Связь поколений

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

                Будем помнить  предков своих,               
                Чтобы впредь о них помнили тоже.
                Молодым мы расскажем о них:
                Забывать о героях негоже.
               
                Павел Черкасский


«Можно ли понять и обрести самого себя? Где и как искать свою точку опоры в наше сложное и непростое время? Оказывается можно, при условии освоения и усвоения не только опыта своих прошлых лет, но и восприятия жизненных вех твоих непосредственных предков и достойных людей прошлого и современности».
И.Э.Ясинский,
член Союза российских писателей,
член Союза журналистов России



 Победа в Великой Отечественной войне явилась одним из основополагающих факторов в жизни последующих поколений нашего государства.

(Из исторической справки о Восточно-Прусской операции в Великой Отечественной войне).
День 13 января 1945 года ознаменовался началом, так называемой Восточно-Прусской операции. В ней приняли участие войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского и 3-го Белорусского фронта под командованием сначала генерала Черняховского (был смертельно ранен осколками снаряда вблизи населенного пункта Мальзак), а затем маршала Василевского, а так же 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом Баграмяном. Действие наземных сил с моря поддерживал Балтийский флот под руководством генерала Трибуца. Общая численность воинского состава на данном направлении превышала 1,6 млн. человек.
Нашим войскам противостояли группы армий «Центр» и «Север». В их состав входило около 580 тысяч человек. В ходе успешной наступательной операции нашими войсками был осуществлён решительный прорыв. Заняты ряд стратегических важных точек и городов. Но ключом ко всей Восточной Пруссии оставался Кёнигсберг, в обороне которого участвовало 130 тысяч солдат вермахта, что было не намного меньше штурмующих город советских войск. В танках же и авиации немецкие соединения уступали значительно. 6 апреля 1945 года начался непосредственный штурм  города, цитадель которого была прекрасно укреплена железобетонными конструкциями. После трех дней массированных артиллерийских ударов немцы, поняв тщетность сопротивления, капитулировали, ибо прекрасно понимали, что их в любом случае разбомбят или выкурят.
 Взятие города стало одной из успешных операций, проведённых Советской Армией на территории, непосредственно принадлежащей фашистской Германии. Вскоре после победы город, который не одно столетие являлся символом немецкого милитаризма и агрессии, был присоединён к СССР(РСФСР) и переименован в Калининград. Это явилось всего лишь небольшой толикой компенсации за те чудовищные разрушения, которые творились фашистами на территории нашей страны.

       Через короткое время (2 месяца) после завершения операции была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга». Список награждённых составил более 760 тысяч человек. Среди них был и младший брат моего деда Иван Евдокимович Черкасский.
До начала войны Иван работал на Кубани в рыболовецком колхозе, позже служил рядовым в Красной Армии. На фронт он попал в 1942 году и воевал до 9 мая 1945 года. Во время взятия Кёнигсберга он был в составе 1-го Прибалтийского фронта. Позже – в составе 1-го Белорусского фронта. Уволился из рядов Советской Армии в 1946 году.
По увольнении из армии Иван Черкасский вернулся в свой посёлок Ильич Темрюкского района. Здесь он исправно трудился в рыболовецком колхозе, позже в  колхозе «Красное Знамя», а после его реорганизации – в совхозе «Азовский» кузнецом.
За доблесть и героизм на фронте был награждён орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, а также медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Когда Иван Евдокимович уходил на войну, на Кубани у него осталась семья – жена и двое малолетних детей: дочь и сын.

Николай Иванович Черкасский родился в 1939 году. Во время войны он находился с матерью и сестрой на оккупированной фашистами территории  до полного освобождения Кубани в октябре 1943 года. В то время ему шёл пятый год.
То, что пришлось пережить детям в те лихие годы, трудно передать словами. Бескормица, абсолютная незащищенность и всеобъемлющее чувство страха, что в любой момент ты или твои близкие могут погибнуть или быть угнанными в Германию. Не зря детей, родившихся в 30-е предвоенные годы, называли позже «Дети войны». Они признаны несовершеннолетними узниками Великой Отечественной. Семья Черкасских, к счастью, выжила.
 Стойко перенесшему наравне со взрослыми черную годину оккупации, Коле впоследствии была вручена  медаль «Непокорённые». Уже позже к ней добавились и юбилейные медали в честь Великой Победы.
В послевоенные годы Коля, как и многие в то время мальчишки и девчонки, учился в школе, работал в сельском хозяйстве. Образование, впрочем – прежде всего. В посёлке после того, как прогнали немцев,снова начала функционировать начальная школа, которая была здесь ещё до войны. Позже на территории военного городка, расположенного на берегу залива Чёрного моря, открылась семилетка в здании бывшей казармы. Кстати, и автору этих строк довелось учиться в этой школе в конце 50-х годов.
Школьные премудрости Коля осваивал прилежно и получал только хорошие и отличные оценки. Взрослел рано, особенно, когда сталкиваешься с потерей близкого человека. Очередной этап в жизни уже молодого, но сформировавшегося юноши, была служба в рядах Советской Армии. Для него, как и для его сверстников, служба являлась не только почётной обязанностью. Каждый, переживший лихолетье войны, прекрасно понимал, что служба – это священный долг всех мужчин.
 В то время в армии служили три года. Николай Иванович был призван в 1958 году и демобилизован в 1961-м. Род войск – артиллерия, как у его отца. За время службы он проявил себя дисциплинированным, высокоорганизованным бойцом. Отличник боевой и политической подготовки, он не раз поощрялся краткосрочным отпуском на родину. Получил звание «сержант», был назначен командиром орудия 85 мм пушки.
После службы Николай Черкасский поступил учиться в сельское профессиональное техническое училище, которое окончил с отличием. В аттестате об окончании по всем предметам стояла оценка «отлично». Получил специальность: тракторист-машинист широкого профиля. С этого момента и до конца своей трудовой деятельности он добросовестно работал в сельском хозяйстве в своём родном посёлке Ильич. В начале трудовой деятельности в виноградарском совхозе «Азовский», позже после развала Советского Союза и реорганизации совхоза «Азовский» в частных СП «Надежда» и СП «Передний край» организованных на землях совхоза.
         Стоит отметить – и это подтвердят все, кто был знаком с Николаем Ивановичем Черкасским – он был скромен, трудолюбив, безотказен, незлобив, профессионален в вопросах техники. О таких в народе поясняют: «Это человек, о котором можно сказать только хорошее». Можно добавить, что именно на таких людях страна держится. Да и как не держаться? Судите сами.
    Так вот, незадолго до пенсии Николай Иванович получил серьёзную производственную травму – остался без стопы ноги. Это произошло во время тюкования люцерны. Помощь была оказана не своевременно и ногу пришлось отрезать по колено – гангрена. Как после этого прийти в себя? Как собраться и настроиться на продолжение жизни?
         Помог фильм. Да, да, тот самый: «Повесть о настоящем человеке». Наши отцы и деды воевали, жизни свои клали. Маресьев вообще без ног не тронулся рассудком, а встал на протезы и дрался. «А мне, что, растечься слезной лужею? Не бывать этому». И Николай Иванович остался в строю, но уже трудовом.
 Получив инвалидность, он продолжает работать трактористом в хозяйствах и после выхода на пенсию трудится в ЛПХ (личном подсобном хозяйстве), в тоже время, продолжая помогать в СП пахать, сеять, собирать урожай. За многолетний и добросовестный труд в советское время он неоднократно получал различные поощрения: награждался денежными премиями, ценными подарками, почётными грамотами, ему объявлялись благодарности. Николаю Ивановичу было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», он трижды награждался знаками «Ударник пятилетки», знаком «Победитель социалистического соревнования». Много лет его фотография висела на Доске Почёта передовиков производства в социалистическом соревновании. Выйдя, на пенсию, Николай Иванович за долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР поощрён медалью «Ветеран труда». Он избирался трижды депутатом сельского Совета.
Семью создал Николай Иванович в 1962 году. В браке с женой Любовью Владимировной в их семье родились две дочери: Татьяна 1963 году и Лариса в 1970 году. Николай Иванович прожил долгую и непростую жизнь. Он был славным защитником и тружеником социалистического Отечества. Его сегодня уже нет в живых, но его детям, внукам, правнукам и близким родственникам никогда не будет стыдно за такого Человека. Они всегда будут гордиться его трудовыми подвигами,и помнить о них.
Старшая дочь Николая Ивановича и Любовь Владимировны – Татьяна окончила профессионально-техническое училище по специальности контролёр ОТК, она работала на военном заводе именно контролёром. В замужестве родились две дочери, внучки Николая Ивановича и Любовь Владимировны. У старшей внучки растут уже свои дети: дочь и сын, они учатся в школе и являются отличниками учёбы.
Младшая их дочь, Лариса увидела свет в 1970 году, после школы окончила торговое училище. Вышла замуж. В настоящее время у неё фамилия Погребняк, по мужу. Работает в школе секретарём.В замужестве родились дети: дочь Юлия и сын Денис. Юлия окончила Белгородский государственный университет по специальности «экономика и право». Работает учителем  истории и обществознания в школе. Замужем, имеет двоих детей.
Денис – младший сын Ларисы Николаевны, внук Николая Ивановича.После окончания средней школы поступил в военное училище при Академии имени Хрулёва. По завершению курса учёбы был направлен в Калининградскую область, где служит в настоящее время в воинской автомобильной части начальником одной из служб. О том, что в этих местах громил фашистов его прадед, Денис узнал из телефонного разговора с матерью. Вот совпадение! Это еще больше укрепило желание молодого человека служить не за страх, а за совесть, чего ему и желаем. Тем более, что сейчас наше государство находится в состоянии войны. И немецкие танки с уже знакомыми нам крестами упорно лезут, ощетинившись стволами, на восток.


Рецензии
Павел Владимирович я поздравляю
тебя с этим высоким званием!!!
Рассказ глубок по содержанию и
много исторических фактов!
Связь поколений продолжается!!!

Мария Нечаева 4   20.07.2023 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо Мария! Да, это исторический очерк. Не успел убрать свою подпись, после отправки произведения в журнал.

Павел Черкасский   20.07.2023 21:10   Заявить о нарушении