К инновационным методам
ОЛИШГА ЙЎНАЛТИРИШНИНГ ПЕДАГОГИК-
ПСИХОЛОГИК ХУСУСИЯТЛАРИ”
ХАЛ;АРО ИЛМИЙ-АМАЛИЙ КОНФЕРЕНЦИЯСИ
МAТЕРИAЛЛAРИ ТЎПЛAМИ
2023 йил 27 май
К ИННОВАЦИОННЫМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ
МЕТОДАМ, СТИМУЛИРУЮЩИМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
Академик Чилякова Адель Абдурахмановна
Проект «Планета – наша общая Родина», Ташкент
domplaneta1@gmail.com +998903285845
Аннотация. Статья предлагает методы и формы, развивающие активное познание и творческое участие студенческой молодёжи в процессах взаимообучения, самоорганизации и сотворчества в инновационных формах «народных академий», направленных на решение конкретных социальных и государственных задач. 13-летний опыт проекта «Планета –
наша общая Родина» показал эффективные результаты этой программы и высоко оценен в публикациях, изданных в Узбекистане, России, Чехии и Англии.
Ключевые слова: образование, познание, саморазвитие, самоорганизация, творчество, социальная структура, гражданское общество, интегральность. междисциплинарность, синергетика, мультимедийность.
Традиционные и современные концепции образования имеют общей целью воспитание
личности, всесторонне и гармонично развитой. Современная педагогика и психология
делают упор на саморазвитие и самоорганизацию, в рамках гибкой и открытой системной
структуры общества. Основополагающие документы ЮНЕСКО по вопросам образования,
науки и культуры 2012 г. и Концепция развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 г. указывают на необходимость инновационного расширения моделей и структур непрерывного, интегрального образования, формальных и неформальных форм, соединяющих познание с практической деятельностью, с концепцией глобальной гражданственности и устойчивого развития. Связанные с этим материалы отмечают, что продвижение тормозит недостаток организованных и самоорганизованных форм обучения и междисциплинарного взаимодействия. Возможность перманентной, «мягкой» реформы образования связана с процессом взаимообучения, самоорганизации и сотворчества, который начинается с детства и продолжается до конца жизни.
Согласно современной науке, познание – это активное действие, а не схематическое
школьное заучивание, познание должно быть связано с непрерывным творением мира в
процессе жизнедеятельности. Если просто учить человека, он едва ли научится, в голове
удерживаются знания, которые применяются на практике. Активный, практический аспект, согласно англо-американской аналитической философии, запускает механизм действенности и психологический стимул, о котором профессор Джон Дьюи пишет: глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе, является желание быть значительным, и это стремление побуждает человека совершать великие поступки или преступления.
Решение большинства современных задач требует знаний из многих дисциплин и
социальных сфер, их синергического взаимодействия в открытых, нелинейных структурах. Это позволит создавать систему коммуникующих между собой, открытых симбиозов; для их построения целесообразно внедрить форму самоорганизованных междисциплинарных команд типа «народных академий», представляющих собой творческие и научные коллективы, создаваемые при учебных, культурных и гражданских центрах, со включением махаллинских коллективов и других форм гражданского самоуправления. Опыт такой совместной работы целесообразно публиковать в СМИ, в дипломных и научных работах и методических сборниках, обсуждать на семинарах и конференциях.
Успешность инновационных «народных академий» подтверждает 13-летний опыт
моего научно-исследовательского и творческого проекта «Планета – наша общая Родина», в котором я синтезировала опыт, приобретённый в Европе, России и Азии. С участием
гражданского общества Узбекистана удалось создать модель «народных академий»,
апликованную в структурно-системных взаимодействиях социальной сети. Связанные с этим мои научные разработки получили признание и опубликованы в Чехии, России и Англии. Важную роль в таком общем процессе призваны сыграть университеты и другие учебные, культурные и гражданские центры, вокруг ядра которых можно формировать
междисциплинарные команды «народных академий», действующие по принципу
психологически и материально стимулированной самоорганизации, самостоятельного и
взаимного обучения и сотворчества, направленного на решение конкретных задач и на
последующую презентацию результатов. Опыт проекта показывает, что в такие процессы
охотно включаются разные структуры гражданского общества и разные поколения: взрослые, молодёжь и дети. «Народные академии» формируются из представителей разных социогуманитарных, экономических, экологических, управленческих, физико-математических и других дисциплин, на базе социального совмещения интересов, целей и согласованных действий. Решение задачи должно быть стимулировано морально и материально, с участием государственных структур, и представлять собой диалог власти и населения как форма активного знания обеих сторон и практической демократии. Психологические, социальные и другие стимулы коллективного творчества в «народных академиях» способны активизировать разные уровни, слои, иерархии структурно-системно-сетевой реальности.
В качестве примера предлагаю рассмотреть возможность участия «народной
академии» в сфере экономики. Получив социальный или государственный заказ на
основании конкурса, выбранная народная академия предлагает свой проект, который может помочь эффективному функционированию научно-образовательного комплекса в сфере экономики, построению реальной структуры взаимоотношений, включающих систему подготовки кадров, согласно новым требованиям, взаимодействие с реальным сектором экономики, нацеленность исследований и разработок на потребности отечественного и мирового производства. Проект должен учитывать интеграционные связи государства в лице его ключевых ведомств, а также научно-образовательного комплекса и бизнеса, предполагающих объединение всех видов ресурсов для создания инновационной инфраструктуры и институциональной системы в качестве условия для синергической диффузии инновационных процессов. Можно предложить в качестве перспективных форм взаимодействия совместные проекты крупных производственных компаний с ведущими вузами и малые инновационные компании в области управления. Взаимодействие научно-образовательного комплекса и бизнеса может способствовать свободному перетоку инновационных идей, коммерциализации разработок в целях обновления и развития сектора экономики на базе новых технологий.
Структурные звенья «народных академий» в разных сферах жизнедеятельности,
материальной и социогуманитарной, видятся как условие построения устойчивой структуры социального общества и его сбалансированного интегрального развития, с опорой на устойчивые ориентиры нравственные, материальные, культурные и духовные. Успех более чем 50 художественно-просветительных мероприятий и творческих встреч, которые я поставила с участием гражданского общества Узбекистана и его известных творческих деятелей, свидетельствует об эффективности интегральной и демократичной модели «народной академии», а также художественных методов мультимедийности и сценарного мышления в диалоге со зрителем. Эти методы, позволяющие использовать в единой композиции разные виды искусства в многообразии, единстве и гармонии, тоже результат синергического мышления и коллективного, демократического творчества. Такая программа открывает новые возможности для синтеза обеих культур – естественнонаучной и социогуманитарной, помогает переключиться от процесса преподавания к процессу взаимообучения, сотворчества и диалога. Об этом свидетельствуют и результаты мастер-классов, которые я вместе со сценографом и музыкантом провела в школах и лицеях в связи с активным наполнением президентских документов о развитии молодого поколения. А также творческий конкурс, посвящённый сближению национальных культур под эгидой ООН. Молодые люди и дети создали иллюстрации и музыкальные композиции к моей поэзии, которые потом с их же участием были представлены на творческих встречах и изданы в моей книге. Эффект самореализации и последующей презентации служит мощным психологическим стимулом самостоятельного приобретения активного знания в интересах социально значимых целей.
Широкое применение инновационной программы «народных академий» связано с
переходом от «ручного» управления обществом и государством к научному и системному,
запланированному президентскими документами. В связи с этим предлагаю включить
данную программу в более широкий контекст на платформе Президентского университета.
Использованная литература:
1. Устав ЮНЕСКО по вопросам образования, науки и культуры 2012 г. и Повестка дня
«Образование 2030».
2. Концепция развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030
г. как приложение к Указу Президента 8.10. 2019 г.
3. Буданов В.: Синергетическая стратегия в образовании, РАГС, 1916.
4. Дьюи Джон: Философские труды, Тбилиси 2009.
5. Бейтсон Г.: Разум и природа. Неизбежное единство. Либроком, 2016.__
Свидетельство о публикации №223072001196