Сайт Помним. Ветераны Вов

Три текста об отце, маме и ее младшем брате, пропавшем без вести. Размещены мною на Сайте ПОМНИМ. Истории ветеранов Великой Отечественной войны. https://veterani.1tv.ru/

Мой отец, Окунь Евсей Львович, родился 26.09.1918 в Перми. Окончил Военную академию связи имени Буденного в Ленинграде в апреле 1941 года. Для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Монгольскую Народную Республику. Служил в должности начальника связи танкового полка. Демобилизован в мае 1945 года. Воинское звание – инженер-капитан. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и несколькими юбилейными медалями.
Впоследствии занимался преподавательской и инженерной деятельностью, автор пяти книг по радиопередающим устройствам. Умер 05.02.1995 в Санкт-Петербурге.

Моя мама, Травкина Нина Ивановна, родилась 12.01.1928 г. в Ленинграде. Житель блокадного Ленинграда. Ее имя занесено в Книгу памяти «Они пережили блокаду», т.12, 2005.
После войны окончила Ленинградское педагогическое училище физического воспитания и преподавала физкультуру в школе. Позже окончила Ленинградский радиотехнический техникум и 26 лет работала в ЦНИИ оборонного значения в должностях техника и инженера, выезжала в длительные командировки в Приморский край и Архангельскую область. После выхода на пенсию еще около 15 лет проработала цветоводом в гостинице.
Умерла 5.02.2020 г. на 93-м году жизни. Ее «Воспоминания о войне» посмертно опубликованы в журнале «Звезда», №1, 2021.

Мой дядя, брат матери, Вениамин Иванович Травкин, род. 01.07.1929, пропал без вести на оккупированной территории в Зубцовском районе Калининской области, куда он выехал из Ленинграда к родственникам на школьные каникулы в мае 1941 г. В последний раз его видели в январе или феврале 1942 г. По более позднему (в 1965 г.) свидетельству одной местной жительницы, он с еще одним мальчиком из Москвы, который был старше на год, украли оружие у немцев и хотели убежать и искать партизан. Но немцы их поймали, и то ли расстреляли, то ли закопали живыми. Она видела, как их вели на расстрел. В 2008 году в одной радиопередаче рассказывалось о том, что поисковики в Калининской – ныне Тверской – области подправляли могилу группы разведчиков, заброшенных в тыл немцев, и убитых непосредственно при заброске. К поисковикам подошла жительница одной из окрестных деревень и попросила оставшуюся часть оградки для могилы, за которой ухаживает, и где, по ее словам, захоронены два мальчика, один из Ленинграда, другой из Москвы, которые украли оружие у немцев, и те их за это заживо похоронили. Возможно, это могила Вени Травкина и его товарища.


Рецензии