Неслучайная встреча

Ирина сошла с поезда ранним утром. На полустанке было пустынно, лишь чьё-то лицо мелькнуло в окне станционного домика и тут же скрылось. Девушка огляделась и вздохнула полной грудью. Как же давно она здесь не была?

Она как-будто окунулась в прошлое, в своё детство и юность: вот здесь прыгала по шпалам, за что получала от мамы взбучку, а здесь, на платформе, умудрилась как-то начертить клеточки и играть сама с собой в классики. Правда, недолго, потому что дежурная по станции тётя Клава запретила, объяснив, что это опасно.

А эта скамейка для пассажиров была особенно памятной. Сколько же девичьих секретов она могла бы рассказать. Ирину потянуло присесть, рука невольно погладила шероховатость давно некрашеной доски. Вот она, надпись, сделанная больше десяти лет лет назад: "Ира + Колька". Это Виталик постарался. Он был старше лет на пять. А Ирине с её другом Колькой, наверное, по семь лет было.

Ирина с улыбкой вспомнила, как тогда обиделся её юный приятель, причём не на Витальку, а на неё. Как со злостью ей выговаривал: "Ты почему-то Ирина, а я Колька?"

С пяти лет Ирина дружила с Николаем. Вместе лазали по раскидистому дубу, вместе играли и в войнушку, и в куклы, других-то детей на полустанке не было. Разве что бандит Виталик, который уже ходил в школу и дружил с деревенскими .

Вместе их и в школу отправили, хотя Колька мог пойти на год раньше. Но родители договорились. Так удобнее за детьми присматривать, ведь до школы три километра. В начальных классах их отвозил на мотоцикле дядя Женя, отец Кольки. Ирине показалось, что она даже сейчас ощущает тряску всеми точками тела, как когда-то в люльке того мотоцикла. Кольке-то было хорошо, он как большой сидел в седле за отцом.

Воспоминания Ирины прервал окрик матери, которая спешила к ней через рельсы с обеспокоенным лицом.

_ Ира, ты что? Что-нибудь случилось? Смотрю, поезд прошёл, а тебя нет.

_ Всё в порядке, мама, - и девушка поспешила навстречу матери.

* * *

Дома всё было как и прежде: те же занавесочки по-деревенски на пол окна, те же половички, тот же родной запах маминых пирожков.

Ирина выглянула в окошко и задумчиво произнесла:

_ Ну всё по-старому...

_ А что здесь должно измениться? Всё так же и те же, - ответила хлопотавшая у плиты женщина.

_ Мам, а дядя Женя с тётей Зиной тоже здесь живут?

_ А куда они денутся? Слава Богу, нас пенсионеров с квартир не гонят. Как было четыре семьи, так и есть. А молодёжь теперь здесь не селится. Те, кто станцию обслуживают, из города приезжают.

_ А Николай приезжает? У него, наверное, дочка уже школьница.

_ Приезжал, - вдохнула женщина и прикрыла рот рукой.

Ирина посмотрела на изменившееся лицо матери.

_ Что значит приезжал? А сейчас?

_ А сейчас живёт здесь.

_ Вот это да, - удивилась Ирина. - Что он здесь делает? Где работает? Жена у него врач, кажется...

_ Один он, доченька, развёлся. Горе у него. Воевал он не то в Чечне, не то ещё где, не знаю. В общем, вернулся домой без ноги. Уже полгода живёт у родителей, восстанавливается.

На глазах у Ирины появились слёзы: "Как же так, друг её детства и инвалид?"

Обильный мамин завтрак Ирина съела поспешно и без аппетита. Ей хотелось побыть одной, слишком грустную новость она узнала.

* * *

Ирина шла знакомой дорожкой по лесной просеке. Громко стрекотали кузнечики, на разные голоса щебетали птицы, шмели начинали свой шумный традиционный полёт. А вот и кукушка... Её ку-ку Ирина любила с детства.

Нет, она не загадывала о годах жизни, ещё девчонкой она придумала игру: если чётное количество ку- ку, значит желание сбудется. Что же загадать сейчас? Поскольку думать она могла только о Николае, то и загадала: встретится ли с ним?

Однако, считать предсказание кукушки Ирина не стала, так как в голове крутились воспоминания о последней встрече с Николаем. Он был уже женат и нёс на руках дочку лет трёх-четырёх, а рядом шла жена и крепко держала его за руку. Ирина тогда подумала, что она, наверное, сильно любит Николая. И вот - развод, значит не любила, не захотела жить с инвалидом, как мама сказала.

Вдалеке показалась рослая фигура мужчины, который шёл ей навстречу. Девушка приостановилась, кому здесь гулять? На станцию деревенские ходят другой дорогой. А незнакомец в кепке надвинутой на глаза быстро приближался. Ира опустив глаза и затаив дыхание всё же зашагала навстречу.

_ Ирка, ты что ли? Не узнаёшь старых друзей?

Ирина подняла глаза - перед ней стоял Николай.

_ Ой, привет, - девушка хотела продолжить: "А я о тебе думала...", но осеклась.

_ Вот, приехала на три денька. Не была ведь почти три года. Мама изругалась. А ты как здесь? - Ирина сделала вид, что не знает о проблемах Николая.

_ А я живу сейчас здесь, у родителей. Пойдём, провожу, боевая подруга.

Они долго гуляли рука об руку, как раньше, в детстве и юности. Много вспоминали, много смеялись. Особенно долго смеялись над тем, как по строгой очереди укачивали и укладывали спать Ирину куклу, которая была у них за дочку.

Ирина заметила, что Николай прихрамывал, но, по-прежнему, ничего не спросила. Этот трудный разговор начал сам Николай. Он рассказал, как чудом остался жив после серьёзного ранения, как долго провалялся в госпитале, а потом целый год восстанавливался. С болью в голосе рассказал и о разрыве с женой. А потом вдруг спросил:

_ А ты что же, замужем?

_ Нет, - засмеялась Ирина, - не встретила такого как ты, - и почему-то заметно смутилась.

Николай сделал вид, что не заметил смущение девушки и, как можно, веселее у дома Ирины попрощался:

_ Ну да, ладно, ещё увидимся, подруга. Вижу, твоя мамка, как всегда, в окно наблюдает. Пока.

Несмотря на усталость от дороги Ирина не смогла уснуть той ночью. Мысли бесконечным потоком крутились в её голове. Как так получились, что их пути разошлись после школы?

Она ведь хорошо знала, что Николай не просто был её верным рыцарем, который пыхтел, но таскал её школьный рюкзак, он любил её. Да, любил. А она? Она ждала этого признания, но.., не случилось. После школы Ирина поступила в техникум, а Николай уехал в другой город учиться в военном училище.

Два следующих дня старые друзья были неразлучны. Они много гуляли по лесополосе, собирали землянику, вместе дружно считали кукушкины ку-ку и заливались смехом. Им хорошо было вместе как когда-то в детстве и в юности.

Мать Ирины, когда дочка забегала домой лишь перекусить, только качала головой. А когда собралась проводить Ирину на ночной поезд и услышала, что её проводит Николай, немного обиделась. Но только немного, потому что она всё понимала.

* * *

Ирина с Николаем стояли на платформе притихшие и смотрели на приближающиеся огни поезда. Сердце девушки учащённо билось, она ждала... Но, Николай молчал.

Поезд стоял на станции только минуту, и посадка была очень поспешной. Николай приобнял девушку и чмокнул в щёку.

_ Пока, дорогая, не забывай....

Ирина ещё стояла рядом с проводницей, когда поезд тронулся и видела, как Николай махнув рукой, опустил голову и резко отвернулся.

Все пассажиры в вагоне уже спали, а Ирина так и не прилегла. Она всю дорогу смотрела на мелькающие в окне огоньки, а её сердце изнывало от тоски и боли.

Утром поезд прибыл в Москву, где Ирина должна была сделать пересадку, для чего надо было спуститься в метро. Однако, девушка решительным шагом направилась к кассе и купила обратный билет.

Весь обратный путь ей казалось, что поезд идёт слишком медленно. Она слушала стук колёс, которым вторило её сердце и недоумевала: правильно ли она делает?

Когда поезд подошёл к станции её детства, Ирина увидела мужчину, сидевшего на её лавочке. Приглядевшись, поняла - Николай. Спрыгнув с подножки, девушка кинулась к нему. А он уже тоже, неуклюже прихрамывая, бежал ей навстречу.

_ Ты что же и не уходил? - прошептала Ирина на ухо Николаю, который подхватил её и крепко обнял.

_ Почему? Уходил, но уже давно вернулся. Я знал... Я тебя никуда теперь не отпущу, - и Николай ещё крепче обнял девушку. - Пойдём, любимая.

Из глаз Ирины брызнули слёзы радости, они текли невероятным быстрым потоком по её щекам, а Николай пытался остановить их своими поцелуями, приговаривая:

_ Ну что ты, любимая? Мы теперь вместе. Всё хорошо.

Долго так стояли они на пустой платформе. Наконец, взявшись за руки как в добрые старые времена медленно пошли к домам, видневшимся по другую сторону путей.

Они шли молча, притихшие, потому что и так всё было понятно и им было очень-очень хорошо вместе.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Рассказ ровный и теплый. Сюжет затянул, герои живые.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   19.08.2023 20:03     Заявить о нарушении
Владимир, рада, что Вам понравился. Вы самый добрый критик.
С уважением и пожеланием всех благ и творческого вдохновения, Татьяна

Татьяна Головкова   19.08.2023 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.