Сказки бабушки анфисы

                СКАЗКИ БАБУШКИ АНФИСЫ
                ====================             
                =====================

   ИЗ-ЗА МОРЯ, ИЗ-ЗА ГОР ,- НИ БАБУЛЯ, НИ СЕСТРИЦА, НИ КРАСИВА МОЛОДИЦА ,- И УЖ ТОЧНО НЕ ЖЕНА!  Едет бабушка Анфиса.
Не в машине, не в упряжке, не в расстёгнутой рубашке, -на коне,-на иноходце. Иноходец  резво льётся по траве мимо колодца* и набравшись той воды, плывёт над травами.
  Пруды, изгибы-лукоморья пролетает и над морем повисает, будто планер иль ковёр. И ведёт свой разговор.

  Живёт бабушка Анфиса. не писатель, не актриса, не певунья в поседелках,- просто бабушка-безделка.  Днём работу исполняет, ночью деток стережёт. Им дорогу размечает, пирожки к утру печёт. Но случаются и сказки.
   
                *** ***  ***
 
    Раз, в Анапе, среди гор поселился муж Егор. Там он тихо поживает да добра себе  снимает. Дядя смелый- проворливый. Царь Иванюшкин Иван, сын Егора. Не балван. Он умён. И царица - Наталица горделивая же птица. Тихо за морем живут да приплода ждут и ждут.

    Долго времени или скоро, - там разросся санаторий. Городк на ветерке, самом лёгком, самом чистом. На песочке золотистом . Волны там ступают ти-и-хо. Горы защищают лихо. Да струится спозаранку солнце,- шапку наизнанку,-развесёлый шлёт привет.

    Ночью лунная дорожка стелет тропку до окошка. Хоть иди по ней , вставай. Только рот не разевай.,  Нет ухабов или пней.  Светит светом золотистым. Чистым. Не тропа,- дорожка в рай!.

    Доктора кругом, артисты. Впрочем,- люди атеисты и не ведают  Законов.  Баньки, девы да министры.
    Вот так жили не тужили. Терема  свои   делили,  не стесняя свой бюджет.
    Может - правда; может - нет. Так привиделся  сюжет странной бабушке Анфисе.

    Долго ль времечко аль нет. Только скоро тот секрет заходил  по тропкам сада. Казаки- охрана граАда, всполошились не на шутку.  Кто посмел в таку минутку им дежурства  подложить, таку шутку учинить. И уж нЕ жить им теперь под бочком  у раю скраю, где все радости  играют, и живёт припевно лето. Солнцем, морем обогреты. И столовая - чудница без дозора, прямо в лицах принимает без сомненья всех охранников стремленья.

    Ну а бабушка - безделка в теремочке, будто белка, тихо трудится- живёт. Да "орешки" всё грызёт. Те орешки непростые, их скорлупки ... - запятые; многоточия, вопросы. Прямо в небо ! Гор откосы закрывают вкруговую путь-дорогу тут прямую. Не пройти и не проехать даже путнику с метлой. Вот такой чудной излом. А красивый!!! Чудо мира. Сказка!
Помнит  всяк, неполживо. Пусть отведает тот рай, просто денег собирай и в Су-кко пешком иди. Справа в воротА гляди и зайдёшь ...в мир чудо-сказки.

    Вот однажды  в мире ласки и покоя шторм поднялся. Да таое чудо век не ведал  и человек.  Вот  узрел уж тот мирок. Только это был урок!
    Как же так? Помыслит  всякий. Уж не дело ли  тут взятки, помыслов дракона- зверя; тераристов ? Их теперя "пруд пруди".

    Только это всё при-сказка. Сказка будет впереди. Ты теперя спать иди.  Завтра будешь просыпаться и вопросом задаваться,- как же это там случилось? Что такое там явилось? Не Кащей ли там бывает. Бразды* пресветлые взрывает, волны-бурю нагоняет.
    Нет. Ты узнаешь , что здесь было. Да токмо не поймёшь то Диво.
   
                ЧАСТЬ 2

    Раным-рано, без оглядки, встало солнце. Напоглядки шла проверить порученье та, кому на  попеченье навалили деток с мира. Та, что жила на курьих ножках близ озЁрца. Там  в траве, кочках домик из фанеры. Хоть черпай там воду лейкой. Но - с соседкой, доброй змейкой, что  паслась и день,и ночь в озерочке. Поедала  в грязной ряске без контроля, без опаски  лягушат, рыбёшек  мелких. Ночевала без стесненья  у порожка , под каменья,- будто   бабушки сторожка.

    Та избушка , как нигде, стояла прямо на воде. Дрожала стенами от ветра. Не стеснялась, Бога ради, хоть среди других,  ухоженых, с крылечком , в красной маленькой ограде.
 
    Вот бабуля раным-рано шла по улочкам упрямо. Всё глядела на красу на обочинах в лесу. Вот пощадки развлечений. Тут спят детки с попечений. Обошла  кругом и вдруг! Что за диво, что за срам,- тут и там, по всей дорожке , у гостиной малышей -не сандалики, не книжки, а  валяются  штанишки. Будто мусорка к домишку, у вчерашних ребятишек, девочек из Соле-Камска.
    Им всего лет шесть  иль  восемь.  Здесь  живут они с родными ? - нянями и смотровыми. Впрочем, - где их  педагоги , где вожатые, ...
    Нет...Оказалось,- подвязались отдохнуть надурочка, не теряя пяточка, - жёны бухгалтерОв далёких, да начальников с тех мест, молодых иль шаловливых, знатаков  погарцевать да  амуры раздавать. По ночам катались в тачках. Аж по городу Анапе все то ночи напролёт. Там бывать в разгаре  лета, отдыхать -мечта поэта. Флирт. Романы ежедня. Борзой  юности  безмозглой, безответственности подлой.

    Малыши  все сбились в кучу. Крыс боятся. В туалет -...? -Нет горшка и нянек нет...
   
    Дорожкой  тихо  по песочку идёт бабуля тёмной ночкой. Месяц поздно народился  да во скалах заблудился. Ввечеру, перед  эстрадой  праздник шёл! Все  были рады.  Песни, музыка звенела. Танцам не было конца.  И ларёк, где водка, пиво без разбору, что за диво,- продают всё то - юнцам. Едва ли лет по десять им. Девочки, семь лет иль девять. Веселье плещет. В огне безропотного шума  блазнятся  выходкам безумным юнцов, парнишек, дядей странных. 

   Бабуля точно смотрит  в "прану". Находит быстро там ответ. "Здесь сатаны нашёл привет и логово царёк кудрявый. И льются детские и юности забавы рекой по душам.
малолетних.
    
   Бабуля - к морю, опустила руки. Взмолилась:"Ты ли "Многоокий", Милосердный,  Защитник сИрот, вдов, "Небесный наш Учитель и Отец- Покров", наш Покровитель и Судья! ",- опустишь Очи свои дОлу. Оставишь, Святый, Славу, Слово и не отважишь  уберечь детей невинных.  Укрой водой здесь "шабаш-место - и баста !!!. Пусть будет место  безопасно, тесно всем детям здесь, в грядущий день...  Грозится царь и свита  царска здесь "шабаш" вновь устроить сладкий.  Молю! Коль  надо что взамен, - возьми меня  в далёкий плен. Остави детям их Судьбу, здоровье, детскую мечту . И читоту !".

   Бабуля так душою билась, что в немочи в нелёгкий сон  на нары жёсткие  впотьмах в своей  избушке повалилась...
   
   Проснулась рано. Тишиша.  Ни солнца нА небе. Ни человека. Ни земли. Кругом - вода. Волной  весь берег тот накрыло. Всю ночь не до разгулов было. Детей из хаток  изымали и выносили в гору,- дале.  А берег тот, тот рай  песчаный, покрылся чешуёй из хлама :илистых  водорослей, гнилых каряг, сухих обломков старых веток, сучков деревьев, - всё плавает поверх воды.
   Не слышно голосов, не видно деток. Бабуля в пояс по воде брела ко берегу. Одна. Её забыли  навестить в избушке  старой. Не согретой лучами солнца. Уж полдень.  Она одна сидит на досточке у старго пенька, А море тихо и бесшумно. Гладь вод спокойна и бездумна. Похоже,- то великих мастеров искусства полотно.
 
   А что же берег. Он влажный и замётан ряской, медузами. Тихонький виден скат воды, и моря бережный приют их. Как-будто не было беды. ... Бабуля, вечная безделка, сидела, будто в наводненье белка  на ветке ёлки. И иголки сомнений, пустоты,тревог не тронули её "порог" упрямого молчанья. Она в прострации. Как объяснить её отчаянье за деток ...! За мир во лжи и смерть не в срок!  Тех душ и тел, что завлекает тот царь Егорыч. Без состраданья и  печали собрали мусор, откопали дорожки к домикам, тропинки. Нигде не видно и слезинки. Кругом - тупое созерцанье не  бед, - а денег проживанье с тревогой:" как бы не ... явился кто... ".
   Бабуля ходит тихо мирно. Никто не скажет ей привета . Никто не знает и ответа на ... свой вопрос. Откуда - это!!! Уж двадцать лет прошли, как рай... Зачем же этот???  Урожай. Из ничего, по- сути , - странность. Только в заливчике, в таком чуточном лукоморье ! Вдруг разразился этот гром! И молнии метали стрелы в их закуток средь  скал и гор.
 
     А что же, где же царь Егор..  Где шёл "шабаш"- ночной базар разгула дъявола ... ???.. Осталась  та загадка ...И только знак -печать напомнил случай дъяволу- царю. ... И он склонил налево голову свою. Но Свет-царица, в миру жена фривольная, в ночи - развратная блудница, все ночи издавала вой... Растрата денег... Непокой: - звонк, проверки. Бизнес мёртвый. ...Охрана не нужна. Сезон разгара мёртвый.  И пустота кругом. И жизнь  мертва.  Ни слуг, ни развлечений. И детвора уж не кричит  у их раскошного двора.
     Всё , будто в сказке, смыло море. И Витязь Черноморья уже в просторе. Ни слова, ни вздоха, ни мысли в голове пустой . И истерии боль разверзлась с головой. ...

     Бабуля до-олго и понять не смела, что невзначай, и не надеялась...как видно, что Слово  Чистое и Горькое до дрожи, - всё может... УЧИТЕЛЬ мог! И может!... И укротил по Зову, Роковому без Исхода, - той Матери-вдовы, бессребренницы- сироты, не знающей привета от народа, здирающего последние гроши, судьбу и души доверчивых, невинных безупречных, - в угоду праздников беспечных и власти безграничной над ними,- рабами их. Помыслив,- золотыми  для утешенья,  похоти , чревоугодья.

                ЧАСТЬ 3.

     Судья Великий, нисполав, закрыл злачёные угодья. Бабуля шла тихонько  к старенькой избушке и видит. У порога, на камушках, что выложила ковриком у входа, лежит запачканная грязная тряпица. Не то что мокрая, из вод болотных птица дохлая. Нет. То была с замочком  сумочка. Тряпицей вид её. Запачкана-засалена руками. Её бы выбросить, ... а вдруг в поспешности кто обронил. А там , как в косметичке- ножницы, расчёски, ... Девицы знают сами,... Вдруг кто найдётся, не разъехались  ещё.  Бабуля подняла вещицу. У двери  на дорожке положила. Никто не уронил и взгляд , аж до утра, на очень скромную находку у "шатра" бабули.
     Вот сутки уж проходят, друние, третьи.  Бабуля открывает запачканный замок. А в кошеле: купюры крупные и мелкие, с закладками,  с письмом - "... на сладости. На игры. На подарки". ... А дальше - паспорт... Намедни вела она пятиминутку с руководителями групп.  Но не припомнит их фамилий. Даже лиц- с трудом.  Ещё немного полежала та сумА у тропки.  А вечерком, вселили медсестру с внучком. И грязная тряпица у дорожки - помеха детке и жилице.
 
     Бабуля созвала совет и предъявила завучу, другим коллегам, тот конверт. (Одна из них,- купюры, письма  вынимала, другая, по велению бабули, - суммы их  , фамилии писала и тихо ,но с напором  замечала.. О чём беседуют начальники царя: что все разъехались. Не надо торопиться ...  отдавать. А лучше поделиться...."
    Вот кончилась "игра" в "ничью". Бабуля получила строгий приказ,- и молвила  в ответ, -" Ещё не время речь вести о той пропаже. ..."
 
    Бабуля, снова тихо, не спеша идёт по улочкам, где домики  ещё три дня назад сверкали лаком чистоты, и в них устрились птенцы из Соли-Камска.  Подходит. Будто муравьи, в одном домишке, - сверху-вниз и снова... Бегут охрана-казаки и с криком  топчутся у двери с сумками птенцы, счастливчики из той далёкой зАметной "купели", где солнца свет  не так  ласкает-греет их. И вот, - беда. ...
 
   Бабуля-безделушка. Открытая калитка. Крылечко чистое.  Картинка, как открытка: сидит мальчишка у двери на стуле. Весь, точно пончик бабушкин .  Над ним - девчина гордая, проворная. Во власти демона она. В  вину мальца погружена..."Отдай кошель! Не то  на сумках все сидим. Назад , домой все полетим. И - кончен отдых..
   Бабуля машет кошелём, что силы есть. Над головой и впереди себя. Молчком. ... Вдруг! Взор, отчаянье... И сникла девица-краса. ...
   
   "Оставьте мальчика. Назад чуток пройдите. .. ." И мальчик головой поник. Лицо белее снега. ... И падает на пол.
   Бабуля паспорт подаёт из сумочки той злополучной. Руками мальчика и гладит, и зовёт.. А мальчик телом всем прилип к бабуле, молчит и плакть нету сил. Головку к бабушке склонил, почти  не дышит. Лишь чуть плечами  шевелит, упасть боится  ниже.
   Девица в паспорт поглядела. Оторопела. Побледнела. И замерла. На лестнице вдруг смолкли крики, движенье,...Сумки -  нА пол. Татьяна...: " Паспорт...! Мой...! Мой кошелёк!.."
   Бабуля  обняла ребёнка. И он тихонечко заплакал. Без звуа. Без рыданий громких. Лишь слёзки по щеке тихонько плыли, как дождь неспешный по стеклу.  ...
 
  "Татьяна, проси у мальчика прощенье!!" - Звучал приказ спокойным голосом моленья бабули старенькой. - " Я не могу... мой рот ..",- как через кляп, из рта её раздались  звуки нераздельно.  И головой поникла Таня.  И запылала, будто пламя. Потом лицо накрыло, будто снежной пеленой, ...  Двоих бабуля обняла, Рукой одной мальца держала, другой Татьяне приказала: " как можешь, громче, - Повторяй за мной!!!: -" Прости, мой дорогой. Прости , Алёша, мальчик мой. Прости меня. ... ".
 
  Татьяны челюсти свело и говорить ей тяжело.  Ну вот касанием руки бабуля отворила скулы-створки руководителя-притворки. Татьяна стала говорить... А мальчик уж упал со стула, и головой не шевелит.. "Алёша, ты простишь её?,-Нет. Качал головкой златовласой детка.  "Проси ещё!!!,Татьяна!" -  Нет, головкою качнул и уж заплакал мальчик.
  Охрана-казаки оставили приказ ,- искать пропажу-воровство всех сбережений деток в конверте руководства-воспитателя сей группы детей.
  По лестнице спускались детки,- время обеда. ...

    Бабуля шла в столовую  с семейством группы, но в конце колонны. Алёша не противился её руке и крепко пытался сжать её пальчишками , такими пухленькими, холодными...
   
                ЧАСТЬ 4.
                ========

    У моря, где совсем недавно был смерчь, и волны хлынули на брег, не появлялся ни единый человек.  Алёша за руку вёл бабушку туда. ... Он плакал и сказал, что он хотел бежать сюда и скрыться под водой от всех... Я никогда не брал чужого...Мой дедушка... ( И дедушка его вдруг вышел из куста и на дорожке сел.)  ...Алёша встрепенулся, заплакал,зарыдал. "Ой! Дедушка!... И дедушка пропал: "Он, дедушка, сказал недавно мне, что он всегда со мной. И пусть, когда его уже не будет,...",- он с внучком  рядом: воробышком, синичкой, веточкой пребудет. Что надо только тихо не спугнуть. И дедушка укажет путь".

   Алёша не хотел в тот домик новенький идти.  Бабуля долго  с ним  гуляла  по дорожкам. У моря не было, как прежде, ни души. "Ты понял,  я по просьбе дедушки тебя нашла.  Вернись сейчас  в свою кровать и должен знать! - Я буду защищать тебя до самых дальних лет. А ты , я знаю, долго будешь помнить..., но дома дедушка тебя обережёт от  всяких  бед.  Твой дедушка - он божий дар имеет. А пока, увидишь , я иду, и подбеги . Слегка остановись и расскажи, не обижают ли  тебя , не делают ли зла. И не держи обид. Ни на кого. А если вдруг! не так,- обидишь и меня, и Бога самого, и дедушку....

                ЧАСТЬ 5.
                ========

   Бабуля  не спеша , как прежде,  шла улочками- закутками палаточного городка.  Гостей убавилось. Пока остались только  скромные палатки. Свиду - рядок безлюдный , безымянный , но живой,- по информации царя  в своей округе. И просит он бабулю пройти и посмотреть, что там и как. Что эти гости уж не год-не два  здесь отдыхают.  ( Они, по правде откровенно, Вам сказать, - вообще-то срок  свой ,- хоть и здесь,- тихонько отбывают. Мы тихо-мирно  договор имеем.  Я знаю, Вы не будете  судить мою затею.  ВЫ человек в себе.  И я Вас уважаю. Останитесь,- я пропишу. Дам кабинет, жильё и  должность, и зарплату. Зимой здесь тихо, только ветры, стужа да норд-осты гонят всех. Но нужен тут  хозяин полный.  Жить можно будет вольно. С умом и правдой. Вам доверю. И можете уже! стучать моею дверью, когда моё влияние нужно" .

   Бабуля шла  в палаточный кружок, где почивали гости. Далёк их путь домой. Они  в предверьи, гости есть гости...
  "Давайте, для ребят поставим теннис настольный. И будет чем заняться, пока дела решаете... У вас привольно. И кухня есть приличная. И холодильник свой, и спальные комплекты. "Я спортруководитель. Педагог. Сейчас военный и в отставке.  Работать здесь  не мёд, но можно. ... Конечно, сложно. Ведь это дети колонии несовершеннолетних из ..."

   Понятно мне, коллега. Слово - зА слово. И вот бабуля  увидала, как мальчика,- ну свет в окне!! Красавец писаный- игрушка,- бежит на зов царька "зверей", и катится навтречу кружка... Потом летят за ней  трусы... Кричит  другой малец: " М..., иди быстрей ... зовёт. Он ...злится."  Коллега -собеседник у своей палатки поник лицом, вздохнул глубоко . Потом зашёл  в палатку. ВЫНЕС ЧАШКУ КОФЕ И ПРЕДЛОЖИЛ ИСПИТЬ С НИМ.  ВМЕСТЕ, подружески.

  Бабуля  в разговоре промолвила: работала в Комисси по делам несовершеннолетних. Немого знает о системе, о нравах и о детях - сиротах,  и в семьях алкашей. ..  Беседа  тихо шла. Ребята  шарик теннисный гоняли. Спортрук работал...
  Отошла его неловкость. Разговорился. Сам с Украины, там семья. О жизни, о зарплате и судьбе. Потом вдруг усмехнулся и сказал: "Здесь , говорят , работает одна старуха, все дурой называют её смеясь. Она нашла кошель, в нём 20 тысяч денег.

  Ей много лет. Жилище ищет себе  недорогое. И горничная, с того квартала, предложила ей участок свой под дом. С стройматериалом и фундаментом приличным.  Всего пятнадцать тысяч хозяйка просит и помощь оказать не против. А бабка-дура  молча отошла . Смеются все над ней.  Вот сумасшедшая старуха. Жила бы да жила !!! Всё даром.  И "царь её работать приглашает. Она и так его уж Зам по Культурно-воспитательной работе- Завуч!  По Договору. И образование высокое.

   Бабуля вдруг поникла , замолчала и собралась идти. Но  слышит  собеседника негромкий, извиняющийся глас :" Так это Вы !!!???  " У собеседницы огонь в глазах погас.  А тот ушёл в палатку снова и вынес  простенький знчёк, где  герб и символ той страны, где жил он, живут ребята... Осетия великая страна. И нравами богата. (И корни деда моего, струна дедов и прадедов  смльнейших, а тоже прогнила,- подумала она....
 
   Но мальчик- маленький царевич! Красавец и умён... ! Какая же судьба ему грядёт. За что???  И этот сатана-дракон...?  И кто сразится с ним.... "Он - в систему заключён. И сгнил там ... И смердит... Но бог  Всезнающий, - глядит, как издыхает цвет земли...  " У мальчика того уж нет прямой кишки. Он обречён ...с младенческой поры. И дети, что вокруг,- послушны и смирны.  Они игрушки у царька в руках.  И нет  пощады, нет и мыслей в головах ...  сородичей  ...".

   Бабуля шла с поникшей головой. Сухумский тракт шумел потоками машин, как конница по мостовой.  Цвела  сплошной стеной снегами  белыми акация у входа в обитель санатория....
   Бабуля свернула на обочину. Тихонько взглядом проскользнула по дороге.   В двух киломерах дельфинарий ,- вокруг сетями полонён. И скалы над дорогой нависли стеной- расщелиной оторванной когда-то. Обвал скалы той  в море создал платформу-островок, где поселился огонёк и офис Делифинария, совсем не для поруки и охраны . Там институты уж ютятся на бугре,  исследуют возможности животных для рабства, шпионажа и бизнеса. Денницы- Князя Света сего,- сатА-ны , дъявола. ...

   Бабуля шла ... Гадючьи детки шмыгАли под ногами и прятались от шелеста в щели  камней.  Здесь скрещивают змей,-гадюк, ужей и змей пустыни - кобру. 
   Бабуля видела  и взрослую змею  из них, в горшках с кустарниками в офисе. И под столом своим. Гадюка  шла , из-под стола бабули ,тихонько ко двери, покуда люди с перерыва не пришли. Но вдруг, у самой у заветной той двери увидела её вощедшая коллега. Крик!! И казаки взяли на мушку ту Особь. Она же , под столом бабули спряталась и выжидала час.  Но не ушла  ...Кто виноват.. И мир сейчас  дрожит, но где ответ.... И смотрит бабушка на мир. ...

              ЧАСТЬ 6.
             =========

    Прошёл тяжёлый год,- не выполнил задач. Бабуля снова  здесь. Тревожит деток плач.  Решилась поработать, пока дают жильё. И вот  какая странность. У самых у ворот, в аллее, где она шла от беды с сумой. Поникши и смирясь с нелёгкой головой, - автобус дверь откыл.  Крикливо гомоня, выходит  вдруг толпа ... Одна, другой...- толпой , все устремились к ней. ... Она было назад, они- за ней - обнять.  А мы Вас... потеряли. Искали. ... Ничего. Да как же. Где...  А помните, ... Она уж ходит, искала Вас. Искала... Где...
    
    А берег моря уж   встречал немой рассвет. И на скале крутой во кронах сосен вековых гнездился ветерок  лохматый.
И волны нежно колыхали лоно вод. Дышал  недоброй силой  год; год.......-двунадесятый.
   
    Прошло не мало лет. И берег тот дворцами  новыми одет.И скалы высотой своей норд-осты закрывают. Всё также лунная дорожка , сияя, расстояние до брЕга измеряет, хоть пробеги по ней босой ногой. Но нет шатров.
    Где царь-Егор... Министры где, что из столицы являлись не воды святой напиться...Всё так же у ворот  акации цветут. И может, тут культура расцветает. ...
    Прошли года не званой чередой. Бабуля узнаёт прохожих не заметных. Ссутулились они. Глаза в полОн и плечи навесу. А где цари, министры  ...? - "В том лесочке. Там частные усадьбы разрослись. С охраной, воротами, заборами,- а  перед  ними _ яркие кусточки.
    Бабуля поняла,- чредою годы не развенчали хамскую породу. Она окрепла, развилась и множится без краю. И нет на этом бережку уж и кусочка - рАю.  Но берег, где цунами порядок наводил в ночи, уютом, тишиной и смыслом Яр-Коня золотогривого почил. И лунною дорожкой осеян,-встречает  волны лукоморья россиян.  Здесь чудеса. Здесь леший бродит. Русалка на ветвях сидит и сказку ветру говорит. А на заре  из вод морских дозор выходит,- на простор и с ними  Дядька Черномор...И Русь Его благодарит...
               
                Июль 20,- 2023г. Новороссийск, Бабушка Анфиса.
   


                ( Продолжение следует)
---------------------------------------------
 ТИше.Тише. ПОжалуйста, тише.
 ( Я боюсь, что откроются вновь,-
 Я закрыла страницы печали
 И открыла стихи про Любовь).
             


Рецензии