Великие маэстро Джузеппе Верди ч. 1

               

        Впервые имя Джузеппе Верди я  услышала в детстве, когда мне было лет девять-десять.  Тогда по телевизору показывали  итальянские оперы, идущие  в миланском оперном театре  Ла-Скала. 
         Позднее  несколько раз по телевизору  показывали  полюбившуюся мне  песенку герцога «Сердце красавиц» в исполнении  красавца и замечательного певца С. Лемешева. «Конечно, - думала я, - в такого красавца нельзя не влюбиться». А композитор Д.Верди стал одним из любимых моих композиторов. «Эх, жалко, что он не русский! – вздыхала я.

       Великий итальянский композитор  Джузеппе   Верди родился 10 октября 1813 года в итальянской деревушке  Ле Ронколе.  С детства он был музыкально одаренным. И его отправили на обучение в  Буссето. После обучения в Буссето он направился в Милан для продолжения своего образования. Там он посещал оперные спектакли и концерты. Общение с миланским бомондом убедило его всерьёз подумать о карьере театрального композитора. 
            Верди был дважды женат. С первой женой он недолго был счастлив. И жена, и двое его детей умерли, прожив недолго. Со второй своей женой, певицей,  он прожил до конца жизни. Умер маэстро  27 января 1901 года в Милане.

         Его творчество является одним из величайших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Им созданы двадцать шесть опер, реквием, струнный квартет и ряд духовных пьес. Лучшие оперы композитора: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». Вершина творчества — последние оперы: «Аида», «Отелло», «Фальстаф».
         Я хочу остановить Ваше внимание на замечательной  опере  великого композитора «Риголетто» .  Почему именно на ней, потому что она является одной из любимых моих опер за её музыкальность, красивые арии и замечательный сюжет. Да, это драма или даже трагедия. Но таковы реалии жизни, и с этим ничего не поделаешь.

                Вот коротко об этой опере.
         Опера  «Риголетто» написана по мотивам пьесы В. Гюго «Король забавляется». В основе драмы были реальные действующие герои. После первой же премьеры пьеса была строго запрещена цензурой, как подрывающая авторитет короля. Лишь после падения режима Наполеона III  драма вновь предстала перед публикой.
             В России в те времена  таких постановок и вовсе не было, по этическим соображениям. Эта опера показывает истинную и чистую любовь, которая вынуждает молодую девушку пожертвовать собой ради любимого. Кроме того в ней есть измены, предательство, наемный убийца, мистика и глубокая боль отца, потерявшего свою единственную дочь, но вынужденного оставаться в своей маске шута.

            События в опере Верди "Риголетто" разворачиваются в итальянском городе Мантуе.   На балу у графа Мантуанского возникает конфликтная ситуация со старым графом Монтероне, пришедшим во дворец в поисках пропавшей дочери. Шут Риголетто, безобразный и злой горбун, всячески издевается над графом, а герцог велит заключить Монтероне под стражу.
             Монтероне в ответ посылает проклятия на головы обидчиков. Молодой и ветреный красавчик герцог оставляет проклятие без внимания, а вот Риголетто очень остро на него реагирует. Встревоженный шут спешит проведать свою дочь Джильду, которую прячет от людских глаз на окраине Мантуи. Он не разрешает дочери покидать дом, исключение составляет только посещение церкви. Но как раз в церкви юная Джильда встречает и влюбляется в незнакомого красавца, которым является переодетый герцог Мантуанский.

            В ночь после бала придворные, желая отомстить Риголетто за его злобные выходки, похищают Джильду, будучи уверенными, что это любовница уродливого горбуна. В процесс похищения они обманным путем вовлекают и самого Риголетто. Отец находит дочь во дворце и клянется отомстить за обесчещенную Джильду, свою единственную привязанность в жизни. Он решается убить герцога с помощью наемного убийцы.
            За двадцать эскудо  бандит Спарафучиле соглашается убить герцога. Но его сестра Маддалена просит сохранить герцогу жизнь, убив взамен первого вошедшего в дом. Подслушавшая разговор Джильда спасает неверного возлюбленного ценой своей жизни.
Риголетто обнаруживает в мешке раненую кинжалом дочь, просящую у него пощады для герцога. Вдали слышится песенка герцога о женском коварстве. Риголетто падает, сражённый проклятием Монтероне.

         Первая постановка состоялась в Венеции в 1851 году и имела грандиозный успех. «Риголетто» стала одной из лучших опер в истории музыкального театра. Прекрасные мелодии разбросаны по всей партитуре, арии и ансамбли, ставшие неотъемлемой частью классического оперного репертуара, следуют друг за другом, а комическое и трагическое сливаются вместе.  

         Вашему вниманию я  представляю четыре замечательные арии на русском языке или с переводом.
                Баллада герцога « Та или эта, я не разбираю»
           https://www.youtube.com/watch?v=YOBdp6IReZs
                Песенка герцога «Сердце красавиц»
             https://www.youtube.com/watch?v=prkHDvUDJ7E  песенка  герцога
Ария Джильды «Сердце радости полно»
             https://www.youtube.com/watch?v=JVzl4QuCjT8
ария Риголетто
              https://www.youtube.com/watch?v=U8cELTmmyvQ   

Материалы по биографии и краткий сюжет оперы взяты из Интернета.


Рецензии
С добрым утром, Людмила!
Приношу благодарность Вам за предоставленную
публикацию рецензии на "Великие Маэстро Джузепп Верди ч.1" и
отдельно подробное описание знаменитой оперы "Риголетто". Что интересно, после первой её премьеры, она была запрещена цензурой, как подрывающая авторитет короля. И лишь после свержения режима Наполеона 111, драма была разрешена. "Риголетто - одна из лучших опер в истории музыкального театра. На одну сек. в "личку". Новый опус доработаю и он будет первым в списке. Доброго здоровья и только радостей во всём! С большим уважением к Вам,

Виктор Сургаев   28.09.2023 05:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за прочтение и добрый отзыв! Мне нравится еще опера
"Травиата". Мне там, помимо арии Виолетты, нравится "Хор цыганок". Послушайте, если не слушали.
доброго здоровья и всех благ!
С уважением,

Людмила Каштанова   29.09.2023 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.