День за днём. Солнце и Луна

                Листая книгу жизни
                Страница 201-я
                Солнце и Луна

   Сегодня был сделан ещё один небольшой шажок к победе в эксперименте по коррекции веса. Удалось снизить вес на 100 граммов. Будем надеяться на дальнейшее снижение веса в ближайшие дни.
Утром взвешивание показало 67.1 кг., днём вес снизился до 66.3 кг., удалось сбросить почти один килограмм веса за полдня.  Надо работать дальше!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. PLOS One: в Германии найден бумеранг для охоты на животных возрастом 300 000 лет
Археологи из Университета Рединга в Великобритании обнаружили в Германии самый древний бумеранг для охоты на животных.
Газета.Ru
Находка была сделана в 1994 году в Шенингене - команда нашла несколько инструментов, возраст которых составляет от 337 000 до 300 000 лет.
Газета.Ru
Работу представили в журнале PLOS One, передает ГЛАС.RU.
Юность Сибири
Вид происходит от человека прямоходящего, и является предком неандертальцев.

Мир природы:

2. Daily Mail: ученые из Австралии открыли новый вид ядовитых змей Demansia Cyanochasma
Группа исследователей из Австралии обнаружила новый вид ядовитых змей, пишет Daily Mail.
Газета.Ru
Исследователи из Университета Аделаиды, Музея Южной Австралии и Музея Западной Австралии идентифицировали новый вид змей — пустынную кнутовую змею Demansia cyanochasma, которая обитает по всей Австралии.
Аргументы и Факты
По словам ученых, в отличие от других видов кнутовых змей, пустынная кнутовая змея отличается голубоватым телом с медной головой и хвостом.
Аргументы и Факты
Несмотря на свою ядовитость, Demansia Cyanochasma не представляют серьезной угрозы для человека и питаются в основном ящерицами.

Удивительное рядом:

3. У металлов впервые нашли способность к самовосстановлению
Ученые отслеживали, как образуются и распространяются трещины в наноразмерном куске платины.
МИР 24
Именно в этом масштабе исследователи смогли наблюдать образование и закрытие микротрещин, раскрывающих процесс самовосстановления металлов.
Новая Наука
Один конец трещины сросся, как бы втягиваясь, не оставив следов старого повреждения.
Новая Наука
Разработка принадлежит российским ученым.

Автопром:

4. Корейские кроссоверы SsangYong Tivoli появились в России по цене от 2,6 млн рублей
Автодилеры в России выставили на продажу корейские кроссоверы SsangYong Tivoli, обратила внимание "Газета.Ru".
Газета.Ru
Объявления с такими автомобилями 2023 года выпуска опубликованы в классифайдах продавцами из Москвы и Владивостока.
Газета.Ru
Стоимость машин варьируется от 2,6 млн до 2,8 млн рублей.
Газета.Ru
Моторная гамма кроссовера представлена 1,5-литровым турбомотором мощностью 163 л.с. и крутящим моментом 280 Нм, а также 1,6-литровым дизелем на 136 л.с. и 324 Нм.

Медицина:

5. С 1 августа в рамках эксперимента врачам разрешат принимать пациентов удаленно
С 1 августа врачи смогут консультировать пациентов дистанционно.
Российская газета
В рамках эксперимента врачи смогут предоставлять консультации пациентам из разных городов и регионов.
Минэкономразвития России
На повторном дистанционном приеме врач сможет онлайн скорректировать диагноз, назначить лечение, выписать рецепт.
Российская газета
В участвующих в эксперименте клиниках пациентам будет предоставлено право выбора лечащего врача при получении медицинской помощи в плановой форме для повторного приема.

6. TIME: Ученые только сейчас начали понимать, как COVID-19 влияет на мозг
С начала пандемии COVID-19 в мире наука смогла выяснить, что при заболевании у человека пропадают обоняние и вкус, а также происходит затуманивание сознания.
МедиаПоток
Американские учёные из медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете решили разобраться, как именно вирус влияет на мозг и нервную систему.
Pravda.Ru
Доктор Авиндра Нат просканировал мозг 13 человек, скончавшихся от COVID-19, и обнаружил значительное повреждение кровеносных сосудов, покрытых антителами.
Pravda.Ru
Доктор Уэс Илай убеждён, что SARS-CoV-2 нападает на «вспомогательные клетки» мозга, которые отвечают за поддержание нормальной работы организма.

7. Праздники 20 июля 2023 года
 
20 июля отмечают День Луны © pixabay.com

 201-й день года, 29-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 164 дней

 День недели: четверг

День памяти преподобной Евфросинии, великой княгини Московской
Церковные Православные
Святая великая княгиня Евдокия родилась в 1353 году. Она была дочерью суздальского князя Димитрия Константиновича († 1383) и его супруги княгини Анны. С младенческих лет воспитанная в духе христианского благочестия, Евдокия отличалась тихим, кротким нравом. Но, живя в Суздале и Переяславле-Залесском, в неспокойной обстановке постоянных междоусобных распрей, которые вели с ее отцом удельные князья, с ранних лет княгиня Евдокия привыкла полагать все свое упование на Бога.

Фестиваль славянского искусства «Русское поле»
Праздники России
Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» – крупнейший фольклорный праздник России – каждое лето собирает на свои площадки лучшие фольклорные ансамбли и ремесленников со всей страны. Сегодня он проходит на территории музея-заповедника «Коломенское» (несколько лет он проводился в музее-заповеднике «Царицыно»). Организатором мероприятия выступает Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

Авдотья Сеногнойка
Народные

На Авдотью начиналась жатва © Википедия

Отмечается память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (в русской традиции — Авдотьи). Дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича, Евдокия вышла замуж за Великого князя Московского Дмитрия Донского. Их семейный союз стал залогом мира между Москвой и Суздалем. Княгиня отличалась благочестивостью; большое влияние на нее оказали митрополит московский Алексий и преподобный Сергий Радонежский, крестивший одного из сыновей Дмитрия и Евдокии.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Для этого дня существовало много разных обрядов. Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Делать это нужно было без посторонних глаз.

Именины 20 июля
В этот день именины празднуют: Сатурнин, Евстафий, Лукьян, Фома, Папий, Поликарп, Герман, Ефросиния, Исихий, Лазарь, Евдокия, Акакий, Васса, Кириакия, Перегрин, Астион, Евангел, Епиктет, Помпей, Эпиктет

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Солнце и Луна.

Мы - Солнце и Луна,
Ты - Муза, я -  поэт.
Оборвалась струна,
Распался наш дуэт.

Ты - Воздух, я - Вода,
Холодная, как лёд.
Сплошь облаков фата,
И день, и ночь дождь льёт.

Ты - Небо, я - Земля,
Лечу сквозь звёзды прочь.
Была вчера cемья,
Ушла на небо в ночь.

Ты - Счастье, я - Беда,
Пришла на склоне лет,
И голова седа,
И тишина в ответ.

Печальная Луна
Холодный свет свой льёт.
Меж нами, как стена,
Непониманья лёд.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии
По поводу веса могу точно сказать, что на него влияет активное физическое движение. Сейчас я ленивый пенсионер, пишу всякие статейки и вешу 75-76 кг, потому что физически не работаю. А ещё 8-10 лет назад я весил 64-65 кг, работал в тайге на буровых и ходил в маршруты, то есть постоянно находился в движении и часто работал физически, даже уже будучи пенсионером.
В прошлую субботу мы с внуком по одному делу почти три часа проездили на велосипедах. Устал как собака, но что удивило - вечером перед ужином встал на весы и не поверил своим глазам, 72 кг. А сегодня вечером после ужина просто так взвесился, напольные весы показали 77. Я вспомнил про свою усталость в субботу и сделал 40 приседаний и 40 наклонов, потом снова взвесился - уже показывают 76,6 кг. Так что панацеей от веса может стать лишь интенсивное движение, проверено опытом!

Борис Владимирович Пустозеров   07.09.2023 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо за ценные замечания. Вес-это очень интересная вещь! Да, физическая нагрузка очень важна, позволяет сбросить в день до 2 кг. в моём диапазоне-64-68 кг., если вес больше, то и сбросить можно больше. Но питание - это ключевой момент. Я набирал вес, затем сбрасывал после тренировки 1-2 кг., затем снова за счёт питания набирал вес. Никак не мог сбросить с 68 кг. до 65 кг., но когда поголодал 3-4 дня, вес сразу снизился до 63-65 кг. и пока держится в норме.
С уважением, Сергей!

Сергей Весенин   08.09.2023 12:01   Заявить о нарушении
Нет, голод это не моё, никому не советую и не рекомендую. Можно ведь просто ограничить суточную норму продуктов и потихоньку к ней привыкать.

Борис Владимирович Пустозеров   08.09.2023 15:33   Заявить о нарушении
Да я тоже не сторонник голодания, но так получилось. Впрочем, 3-4 дня я легко перенёс, даже есть не хотелось. Скажем, лечебное голодание для очищения организма от шлаков.

Сергей Весенин   08.09.2023 18:23   Заявить о нарушении