) — лицо, профессией  которого  является оказание квалифицированной юридической помощи  физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их прав и представление интересов в суде, обладающее полученным в установленном порядке статусом адвоката. Из Википедии

А что скажет гуманитарный словарь?

АДВОКАТ - лицо, профессионально занимающееся ведением дел  и защитой  интересов своих клиентов в суде. Имеет юридич. образование и входит в  корпорацию (коллегию) адвокатов (адвокатуру), введенную в России  судебной реформой 1864 (до этого выступать в роли "ходатая"  или "поверенного"  мог кто угодно).  Отныне лица, допускаемые  к адвокатской  практике, приносили присягу  "не нарушать уважения  к властям и  судам и охранять  интересы своих клиентов".  Они ("присяжные поверенные") должны были иметь юридическое  образование и не менее 5 лет прослужить до этого по судебному  ведомству или  проработать  тот же срок  под руководством присяжных  поверенных в качестве  их помощников.


У прокурора и адвоката разные функции: один обвиняет, находясь на государственной службе и получая за это  специальную оплату, поощрения и ордена, а другой защищает. И защищать приходится порой явных преступников за тяжкие правонарушения, включая убийства, в том числе массовые. Можно сказать и по-другому: прокуроры садят за решётку, а адвокаты выпускают на свободу преступников, а порой даже серийных убийц.


Сопоставить два эти понятия – ПРОКУРОР и АДВОКАТ – меня побудила иллюстрация-плакат в вузовском учебнике всемирной истории на немецком языке. На плакате 1920 года человек с метлой освобождает планету   Земля  от монархов, попов и толстых банкиров и финансистов. Подписана карикатура по-русски: «Тов. Ленин очищает землю от нечисти». В переводе: Genosse Lenin reinigt die Erde von Unrat. Современный электронный переводчик выдал другой вариант: Genosse Lenin reinigt die Erde von b;sen Geistern. И по-русски это звучит иначе: «Товарищ Ленин очищает землю от злых духов».

После публикации плаката прошло десять с небольшим лет, а в российском обществе начался процесс прощения всех, кто совершил преступления. Удивительное было время. Шли судебные и внесудебные процессы над классовыми врагами, шли посадки за оплошно сказанное слово. Осуждали врагов народа, а одновременно пытались реабилитировать тех, кто совершил преступления в далёком прошлом. Наиболее ярко этот процесс прощения преступлений и пороков отражён в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», где почти нет положительных героев, зато порочных героев очень много. Не потому ли публикацию книги задержали на десятилетия. Напомню, что первая публикация первого варианта «Мастера и Маргариты» в сокращении появилась в первом номере журнала «Москва»  за 1967 год (тираж 150.000 экз.).
Роман вышел в полном объёме через в 1971 году  во Франкфурте-на-Майне в издании «Посев».  Автор «Мастера и Маргариты» реабилитирует Понтия Пилата, а попутно снимается ответственность за совершённые преступления в прошлом и далёком прошлом и с отравителей, и с убийц, и с растлителей, и с детоубийц, и со многих других, при этом громко пропагандируется различные пороки.

Сейчас на Земле снова пытаются навязать миру господство всякой нечисти, а всё потому, что хорошо поработали адвокаты, отстаивая права тех, кто грабил, убивал, сталкивал народы, начинал войны. У Понтия Пилата много последователей. Самое страшное, когда люди с мелкими душонками, без диалектического мышления, а ещё  и без достойного образования присваивают себе право управлять странами и народами, вершить судьба всей планеты.

Хочу обратить внимание на очень распространённое словосочетание  АДВОКАТ ДЬЯВОЛА.

Адвокат дьявола. С латинского: Advocatus diaboli (адвокатус диаболи).
Из средневековой латыни. Первоисточник — процедура канонизации,  то есть причисления к лику святых того или иного праведника, которая в  Римско-католической церкви проходила в форме  диспута между  двумя  сторонами. Этот диспут напоминал состязание сторон в суде: один  из участников выступал в роли «адвоката бога» и говорил о достоинствах  будущего святого, о его заслугах, на основании которых данного праведника можно причислить к лику святых.
Другая сторона — «адвокат дьявола» - говорил, напротив, о его недостатках,  прегрешениях, обо всем, что препятствует канонизации. По итогам этого  диспута и принималось решение о причислении к лику святых.
О человеке, который выискивает в чем-либо или ком-либо только  темные,  дурные   стороны,  которого интересует только эта сторона дела.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.

«Адвокат дьявола» -  это также название фильма 1997 года с Киану Ривзом и Аль Пачино в главных ролях.

Я не любитель такого рода фильмов, но этот внимательно посмотрел  и убедился только в своём мнении, что ДЬЯВОЛ – это тот, кто отнимает у человека волю. На это указывают русские составные этого слова:  ДИ – это тот второй, кто перехватывает волю другого, способен повелевать; А – отрицательная частица «не»; ВОЛ – это воля, вольность, изволить, немецкое   wollen - хотеть, желать, стремиться.

По этому же типу образовано слово ДУАЛИСТ, где DU – два; A – отрицание «не»;  LIST – в немецком хитрость, коварство, лукавство; в английском гибкость, крен, наклон; во многих латинизированных языках – это список, ведомость, реестр. А значение слову придали позднее, назвав это двойственностью.

А теперь несколько  абзацев о сюжете и впечатлениях от фильма «Адвокат дьявола». Это американский  фильм ужасов 1997 года режиссера Тейлора Хэкфорда по сценарию Джонатана Лемкина и Тони Гилроя с актёрами  Киану Ривзом, Аль Пачино и Шарлиз Терон в главных ролях. Опираюсь на сведения из Википедии

В основе фильма роман Эндрю Нейдермана 1990 года, где  рассказывается об одаренном молодом юристе из Флориды (Ривз), приглашенном в Нью-Йорк для работы в крупной фирме. По мере того, как его жену (Терон) начинают преследовать пугающие видения, адвокат постепенно начинает понимать, что владелец фирмы (Пачино) не тот, кем кажется, и на самом деле является Дьяволом.

Персонаж Пачино, сатана, принимает облик адвоката-человека, названного в честь автора "Потерянного рая", Джона Милтона. Сюжет и режиссура содержат отсылки к эпосу Мильтона, Аду Данте Алигьери и легенде о Фаусте. Адаптация романа Нейдермана в 1990-е годы превратилась в ад разработки, когда Хэкфорд получил контроль над производством. Съемки проходили в окрестностях Нью-Йорка и Флориды.

Кевин Ломакс - адвокат защиты из Гейнсвилла, штат Флорида, который никогда не проигрывал ни одного дела. Защищая школьного учителя Ллойда Геттиса от обвинения в растлении малолетних, он понимает, что его клиент виновен. Несмотря на это, Кевин подрывает доверие к жертве путем жесткого перекрестного допроса, добиваясь вердикта "невиновен".

Юридическая фирма из Нью-Йорка просит Кевина помочь в отборе присяжных. После того, как присяжные выносят оправдательный вердикт, глава фирмы Джон Милтон предлагает Кевину высокооплачиваемую работу. Кевин соглашается, и они со своей женой Мэри Энн переезжают на Манхэттен. Вскоре он проводит большую часть своего времени на работе, оставляя Мэри Энн чувствовать себя изолированной. 

Фундаменталистская мать Кевина Элис, единственный раз в жизни занимавшаяся сексом, привела к рождению Кевина, предлагает им обоим вернуться домой после тревожного разговора с Милтоном, но Кевин отказывается.

Когда миллиардера Алекса Каллена обвиняют в убийстве его жены, пасынка и горничной, Милтон поручает это дело Кевину. Это отнимает у Кевина больше времени, еще больше отдаляя его от Мэри Энн, и он начинает фантазировать о своей коллеге Кристабелле. Мэри Энн начинают видеть, как жены партнеров становятся демоническими, и ей снится кошмар о ребенке, играющем с ее удаленными яичниками. После того, как врач объявил ее бесплодной, она умоляет Кевина вернуть их в Гейнсвилл, но он отказывается. Милтон предлагает Кевину отказаться от участия в процессе, чтобы ухаживать за Мэри Энн, но Кевин говорит, что боится обидеться на нее за то, что она стоила ему дела.

Эдди Барзун, управляющий партнер фирмы, убежден, что Кевин конкурирует за его работу после того, как обнаружил имя Кевина в уставе фирмы, и угрожает сообщить в офис прокурора Соединенных Штатов о деятельности фирмы. Кевин рассказывает Милтону об угрозах Эдди, но Милтон, похоже, не обращает на них внимания; во время разговора Эдди забивают до смерти в Центральном парке бродяги с демонической внешностью.

Готовя Мелиссу Блэк, секретаршу Алекса Каллена, к даче показаний по поводу алиби последнего, Кевин понимает, что она лжет, и говорит Милтону, что, по его мнению, Алекс виновен. Милтон предлагает поддержать его, несмотря ни на что, и Кевин продолжает, добиваясь оправдательного приговора благодаря лжесвидетельствованным показаниям Мелиссы.   

Впоследствии Кевин находит Мэри Энн, укрытую одеялом, в соседней церкви. Она утверждает, что Милтон изнасиловал ее в тот день, но Кевин настаивает, что Милтон был с ним в суде. Мэри Энн сбрасывает одеяло, обнажая свое тело, покрытое порезами и царапинами. Предполагая, что она нанесла себе увечья, Кевин помещает ее в психиатрическую лечебницу.

Агент Министерства юстиции США Митч Уивер предупреждает Кевина, что Милтон коррумпирован, и сообщает, что Геттис арестован за убийство маленькой девочки. Несколько мгновений спустя,  Уивер попадает под машину и погибает. В то же время, во время отпевания Эдди, Милтон, который находится в церкви, опускает палец в святую воду, отчего она закипает.

Элис, Кевин и Пэм Гаррети, его куратор, навещают Мэри Энн в лечебнице. Увидев Пэм в образе демона, Мэри Энн бьет ее, забаррикадирует комнату и совершает самоубийство. Элис рассказывает, что Милтон - отец Кевина, с которым она познакомилась в Нью-Йорке десятилетиями ранее. Кевин выходит из больницы, чтобы противостоять Милтону, который признается в изнасиловании Мэри Энн. Кевин стреляет в Милтона, но пули не причиняют ему вреда. Милтон раскрывает себя как сатана; Кевин обвиняет его во всем, что произошло, но Милтон возражает, что он просто "подготовил почву", и что Кевин предпочел пренебречь Мэри Энн и защищать виновных. Кевин понимает, что всегда хотел побеждать, чего бы это ни стоило. Появляется Кристабелла, и Милтон объявляет, что хочет, чтобы Кевин и Кристабелла – сводная сестра Кевина - зачали Антихриста. Поначалу кажется, что Кевин соглашается, но затем внезапно стреляет себе в голову. Сатанинская ярость Милтона сжигает Кристабеллу заживо, первоначально проявляя свою демоническую форму, прежде  чем превратиться в крылатого ангела, похожего на Кевина.

Внезапно Кевин снова оказывается на перерыве в процессе над Геттисом, весь этот опыт был видением будущего. Он возвращается в зал суда и находит Мэри Энн живой и невредимой. Как только судебный процесс возобновляется, Кевин, теперь осведомленный о том, что произойдет, если он подвергнет жертву перекрестному допросу, объявляет, что не может представлять своего клиента, несмотря на угрозу лишения адвокатуры. Друг Кевина, репортер Ларри, предлагает ему громкое интервью, обещая сделать его знаменитым. Воодушевленный Мэри Энн, Кевин соглашается. После того, как они уходят, Ларри превращается в Милтона, который ломает четвертую стену и заявляет: "Тщеславие — определенно мой любимый грех".


Рецензии