Вселенная и её загадки. Часть 21

СОЛНЦЕ

Солнце – наша дневная звезда. Так его называют, несмотря на то, что оно светит для нас не только днём, но и ночью – отражённым Луной светом, например.

Информация из Интернета: «Солнце – ближайшая к Земле звезда Млечного Пути (нашей Галактики). Средняя удалённость Солнца от Земли – 149,6 млн. км. Возраст равен приблизительно 4,5 миллиарда лет. Наша звезда обладает сильным магнитным полем. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона, между рукавами Персея и Стрельца и движется через Местное межзвёздное облако».

На Земле мы видим Солнце жёлтой звездой, постепенной краснеющей на закате – такие цвета придаёт атмосфера нашей планеты, сквозь которую мы его наблюдаем. А в космосе эта звезда – белая.

Солнце дарит нам, землянам, свет и тепло. Но порой представляет для нашей цивилизации опасность, и всё благодаря его активности, которая порой бывает очень бурной.

«Солнечная активность включает в себя такие явления, как солнечные пятна и солнечные вспышки, и вызывает на Земле полярные сияния в высоких и средних широтах, а также геомагнитные бури».

В 1859 произошла мощная геомагнитная буря, названная учёными «Событием Кэррингтона» (или Солнечным суперштормом – Solar Superstorm), которая привела к «отказу телеграфных систем в Европе и Северной Америке». В то время Северное сияние стало всепланетным.
«Британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный (Солнечная корона – это верхний, самый разреженный и горячий слой атмосферы) выброс массы (гигантское облако солнечной плазмы, пронизанное магнитными полевыми линиями). Это облако плазмы устремилось к Земле и достигло её через 18 часов».

Несмотря на то, что Солнце уже прожило почти половину своей жизни, впереди его ждёт немало интересного: преобразование в красного гиганта и уничтожение внутренних планет его системы, а потом становление белым карликом – «звездой, лишённой источников термоядерной энергии и светящейся только благодаря тепловой энергии».


Рецензии