Рассказ 6 Утеря

-1-

Середина февраля 2001 года. Вечер. Сибирь. Где-то на улицах города.


Служебный автомобиль милиции ехал по занесенным снегом улицам.

В какой-то момент автомобиль заехал в небольшой сугроб и стал буксовать. Машина остановилась и из нее вышел мужчина, в форме сотрудника милиции. Он уперся руками в автомобиль и стал его толкать, помогая преодолеть снежный занос.

Милиционер не заметил, как его кобура расстегнулась и из нее выпал пистолет Макарова (ПМ).

Машина преодолела снежный занос. Милиционер сел в автомобиль и тот поехал дальше.

ПМ остался лежать в снегу.

-2-

Сильвер влетел в кабинет Шефа, закрыл двери и тревожно спросил: "Что случилось?"

"У нас беда! Старшина потерял свой табельный. Послал "избранных", что бы осмотрели все места, где он сегодня был. А ведь где он только не был! Есть вероятность, что потерял ПМ, когда машину вечером толкал. Весь снег там перерыли. Через сетку рабица пропустили. Ничего! Твоя задача подворный обход. И напрячь свою разведку. Только тихо. Там сейчас работают толковые участковые, вместе с начальником службы. Согласуешься с ними и вперед. У нас оставшийся вечер и ночь. Нужно помочь старшине. Он хороший парень. И сотрудник отличный. Хочу я этого или нет, но на утреннем разводе информация об утере оружия уйдет в Управу, со всеми вытекающими последствиями для старшины. Понимаешь, как я сейчас рискую. Поэтому работать надо тихо. Доклады только мне лично. На собранных материалах даты не ставить. И никому ни слова" - вывалил на него начальник.

"Может весь отдел поднять? Нормальный же у нас коллектив! Поди не будет утечки?" - возразил Сильвер.

"Нормальный? На той недели "дежурка" сломалась. Мелкая неисправность. За десять минут все устранили. А мне из Управы звонят и песочат за то, что не сообщил о поломке автомобиля дежурной части. Понял? Потом весь день на кресле бочком сидел, а зам по тылу плакал на моем плече" - ответил Шеф.

"Понял! Работаем тихо и аккуратно" - согласился Сильвер.

"Кобуры изношенные. Еще советского производства. Все ПМ конца 70-х годов. Вот и потерял" - добавил он.

Шеф подошел к платяному шкафу. Открыл его и указал на свой милицейский бушлат. Залез один из карманов и достал закрепленный за ним ПМ. Пистолет был привязан длинным шнурком к карману бушлата.

"ПМ - хороший, в наших нищенских условиях, пистолет. Мой 1977 года выпуска. За ним нужно ухаживать! И нужно беречь! Какие проблемы привязать шнуром к кобуре? Я понимаю фуражки! Кто их придумал? Участковый или сотрудник патрульно-постовой минуту бежит за нарушителем, а затем тридцать минут ищем фуражку. И это постоянная история. Но это же серьезней чем нарушение формы одежды?" - пояснил он.

"Серьезней!" - согласился Сильвер.

"Я пошел рыть землю!" - объявил он и вышел из кабинета.

"Пора бы уже! Работай!" - крикнул ему вслед Шеф.

-3-

Весь оставшийся вечер и всю ночь Сильвер провел в опросах граждан и встрече с агентами.

Усталый и хмурый он пошел в отдел.

"Вот и утро! Построение и развод уже прошли! Сведения о том, что у Старшины не оказалось закрепленного за ним ПМ ушли в Управление. Началось! Закрутилось..." - с грустью думал про себя Сильвер.

Проходя мимо пятиэтажного дома, который располагался поблизости с предполагаемым местом потери пистолета, Сильвер перебирал в голове информацию о том, кого из местных он еще знает. Кто может ему помочь?

В этот момент он увидел двух женщин преклонного возраста, которые сидя на скамейки около подъезда, что-то бойкой обсуждали между собой.

"Есть такие бабульки, которые все видят и все знают. Это уникальный и неисчерпаемый источник информации!" - вспомнил он давние наставления Шефа.

Сильвер подошел к ним, представился и попросил о помощи.

"Красавицы! Очень нужна помощь от вас! Может кто-то, что-то странное находил? Необычное? Или наоборот, прятал? Может видели что?" - засыпал он их вопросами.

"Да мы вечерами дома сидим. Сериалы смотрим. Что-тут на холоде делать?" - ответила одна.

"А я с магазина шла и видела, как Клавдия Михайловна, с пятого этажа, что-то несла. Небольшое такое. Прятала от всех" - рассказала вторая.

"А где она живет?" - спросил Сильвер.

"Да здесь! В этом подъезде. Вот ее окна" - указала женщина.

"Спасибо родная!" - поблагодарил ее Сильвер и с надеждой посмотрел на окна пятого этажа.

-4-

Дверь Сильверу ответила пожилая женщина. Он стал задавать ей вопросы и по ее поведению ему стало сразу все понятно: перед ним женщина, нашедшая пистолет.

"Я больше не буду ходить вокруг да около. Клавдия Михайловна, я прошу вас сдать пистолет. Пока не произошло несчастье" - потребовал Сильвер.

Женщина удивленно прибавила глаза.

"Да! Мы все о вас знаем. Как я здесь оказался по-вашему? Именно у вас? Естественно, благодаря маячку в рукоятке пистолета. Подумайте о своей жизни и жизни других" - добавил Сильвер.

"Не нужно мне угрожать" - махнула она рукой.

"Понятно! Вам никого не жалко! Зайдем с другой стороны. Если пистолет не окажется в отделе милиции через двадцать минут, сработает система самоликвидации. Заряд взрывчатого вещества небольшой, но вам хватит. Учитывая, что дом подключен к газу последствия могут быть еще серьезней" - заявил Сильвер.

Женщина пристально посмотрела на него пытаясь определить говорит ли он правду. Сильвер стоял с очень серьезным выражением лица.

Немного помявшись, она вышла в соседнюю комнату и вернулась, держа в руке ПМ.

"Зачем он вам?" - поинтересовался Сильвер забирая пистолет.

"А времена такие! Пригодился бы! На власти надежды нет!" - заявила женщина.

Сильвер со всех ног побежал в отдел.

-5-

Сильвер буквально влетел в кабинет Шефа. Быстро закрыл за собой двери и с гордым видом положил перед ним на стол ПМ.

"Это очень хорошо! Правда старшине уже не поможет. Сорок минут назад в Управление направлена информация об утере оружия. Начато служебное расследование. Ждем гостей" - грустно констатировал шеф.

"Только сейчас нашел! Только сейчас! Буквально пять минут назад" - расстроенно сказал Сильвер.

"Тут нет твоей вины. Старшина сам его потерял. Ему теперь и отвечать. На все собранные документы проставить сегодняшнее число и мне на стол. Протокол изъятия оформил?" - проговорил шеф, сгоняя с себя следы бессонной ночи.

"Нет конечно. Можно без меня, а то я не хочу эту личность больше видеть. Взять пистолет и забрать себе. Не понимаю?" – медленно проговорил Сильвер.

"Временная такие! А у меня еще осталось то кофе" - сообщил Шеф.

"Вроде я заслужил" - согласился Сильвер.

ЭПИЛОГ

По результатам служебной проверки Старшина милиции был уволен из Органов внутренних дел.

За отсутствие должного контроля за подчиненным личным составом, которое "привело" к утрате оружия, начальнику ОВД был объявлен "Выговор".

Информация о том, что факт утраты оружия был установлен не во время развода личного состава Отдела внутренних дел до Управления не дошла. Начальник ОВД еще раз убедился, что он не ошибся в своем ближайшем окружении и в отделе есть сотрудники, которым он может доверять.

Сильвер получил благодарность и признательность от Шефа. И конечно же попил настоящее, качественное кофе.

Через несколько месяцев в отдел пришла Клавдия Михайловна. Она потребовала заплатить ей деньги за выданный пистолет, поскольку прочитала в газете о том, что добровольно сдавшим оружие выплачивается денежное вознаграждение. Когда ей отказали в этом, она устроила истерику.

Клавдия Михайловна кричала и ругалась на сотрудников милиции, а те молча смотрели на нее.

Спасибо за внимание!


Рецензии