Мужчиной сложно управлять...

Любая профессия накладывает неизгладимый отпечаток на поведение людей, разум и чувства, на всю оставшуюся жизнь. Например, строительная профессия и её ритм жизни заставляет думать определённым образом. Стройка приучает всё регулярно проверять от документации до завершения строительного объекта. В этой среде свой неповторимый стиль культуры - грубые жесты, вульгарная речь, исключительно отборный русский многоэтажный мат.   

Жили-были муж с женой, оба имели высшее образование, муж - строитель, прошёл от мастера до начальника строительного цеха, занимал должности и выше, человек он был шумный, всегда громко кричащий. Жена - педагог, тактичный, воспитанный человек, в семье вела себя скромно. Ежели у человека укоренилась и сделалась правилом привычка руководить действиями людей на работе, привычка берёт своё и в семье, и роптать против неё и не полагается, супруг и повелитель - голова.

Привычек у человека бывает немало. Была у супруга одна дурная привычка - искать повсюду руку врага и при этом орать благим матом, злоба его проистекала от нетерпимого отношения ко всему на свете. Привычка объявлять непостижимое ложным очень глубоко укоренилась в нём. Время от времени у дражайшей половины случались маленькие трагедии и он словно переживал кратковременное помутнение рассудка, которое выражалось в неконтролируемом выбросе эмоций.

Большинство людей по тем или иным причинам хотят иметь дачу. Дача — это убежище, где человек укрывается от любопытных, читает, творит. Так вот, как-то на даче, когда муж занимался ремонтом крыльца, разразился очередной скандал, как обычно из-за пустяка, шум стоял невообразимый. Возражать в таких ситуациях бесполезно — это как извержение вулкана или землетрясение. Весь сыр-бор разгорелся из-за коробочки с шурупами, которую благоверный никак не мог отыскать. Пока царил настоящий содом, жена не переносившая такой человеческой дикости, становилась молчаливой и как-то уходила в себя. Было трудно, поскольку здесь на соседних земельных участках повсюду присутствовали дачники и огородники. А внутри мужчины бушевал ураган эмоций: «Па - д - ла...» неслось над огородами. Бесплатное развлечение было весьма завлекательно для любопытных словоохотливых соседских кумушек. Происходящее их явно забавляло, они беспрестанно шныряли вдоль забора и с превеликим удовольствием судачили. 

Чтобы скорее уладить конфликт и вернуться к спокойной жизни — нужно было быстро найти необходимую потеряшку. К крыльцу дачи стремительно примчалась запыхавшаяся жена и первым делом решила осмотреть ближайшие помещения изнутри, но не обнаружив потери, поняла, что то, что требуется мужу, находится где-то на улице. Мужчина мастерил за самодельным верстаком, на котором валялась всякая всячина. Женщина внимательно окинула глазами поверхность верстака и немного погодя, в куче опилок, обнаружила маленькую жестяную коробочку, всего делов-то, а сколько суеты и шума вокруг. Напрасно жена ждала извинений, муженек только буркнул: «Это ты переставила...». Она же с горечью подумала про себя:"Прораб, он и дома прораб".

На лице женщины застыла маска безграничной усталости, но не от работы, а от того, что всею душою своею, всем разумением своим, всеми силами своими, она жаждала вести разговор со спутником жизни о добродетельности, но не имела представления как. Хотя, она прекрасно знала своё педагогическое ремесло, но в ситуациях с супругом поняла довольно быстро, что абсолютно бесполезно говорить с ним об этом. Он искренне верил, что его самые ужасные подозрения имеют под собой вполне реальную почву и что прав именно он.

Каждый ждёт, чтобы его любили и слышали, в этом безнадёжном ожидании, счастье и проходит стороной. Во все времена найти подходящего партнера затруднительно. Как понять: человек подходит для брака и для серьезных отношений или не подходит. Конечно все жаждут, чтобы семейная жизнь была надежной, спокойной, благополучной и интересной. Но во времена юности непросто выделить близкого тебе по Духу человека. Наивная юность верит всему на слово, она очень чувствительна к внешним впечатлениям. Страсть влечет невольно, трудно обуздать свои чувства и желания, у большинства людей голос сердца заглушает голос разума.

Зачастую бывает так, что прожив с человеком много лет, удивляешься и поражаешься тому, какие вы совершенно разные. У вас разные  характеры, разные точки зрения, разные манеры и интерпретации, мироощущение разное, разные представления о чести и достоинстве, о добре и зле. В одном человеке может уживаться ненависть с любовью, скупость с необыкновенной щедростью, зло с добром.

Чтобы сохранить мир в семье, два человека должны уметь понимать друг друга, уступать друг другу и принимать друг друга такими, какие они есть. Оно, конечно уживаться друг с другом не всегда легко, но чтобы жить вместе, надо думать о семье и подлаживаться. В жизни всякое бывает - не понимают и не могут принять друг друга, но тянутся друг к другу, избегают друг друга и любят, но, не находя взаимности противостоят друг другу, не уступают и взаимно оскорбляют друг друга. Как уживаются столь разные люди бок о бок, не мешая друг другу – загадка.

В народе издавна существует мнение, что о мужчине судят не по красоте и не по чину, а по отношению к женщине. И это главный суд!


История из жизни, не о себе. Фото с просторов интернета


Рецензии
Любить надо...уметь! )

Татьяна Егиян   25.07.2023 10:25     Заявить о нарушении
Да, это так. С Теплом Наталия.

Наталия Королёва   25.07.2023 11:50   Заявить о нарушении
Когда пытаешься кем-то управлять, это уже не любовь, а манипулирование.
Спасибо.
С уважением. О.А.

Оксана Александровна Богданова   05.08.2023 10:32   Заявить о нарушении
Конечно, всё так и есть. С улыбкой, Наталия.

Наталия Королёва   05.08.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.