Кирка Забвения. Глава 1

Есть такие вещи, которые лучше бы и не находить вовсе, даже сил они, сами по себе, не так плохи. В тот день мне решительно не везло, в подземельях количество монстров возросло кратно, при этом, исключительно дешевых, за которых много не дают, а выжить не так просто, а сокровища чего-то не попадались, в отличие от сундуков-мимиков, эти меня едва ли не преследовали. Изрядно доспех подпортил, пока со всеми разбирался, а тут ещё под ногами земля провалилась и полетел вниз, приземлился удачно, хотя бы, ничего себе не сломал и то хлеб. И тут увидел ту кирку с чёрной ручкой. Скорее от отчаяния, подобрал её, не возвращаться же с пустыми руками и вылететь в минус?


Скорее не то плохо, что придётся ограничиться сухарями и спать на улице, это привычно, а уменьшение уровня репутации, значит уменьшатся шансы попасть в хорошую компанию авантюристов, а значит, не выйдет поучаствовать в зачистки хорошего подземелья с высоким шансом найти сокровища. И вот, стоило мне прихватить предмет, как вовсе начался настоящий ад, местные твари словно озверели, толпами повалили, пришлось искать выход в альтернативный тоннель, в таких, ловушек больше, а стражи меньше, засунул добычу за спину, за ворот куртки, заскочил на стену, полез по ней, главное, чтобы не выстрелило ничего и не выскочило, но пол однозначно, всегда опаснее, наступишь не туда, и понеслось, только успевай уворачиваться и уклоняться.


И тут сюрприз, очередной, нажал на что-то ладонью, часть стены исчезло, и я упал, не удержался, и оказался на полу, снова провалился и поехал по желобу, даже знать не хочу, где окажусь, хорошо если лужа грязи, а не кислотное озеро или яма с личинками. Оказалось, что канава, с нечистотами, поплыл, лишь бы не наглотаться ничего. Вынырнул, поплыл к берегу, ухватился за него, не удержался, и вот вынесло из подземелья, впереди нашлось бревно - мостик с подходящей веткой. Вцепился в неё, полез вверх, добрался до берега, упал, теперь надо немного полежать. Усталость навалилась, даже уснул. Как никто не обокрал, не знаю, или воняло слишком, после канавы, или не нашли ничего интересного. Очнувшись, побрел в поселение, остановился у колодца, вытащил ведро с водой, облил себя, смывая всю пакость. Приведя в относительный порядок себя, отправился к торговцу, глядишь, и удастся выручить несколько монет на ужин и снять жильё на ночь. Мастер Торн был опытным торгашом, хитрым, зато, у него можно было купить все, что угодно, от дров до могущественных артефактов. Маленький хитрый человечек, тощий, но ловкий, говорят, раньше был авантюристом, но потом нашёл большое сокровище и открыл своё дело. Я открыл свою сумку, высыпал на стойку горку всяких мелочей, а рядом положил кирку. Торгаш не обратил внимание на барахло, а вот в инструмент вцепился, глаза его загорелись, как у кота, узревшего сметану.


— Это... это же Кирка Забвения, — воскликнул он, — чрезвычайно редкая вещь, между прочим. И невероятно, до неприличия, могущественная. Одно прикосновение, и у жертвы стирается память, навсегда!


— Ну, да, — я откашлялся, — полезно, для грабителей, ограбил жертву, память стёр и свободен, не опознаёт, даже убивать не придётся.


— А ещё проделать такое с чудовищами в подземелье, — Торн поднял указательный палец вверх, — одно прикосновение и позабудут, кем являются и чем заняты, даже самый могучий и живучий монстр не устоит, соберёшь все сокровища существующие, в любую команду возьмут с радостью.


— А ещё стану объектом всеобщей зависти, — я поморщился, — к тому же, все сокровища и не требуются, не люблю оказываться в центре внимания. Слишком много проблем. Однако, раз артефакт редок, наверное, много стоит, сколько за него дадите мне?


— Смеёшься? — торгаш всплеснул руками. — Да всего моего имущества не хватит, чтобы расплатиться, как-никак, уникальный волшебный предмет. Воспользуйся своей редкой удачи, не будь глупцом.


— Вот ведь, — я поднял глаза к небу, — хоть что-то дадите, мне есть надо, отдыхать, между прочим, а в подземелье спущусь лишь завтра.


— Могу одолжить сто монет, в счет завтрашних доходов, — предложил собеседник, — добрый совет, отправляйся в таверну гильдии, покажи там свою добычу и уже через час окажешься в любой команде, в какой пожелаешь, а на следующий день, в самой «вкусной» части подземелья, куда ходят лишь элитные отряды. Понимаешь?


— Одно из правил выживания, никогда и ничего не бери взаймы, — я поморщился, — вот что интересно, если вещь так ценна, почему она просто лежала на земле в потайном тоннеле, а не на алтаре в помещении, полном ловушек? Так не бывает.


— Скорей всего, кому-то почти удалось добыть кирку, но не выбрался, погиб, или потерял, — предположил торговец, — меньше всего об этом думай. Главное, активировать просто, тронешь жертву и все, никаких дополнительных заклинаний. Ну, и сломать почти невозможно, невероятно прочная штука. Не теряй времени, молодой монстр, иди и лови свою удачу, пока не поздно.


Я изобразил радость, поблагодарил и покинул лавку. Был очень разочарован, лучше бы кирка оказалась обычной и дешевой. Вы можете задать вопрос, отчего я не хотел использовать добытого сокровища и стать лучшим из лучших? Все дело в том, что являюсь гоблином, а наш народ не очень любят. Являемся обитателями подземелий, одни из стражей. Мне, как обычно, «повезло» с самого рождения. Один авантюрист убил маму, когда ещё был младенцем, не решился добить, забрал с собой и воспитал, как родного сына, а после сгинул в тоннелях, стал чьим-то обедом. И хоть я вырос среди цивилизованных народов, внешне не изменился, а потому ненавидели и побаивались. Пока не лезешь на рожон, не напоминаешь о себе, почти не трогают, но стоит лишь выделиться, ненависть выплеснется, и попытаются отобрать кирку, да ещё и убить, и ни в какую команду не возьмут в принципе, тем паче, в хорошую. Странно, что опытный торговец не понимал таких простых вещей. Вскоре столкнулся и с ярким проявлением своей правоты, по улице навстречу, шёл Огромный Билли. Здоровенный рогатый полу огр, крайне агрессивный и уродливый тип. Разумеется, пьяный, как и обычно. Вечером встретить трезвого авантюриста непросто, подземелье такое место опасное, разного насмотришься, плюс, потеря соратников и друзей, а гибнет народу много, потому, требуется расслабиться. В общем, узрел меня здоровяку, кулаки сжал, нагнал в несколько шагов, навис.


— Гроблин, ненавижу гроблинов! — заревел он. — Позвоночник вырву!!!


Драться мне не очень хотелось, мягко говоря, сам не понял, чего делаю и зачем, выхватил кирку и тронул врага. Боевая часть артефакта засветилась, гигант замер, глаза его вспыхнули белым пламенем, а после как-то обмяк, рот открыл, потекла слюна.


— Э-э-э, ты кто? — протянул силач.


— Просто прохожий, — я сглотнул, — никто, по сути.


— А я тогда кто, «никто по сути»? — уточнил огр.


— Свинья, — решил пошутить я, — любишь лежать в грязи, хрюкать и поедать помои, больше всего на свете.


— О-о-о, — силач и вправду поспешил к ближайшей луже, улёгся в неё и захрюкал от удовольствия, протянул, растягивая слова, — о-о-о, грязь, какое наслаждение, просто рай!


Мне стало немного стыдно, с другой стороны, а зачем на меня лезть вообще? Но, стоит признать, артефакт весьма полезный, на самом деле, есть шанс избегать ненужных ссор и скандалов, главное не показывать силу и не рассказывать другим о возможностях. Имелось одно место, где ночевал, когда заработка не хватало на таверну, большое дерево с раскидистыми ветвями, забрался на него, привязался ремнём, чтобы не свалиться, пока дремлю. В сумке всегда имелся запас сухарей и фляга с водой. Не мясо, разумеется, но все же, восполнить силы хватит, а чего ещё надо? У всех авантюристов сны одинаковы, похожи на реальность, снятся чудовища, схватки, ловушки, опасности. Проснулся от собственного крика. Да, настоящий гоблин, а значит, никакой не трус, мягко говоря, но все же боюсь. Возможно, теперь станет немного легче?


Умылся у того же колодца, потом поспешил в таверну гильдии, но вовсе не за тем, чтобы воспользоваться советом торговца, надеялся получить задание, глядишь и заработаю. Таверна, шикарная вещь, всегда шумно и весело, вино и эль льются рекой, десятки всевозможных существ, представители разных народов, даже люди встречаются, между прочим, хотя, они из всех слабейшие. Владелица заведения изо всех сил пыталась сохранять порядок, но это было непросто, на полу валялся разный мусор, осколки тарелок, кости, лужи алкоголя и крови, авантюристы горячи, постоянно затевают драки, круша мебель и челюсти друг другу, спорят, кричат, скандалят, горланят песни. Потолок закопчен от дыма факелов. Окна с заколоченными ставнями, чтобы никто не сбегал, не расплатившись. За крепкими столами на массивных лавках, прибитых к полу, сидели посетителями, кто-то завтракал, другие ещё и не ложились, и продолжали отмечать удачи или оплакивать павших.


Рядом со стойкой трактирщицы, а также, главы гильдии авантюристов висела широкая достаю на которой крепились бумажки с заданиями, с разными пометками, в зависимости от сложности. Красные, самые простые, потом идут синие, зелёные, чёрные- топовые, для самых умелых команд, и вверху, одно единственное золотое, высший подвиг, все наизусть знали, но не рисковали даже пытаться, требовалось сразиться с Хозяйкой Подземелий, драконидой. Смертоносное чудовище, помесь человека и дракона. Надо сказать, что есть вид ящероидов, способных преображаться в других существ, в том числе и людей. И таковые, зачем-то, иногда, навещают дев из рода людей, и так появляются на свет дракониды, помесь двух видов. Дальше все зависит от того, какая из двух сущностей становится главнее, хищная или разумная. Объект задания оказалась больше драконом, раздражительным, злым и агрессивным, с детства на всех набрасывалась, по поводу или без такового, а как только подросла, совершила первое убийство, сожгла какого жреца, сбежала от заслуженного наказания в подземелья и там быстро поднялась до звания Хозяйки, поджаривая более мелких тварюшек.

И одолеть её оказалось не под силу никому из авантюристов. Понятное дело, я о таком поручении и не думал, выбрал более подходящее, добыть сто зёрен хищной лианы. Довольно неприятное растение и коварное, но боится огня, если взять с собой достаточное количество факелов, и спалить их, останется лишь собрать зернышки. Снял с доски и убрал в сумку, хотел поспешно удалиться, когда вскочил со своего места один из пьянчуг, как раз из людей, с подвеской на груди, способной превращаться в полный рыцарский доспех, и двуручным мечом на перевязи.


— Я, Бург, лидер лучшей команды на свете, берусь прикончить дракониду, — выкрикнул он, — сегодня её жизнь прервётся, больше не сможет творить зло, клянусь, не знать покоя, пока не отделю её голову от тела, чтобы мне лишиться правой руки, коли лгу.


Я лишь пожал плечами, таких хвастунов всегда хватало, а дальше они трезвели и забывали о своих словах, или гибли, пытаясь исполнить обещанное. Надеюсь, соратники врежут болтуну и убедят не вести их на убой. Меж тем, поднялся какой-то прямоходящий монстр с тигриной головой и телом, полностью покрытым рыжей шерстью, зарычал, перекрывая шум выпивох.


— В жизни не поверю, что человечек жалкий способен справиться с чешуйчатой, ты и со мной-то не справишься! — заявил пушистик.


— Обвиняешь меня во лжи? — взвился Бург, вытаскивая кинжал из ножен.
Я лишь покачал головой, пришла пора улизнуть, пока не началась драка, не хватало ещё получить по шее, так сказать. Направился к двери, а там показался с десяток авантюристов, несли на плаще Огромного Билла, перемазанного в грязи с ног до головы, который похрюкивал с глуповатой улыбкой.


— Помогите, — крикнул один из прибывших, — нашего соратника заколдовали, у кого-то есть антимагические лечилки?


Я ничем помочь не мог, к тому же, боялся, что жертва опознает, а там могут и покарать, использовать магию на своих нельзя, за подобное выгоняют из гильдии, и даже были шансы, что вздёрнут. И никто не станет слушать гоблина, сколько бы он не утверждал, что просто пытался спасти свою шкуру. Лишнее подтверждение того, что с артефактами лучше быть осторожным и не рассказывать о них, лишь бы торговец не выдал. Всегда можно сказать что кирку продал или отобрали, сам ничего никому не делал. Факелы найти просто, собираешь в лесу палки подходящие, обматываешь концы тряпками, мажешь смолой, а там останется один поджечь и вперёд. Так-то я прекрасно видел в темноте, мог передвигаться в тоннелях, ориентируясь на слух и обоняние, ведь рождён обитателем местным, потому, становился менее заметным, твари меньше нападали, получал дополнительный шанс раздобыть необходимое. Дабы избежать большинства ловушек и ненужных встреч, взобрался по стене на потолок, так редко делают, потому и капканов не размещают, чаще встречаются опасные насекомые, но с ними справиться несложно, просто поедал и все. Внизу рычали местные стражи, не хотелось даже уточнять, кто именно. Знал, куда идти, помнил почти все тоннели первого уровня наизусть, глубже не ходил, одному там делать нечего в принципе.

Первый час провёл нормально, вроде не трогали, но потом, видимо, явилась команда авантюристов, или монстры передрались между собой, поднялся невообразимый шум, стенки тоннеля завибрировали, посыпалась с потолка пыль, заставившая меня несколько, раз громко чихнул, выдал себя. Среди стражей местных были длинношеии, сразу потянулись ко мне, пришлось на одно врага накинуться, полоснуть по горлу своим кривым ножом, вместе с трупом приземлился на пол и понёсся прочь, надеюсь, часть преследователей отвлекутся на труп, поедая его и не побегут дальше. Плюс, драка позади. Но, судя по топоту лап, кто-то все же, прицепился. Ничего, чем хороши ловушки, одинаково опасны, как для пришлых, так и местных, каждый день меняются местами, но можно сообразить, что и где, по логике размещения. А вот дальше зависит от того, угадаешь или нет. Я перепрыгивал подозрительные участки, перебирался на стены, пару раз дорогу преграждали, запрыгивал не тварей, кому-то наносил удары, чаще просто вторым перелетал через тела врагов и нёсся дальше. Я слышал, что обитатели подземелий вовсе не живые существа, а материализованные с помощью заклятий гомункулы, мол, волшебники с их помощью охраняют свои сокровища, или же ищут так великих героев, дабы им всякие задания поручать. Соответственно, если убить, потом просто возвращаются обратно.

При этом, сам я себя чувствовал вполне живым и настоящим, не исчезал, нуждался в пище и воде. И взять ту же дракониду, она-то никак не может быть фальшивкой, между прочим. Но, сейчас не до рассуждений, надо просто тупо выжить. Враги спешили следом, вроде, должны были знать ловушки лучше пришлого, но некоторые оказались глупыми, или слишком голодными, забывали обо всем, другие, недостаточно ловкие, не успевали вовремя притормозить, или отскочить, судя по грохоту и вою, куда-то попадали, влипали и все в том же духе. Приближаясь к тоннелю с растениями, заглянул на участок, на котором создатели подземелья атаковали с помощью струй пламени, невероятно опасно, но я довольно прыток и быстр, а вот злодеям мало не покажется, мало кто способен пройти таким путём.


Злобные крики, плач и рык усилились, не слышал больше преследователей, хотя, сбрасывать со счетов не стоит, вдруг лишь ненадолго задержатся, а там ускорятся и нагонят, или другой дорогой обойдут. Но, дело делать надо, на ходу, выхватил первый факел, подставил под огонь, поджег, теперь можно и куда надо. Лианы загодя почуяли, поползли, по стенам и потолку, используя маленькие корешки, как лапки, но «увидев» огонь, заколебались и поспешили обратно. Однако, своих жилищ покинуть не могли, оставалось просто метнуть факел. На полу лежало достаточно мёртвых, сухих, лоз, они вспыхнули, распространяя пожар.


Теперь подождать достаточно, когда прогорит и начинать среди пепла и углей, собирать зернышки, которые хищники выбрасывали, умирая. Из них должны были вырасти новые. Если продать, люди с удовольствием покупали, сторожить жилища, ну, и на изготовление разных зелий шли, кто-то даже кашу варил из них, я бы такое есть в жизни не стал, сколько не уговаривай. Но, поскольку торгую, а не использую, наплевать. Главное, не сбиться со счёта, я в этом деле не слишком хорош, приходилось загибать пальцы, наберется двадцать кулаков и можно удаляться благополучно. К сожалению, даже успешные операции редко проходят гладко, кто-то или что-то непременно вмешается. Вот и тут, не успел и половины от необходимого собрать, как впереди кто-то истошно заорал человеческим голосом, темноту разорвала струя пламени. Я мигом взобрался на потолок и повис там.


Рецензии
Александр, опять в невероятные приключения попадает герой!
А действия кирки, похоже, будут впереди.

С уважением.

Владимир Чугай   29.03.2024 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))Это всенепременно будет:-))с уважением.

Александр Михельман   29.03.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.