Размеренная жизнь?..

     "Странные они были, - люди прошлых времён! Мечтали о Полудне двадцать второго века. Даже книжки писали. Об этом самом Полудне. Придумали и пользовались разными словами. Чаще всего, - словом "коммунизм".

     А он же, Пётр Ильич Зе'ркалов живёт в две тысячи сто пятьдесят первом  году. В том самом времени живёт, о котором братья Стругацкие писали как о Полудне двадцать второго века.

      Сейчас Всемирный Совет Общин Земли, ВСОЗ, обеспечил его, Петра Ильича, всем необходимым для проведения научного исследования. По сравнению того, о чём мечтали люди двадцатого - двадцать первого веков с тем, что действительно достигнуто-существует в двадцать втором веке.

      А раньше Пётр Ильич был контролёром-наблюдателем, а когда и успокоителем, для тех, кто совершил то, что раньше, до восьмидесятых годов двадцать первого века называлось уголовными преступлениями.

      Накопил Пётр Ильич богатый жизненный опыт. Накопил сведения об отклоняющихся. Все беды человечества теперь, во время Петра Зе'ркалова живущего размеренно, в далёком прошлом были от  отклонившихся и отклоняющихся.

      Учёные давно уже придумали медикаментозные, операционные и воспитательные средства того, как возвращать отклонившихся к размеренной и полезной жизни и деятельности, то есть на путь истинный.

      Сначала, если совершено было отклонение, Совет конкретной Общины или Советы сразу нескольких общин, если отклонение произошло на межобщинной территории, создавали КОДО, Комиссию Определения Действительно Отклонившихся.

      Только тогда, когда КОДО определяла действительно совершившего или совершивших установленное отклонение, ему или им предлагалось выбирать или медикаментозное, или операционно-хирургическое возвращение  к размеренным, полезным Общине, жизни и деятельности.

     Тех из действительно совершивших отклонение, кто отказывались добровольно возвращаться  к сильно не отклоняющейся, размеренной жизнедеятельности, помещали в изоляцию или в эму, места успокоения, или под энка, наблюдение и контроль.

      Вот в этих местах Общины и работал Пётр Зе'ркалов до того, как доказал Всемирному Совету Общин Земли, в режиме онлайн, что может быть учёным, может сравнивать то, о чём мечтали люди прошлого, с тем, что действительно случилось и достигнуто.

      А случилось многое! Но в предисловии к своей книге Пётр Ильич решил, кроме как об участи отклонившихся и упорно отклоняющихся, напомнить читателям, что олигархи и прочие алчные люди, в конце девяностых годов двадцать первого века стали массово, за большие деньги, вживлять в свой мозг микрочипы, которые должны были превратить их в инаби, -  новую расу информационно, нано- и биотехнологичных господ-сверхлюдей.

     Но что-то пошло не так, как хотели олигархи и алчные люди. То ли микрочипы разрушали их мозг, то ли их мозг оказался слишком ядовитым для вживляемых микрочипов. Все вживлённые микрочипы послетали с катушек, и поумертвляли всех своих алчных и богатых носителей. Произошло это к двадцатым годам уже его, Петра Ильича Зе'ркалова, двадцать второго века.

     А ещё нужно упомянуть в предисловии к его книге о Взаимопомощной Партии Трудящихся, которую создали сначала в России, а потом ещё в Бразилии, Индии, Китае, Южноафриканской Республике и во всех странах мира. Распространилась эта партия по всем миру и уничтожила повсюду партийные политические и государственные системы, на месте которых теперь, - Всемирный Совет Общин Земли (ВСОЗ).

     Но хотя и учёный теперь Пётр Ильич, а на душе у него нет спокойствия. Точнее, не в душу, а в голову его лезут мысли, что он сам олигарх и в голову ему вживлён чудо-микрочип, который скоро его убьёт, или что он действительно совершил отклонение и выбрал медикаментозный способ возвращения к общиннополезной и размеренной жизни. Ужасные, устрашающие его, до холодного пота на лбу и висках, мысли!.."

     Заметался, головой, по подушке Свенельд Иванович Пирогов из Большереченска, и проснулся. Очнулся от сновидения, которое поначалу было приятным, а к концу своему оказалось ужасным.

     Надо же, - оказаться в сновидении каким-то Зе'ркаловым, да ещё Петром Ильичом, как отклонявшийся от нормы великий композитор Чайковский!

     Не читать, что ли, на ночь никакой фантастики, даже братьев Стругацких о солнечном Полудне двадцать второго века, или, наоборот, -  читать?

     И, если читать на ночь фантастику, то, может быть, это и есть, если не самый эффективный, то самый экономичный, то есть дешёвый, способ прогнозирования будущего, даже далёкого?..

 


 


Рецензии