Покровка, Придорожное поселение

ПОКРОВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Черной (правый приток р. Цны) в 9,5 км к юго-зап. от центра поселения пос. Придорожный и в 38 км к юго-вост. от г. Сасово.

Происхождение названия насел. пункта не установлено. По мнению михайловских краеведов И.Журкина и Б.Катагощина оно образовано от наименования Покровской церкви. Местный житель и сасовский исследователь М.Полев уточняет – по Покровскому приделу Спасской церкви с. Салтыково, и приводит народ. наименование насел. пункта – Жульевка, объясняя его жуликоватым характером жителей. Здесь стоит отметить, что ни Покровской церкви, ни Покровского придела в близлежащем с. Салтыково никогда не было. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, покров м. – защита, заступленье, заступничество, застой, покровительство; праздник Покрова Пресв. Богородицы, 1/14 октября. Можно предположить, что название селения связано с тем, что решение о его основании было принято крестьянским сходом на праздник Покрова Пресв. Богородицы. Что касается второго народ. названия селения – Жульевка, то здесь можно провести аналогию с пос. Краснохолмские Выселки Спасского уезда Рязанской губ., получившей название Нахаловка, но не из-за того, что мест. крестьяне сплошь были нахальными, а по причине самовольного захвата ими после национализации частновладельческих земель (на к-рые претендовали и крестьяне окружающих селений) еще до вынесения решений волостным сходом. Учитывая, что вся земля в округе до революции представляла собой одну межевую дачу, а единственным крупным част. владельцем здесь был кн. Н.Н.Гагарин, можно предположить, что основание пос. Покровка (Жульевка) крестьянами с. Салтыково было связано с каким-то обманом крестьян других селений, также имевших право на эту землю. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, жулить, жульничать – жилить, жильничать в мелких сделках, морщить, натягивать; мошенничать в играх; жулиться – жаться, ежиться, морщиться. Жулькать что, перм. вят. мять, давить, месить, переминать, особ. что мокрое; издавать мокрый звук, чавкать, чвакать, чмокать, чвякать. Жулик м. – влад. чернорабочий; калужск. моск. воришка, плут, мошеннико, карманник. Жулье собират. мошенники, тунеядцы, воришки.

Д. Покровка Спасского уезда Тамбовской губ. была основана в первые годы совет. власти, в 1919 – 1922, как хутор, выселки из близлежащего с. Салтыково.

По воспоминаниям уроженца д. Покровка Михаила Полева (2009): «Из села Салтыково было две  волны исхода на новые места.Первый раз они поселились на Черной речке на возвышенном берегу со стороны села Крутое, в километре от леса. Это было в районе бывшей усадьбы князя Гагарина, владельца местных земель. Немного их было, волки воют по ночам, да и мало ли какой  лихой человек выйдет из леса. Жили то в большом селе, где соседи и справа и слева, и спереди и позади  усадьбы. Здесь же жутко им видно стало, испугались они трудностей и вернулись назад. А за трусость свою получили прозвище по имени болезни медвежъей, которой тот страдает, когда очень сильно испугается. Рука не поднимается это слово написать. Но, тем не менее, примерно в 1924 г. пошла вторая волна исхода переселенцев. На место, уже, уже несколько освоенное ранее пришли люди, зарекомендовавшие себя как достаточно жуликоватые, что, что видно очень мягко сказано. И очень метко окрестил деревню народ  Жульевкой. Занимала она уже оба берега Черной речки. Правый, тянувшийся  метров  на 200, и левый  длиной в километр. Общее название деревня получила Покровка оттого, что в церкви села Салтыково был придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вся округа, однако, упорно именовала ее Жульевкой. В деревне же так именовали более длинный нижний порядок, а верхний так и носил позорное прежнее название. Это было до тех пор, пока у них не завелся прорицатель. Он, имени которого не найдешь теперь, взялся предсказывать когда и какой конец деревни будет гореть на следующий год. И предсказания его сбывались. Дома горели. Горели до тех пор, пока сметливые деревенские мужики не сделали свои выводы и не избили прорицателя до смерти. Гореть порядок перестал, но имя свое сменил на новое и более  благозвучное Погаря.

Жило в деревне народа достаточно. Об этом говорит и то, что в деревне был свой клуб, которого я уже не захватил, но который, разобрав, перевезли в Крутое под правление колхоза. Этот факт у нас вспоминали с гордостью. Был свой колхоз, носивший гордое название  «Борец». Жил колхоз по тем временам неплохо, так как находился на самых лучших землях в округе».

К 1940 д. Покровка состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в д. имелись нач. школа (откр. в 1930); действовал колхоз «Борец». В нач. школе д. Покровка (зав. Клавд. Серг. Чернышева) работало 2 учит. и обучалось 39 учащ. (1937).

Замечательно точное и проникнутое любовью к родным местам описание центра д. Покровка оставил все тот же Михаил Полев: «Налево, у безымянного  ручейка, стояла школа со средних лет парой тенистых ветел рядом. Кстати, вдоль всей деревни были посажены ветлы. От возраста были они раскидистыми и наклонены в сторону домов, создавая тень над тропинкой, бегущей вдоль них и которую бы теперь назвали  тротуаром. Сама же деревенская дорога не носила даже признаков разбитости, и все это вместе давало  деревенскому порядку столь привлекательно неповторяемый для нашего времени вид, что снится он мне  по  ночам  до  сего  времени. Школой служил простой бревенчатый дом с печкой голландкой внутри. В мое  время училось человек несколько с 1-го по 4-й класс одновременно под водительством старенькой  учительницы. Перейдя от школы улицу, попадали на хозяйственный двор, представляющий собой  добротно срубленную длинную кошару, вмещающую в  себя до 800 голов овец, запарочное помещение для  запарки корма и разные сопутствующие постройки. По теперешним меркам было бы это миниатюрно,  немасштабно. Но было все добротно и чувствовалось, что до всего, что требовало внимания, доходила  хозяйская рука. Для меня же, пацана, это был центр вселенной. Особенно поражала воображение пожарная  помпа, давно уже не работающая».

«Я запомнил деревню уже выщербленной брошенными усадьбами, когда в общем порядке домов появились прогалы, место прежних хозяев которых никто занимать не стремился».*

К 1980 д. Покровка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


* Полностью статью М.Полева «Деревня моя Жульевка» можно прочитать здесь: http://proza.ru/2009/01/27/605.


Рецензии