Сибиромахия

Советская Сибирь

Сибиромахия

После Октябрьского переворота 1917 г. сибирское чиновничество безропотно передало власть местным советам, которые возглавил большевик А.М. Краснощеков. Но очень скоро, с началом гражданской войны в России, реальная власть на Дальнем Востоке оказалась в руках интервентов.

Весной 1918 г. во Владивостоке скопилось до 15 тыс. интернированных солдат Чехословацкого корпуса, которых следовало вывезти в Европу, домой. Но судов для этого кругосветного путешествия не было. В ночь на 29 июня 1918 г. чехословаки совершили во Владивостоке первый государственный переворот. Советы были свергнуты, к власти пришло Временное правительство автономной Сибири (ВПАС). Началась гражданская война, которая очень скоро (по причине нехватки сил и средств у большевиков в центре страны) переросла в стихийное партизанское сопротивление сибирской бедноты*.
_________________________
* Весной 1919 г. командующим всеми партизанскими отрядами Приморья стал член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП (б), прапорщик С.Г. Лазо.

6 июля 1918 г. под предлогом защиты чехословаков от эксцессов воюющих сторон Владивосток был официально взят под международный контроль держав Антанты. Началась интервенция в Сибирь со стороны Тихого океана. Тогда же к интервентам присоединилась Япония. В оккупации Владивостока приняли участие американцы, англичане, китайцы, французы и японцы. Основными силами на Дальнем Востоке стали японцы и американцы. К счастью, «защитники» чехословаков соперничали между собою: они, конечно, грабили и зверствовали в отношении гражданского населения, но ограничивали произвол местных властей.

Впрочем, грабеж народных богатств Сибири тех лет можно сравнить разве что с грабежом нашего Отечества на рубеже тысячелетий. Так, в декабре 1918 г. на совещании Государственного департамента США была принята программа «экономического освоения» России. Предполагалось (и это было выполнено) в первые 3 месяца вывезти из нашей страны 200 тыс. т товаров и ценностей, а по выработке методики грабежа темпы вывоза увеличивать.

Программа эта была утверждена уже после того, как 3 ноября 1918 г. было упразднено ВАПС, на следующий день бразды правления приняло Временное Всероссийское правительство (Директория). Через 2 недели, в ночь с 17 на 18 ноября 1918 г. казачьи части в Омске низложили Директорию и провозгласили верховным правителем России адмирала А.В. Колчака. Неожиданно для самого себя он оказался безраздельным и жестоким властителем Сибири.

Верховным уполномоченным колчаковского правительства с резиденцией во Владивостоке стал генерал-лейтенант Д.Л. Хорват (он же избранный в Харбине временный верховный правитель России с 10 июля по 13 сентября 1918 г.). В июле 1919 г. Хорвата сменил генерал-лейтенант, главный начальник Приамурского края С.Н. Розанов.

Все это время основным врагом колчаковских сатрапов оставались красные партизаны. Но беда пришла с другой стороны. 17 ноября 1919 г. местные эсеры при поддержке чехословаков под командованием авантюриста Радола Гайды совершили неудачную попытку захвата власти во Владивостоке. Мятеж был подавлен за 3 дня. А 5 января 1920 г., понимая бессмысленность и опасность дальнейшего продолжения интервенции в Сибири, американцы объявили о начале вывода своих войск. К апрелю того же года Россию покинули вооруженные силы всех стран Антанты и китайцы. Оккупацию территории от Байкала до Тихого океана продолжила одна Япония.

31 января 1920 г. в результате восстания гарнизона Владивостока и наступления красных партизан колчаковский генерал Розанов был свергнут. С молчаливого согласия японского командования власть в крае перешла к Временному правительству Дальнего Востока — Приморской областной земской управе (ВПДВ ПОЗУ). От большевиков в него вошёл С.Г. Лазо. С марта 1920 г. года его назначили заместителем Военного Совета ВПДВ ПОЗУ.

Однако включение в состав РСФСР Приморья, находившегося под оккупацией японцев, означало бы автоматическое объявление войны Японии — после разгрома Российской империи в 1905 г. она была одним из самых могущественных государств мира. В Москве был найден выход: решили признать оккупированные российские территории буферным независимым буржуазно-демократическим государством. Японцев такое решение устроило полностью.

В середине марта 1920 г. в Николаевске-на-Амуре японские военные напали на штаб находившихся там партизан, подожгли город. Бой длился 4 дня и закончился победой партизан, после чего они устроили резню местной японской диаспоры — убивали даже русских жен японцев в смешанных браках. Погибли почти 1 тыс. человек. В Японии это зверство вызвало мощный резонанс, а японское командование задумало месть.

В ночь на 5 апреля 1920 г. во Владивостоке «японцы разгромили гарнизон города, захватили корабли Сибирской военной флотилии и обстреляли здание Приморского правительства. <…> арестовали, а затем убили членов Военного совета правительства Лазо, Луцкого и Сибирцева**. Снова по всему Приморью начались бои, революционные войска отступили на север области, к Хабаровску. В итоге кровопролитных боев японское командование признало власть Приморской земской управы, но без большевиков.
_________________________
** Японцы передали пленных большевиков казакам-белогвардейцам, которые и казнили их. В советской литературе об этом предпочитали умалчивать, палачами объявляли японцев.

29 апреля 1920 г. было подписано соглашение, которое… закрепляло полуоккупационное положение во Владивостоке и вдоль железной дороги до Хабаровска (позднее — до Спасска) шириной в 30 км по обе стороны. Приморскому правительству было запрещено иметь в этой зоне свою армию. <…> Москва не рискнула вступить в открытое столкновение с японскими войсками, и продвижение Красной Армии на восток было остановлено у Байкала» (Н. Губейчук).

На следующий день после переворота, 6 апреля 1920 г. в Верхнеудинске на Съезде трудящихся Западного Забайкалья была провозглашена Дальневосточная республика — то самое буферное государство под протекторатом Москвы. Первым председателем его стал всё тот же А.М. Краснощеков. Во Владивостоке было образовано Приморское областное управление ДВР во главе с большевиком В.Г. Антоновым.

Это было явное пренебрежение условиями японцев. Кроме того во Владивосток постепенно стекались остатки каппелевцев (представляли либеральных демократов) и семёновцев (сторонники диктатуры). 26 — 27 мая 1921 г. они совместно и при молчаливой поддержке японского командования совершили в городе очередной переворот. Было образовано Временное Приамурское правительство (ВПП). Каппелевцев возглавляли братья Спиридон и Николай Меркуловы. Они сумели нейтрализовать атамана Г.М. Семенова, заперев его на корабле на рейде Владивостока. Атаман с трудом спасся от расправы и сбежал, а Меркуловы захватили важнейшие посты в ВПП. Их правление вошло в историю под названием «меркуловщина».

Очень скоро недобитые колчаковцы всех политических течений разочаровались в меркуловщине, но, бессильные её свергнуть, организовали важнейшее уже для наших дней историческое действо. С 23 июля по 10 августа 1922 г. во Владивостоке работал созванный ими Приамурский земский собор, который провозгласил восстановление династии Романовых на российском престоле. Претендента на престол не избрали. Кандидатов было двое: 1) внук Николая I в.к. Николай Николаевич-младший (он был бездетным); и 2) внук Александра II в.к. Кирилл Владимирович (он первым из членов императорского дома предал Николая II в феврале 1917 г.). Хотя собор не объявил имя нового царя, Кирилл Владимирович Романов 31 августа 1924 г. на правах старшего представителя династии провозгласил себя императором Всероссийским под именем Кирилла I. Современные монархисты основанием для признания нынешних Романовых полноправными кандидатами на престол считают решения Приамурского земского собора.

Помимо этого собор объявил всех большевиков и коммунистов «инородцами» и «поработителями», а участников собора — «русскими людьми, хранящими в сердцах своих пламенную любовь к гибнущей Родине». Прочее население страны признавалось «невольниками».

Собор упразднил ВПП и 5 августа 1922 г. избрал временного диктатора — привезенного из Харбина колчаковского генерала М.К. Дитерихса. Он возглавил новое независимое государство Приамурский земский край, которое в первые же дни своего существования вознамерилось воевать с Дальневосточной республикой. 14 октября 1922 г. в битве при селе Монастырище в Приморском крае земцы были разгромлены дальневосточниками, бежали в поселок Посьет, откуда японцы на кораблях эвакуировали их в Китай.

Сами японцы под давлением дипломатии США вынуждены были покинуть Сибирь в те же дни. 25 октября 1922 г. большевики окончательно вошли во Владивосток, а 15 ноября 1922 г. Дальневосточная республика была упразднена за ненадобностью и вошла в состав СССР как Дальневосточная область.


Рецензии