Спасибо, мужики!

   
     Пристегнутый ремнем к креслу Игнат с волнением ждал, когда прекратит потряхивать на неровностях взлётной полосы. И вот, мягко качнуло, крылья легли на воздух, и самолет круто взял вверх. Супер! Игнат любил взлеты, любил туда, где хотя бы на какое-то время уходили земные заботы и где расстилалась лишь бескрайняя белизна облаков и бесконечное синее небо.

     От Москвы до Екатеринбурга лёту всего ничего. А жаль! Одиннадцать лет прошло, как умерла тётя, и пришла пора поменять на могиле памятник. Она сломала шейку бедра, Игнат к ней приезжал, ухаживал, убирал накопившийся в квартире хлам, потом нанял городскую службу «Золотая осень» и улетел домой — семья, работа. Через полгода тётя умерла, а однокомнатную квартиру завещала ему. Кроме Игната у нее больше никого не было. Игнат похоронил ее — она прямо под Новый год умерла.

     Недавно он связался с ритуальной службой Нижнего Тагила, попросил найти могилу и сделать новый памятник. Могилу нашли. На фото железный памятник выглядел еще неплохо, но вот оградка пропала.

     —Украли? — переговоры Игнат вел с ритуальной службой по телефону.
     —Что же Вы углы у оградки не проварили?
     —Не подумал как-то.
     —Ладно, — успокоил его руководитель службы. — Всё сделаем в лучшем виде.
     —Пожалуйста! Давайте заменим памятник на каменный и установим новую оградку. Только углы как следует проварите и забетонируйте опоры, иначе снова упрут. За всё заплачу согласно нашему с Вами договору.
     — По рукам!

     От аэропорта «Кольцово» два часа на такси, и вот он — тётин Нижний Тагил!

     Местное время шесть утра. До открытия ритуальной службы Игнат решил погулять по городу. Дорожка в заросшем городском сквере повела его пока что непонятно куда. «Гуляла здесь?» — Игнат сейчас чувствовал родную кровь. Дорожка вывела его к памятнику воинам Великой Отечественной.
«Когда война началась, мне семнадцать стукнуло. Забрали меня, привезли сюда и поставили у станка. Так всю жизнь здесь и живу», — Игнат вспомнил давний рассказ тёти.
     Потом дорожка вывела к памятнику "Строителям", затем к плакату "Национальная гвардия". Все было серьезно, только вот «Военторг» за одиннадцать лет превратился в «Военмаркет».

     Куда ни глянь — везде заросшие травой, неухоженные дворы и полуразбитые дороги. Промышленный район — «Вагонка». Здесь слышалось дыхание «Уралвагонзавода», где еще со времен той войны выпускались лучше в мире танки и на котором всю жизнь работала его тётя. Трамвайные пути, люди — совсем простые, рабочие. «Здесь тоже ходила, ездила на этом самом трамвае, иногда плакала, сбегала в нашу деревню. Но куда сбежишь? Вас девчонок ловили и вновь возвращали к станку. Правда не наказывали.»

     Неожиданно зазвонил телефон.

     —Ну что, едем смотреть работу? — звонок из ритуальной службы выдернул Игната из воспоминаний.
     —Как, уже пора? Да, конечно!

     Новый памятник Игнату очень понравился — белый мрамор, красивый узор, крестик, большое тётино фото, площадка аккуратно подсыпана мраморной крошкой и новая оградка.

     «Здравствуй! Это я. Как ты?» — Как и утром в сквере, у Игната вновь возникло чувство родной крови. Совсем рядом. Ну совсем. Игнат приложился к фото, взял с могилы земли и растер в ладонях. «Я завтра к тебе приду. Сегодня нужно закончить дела».

     —Всё хорошо? — спросил руководитель службы, когда они вернулись.
     —Да, отлично! — ответил Игнат, хотя что-то явно было не так, но что? Игнат не стал разбираться, расплатился за работу, не забыв поблагодарить премией за качество, получил договор и вышел из конторы.

     Он решил побыть с тётей несколько дней. Сейчас он с удовольствием погулял в районе, где она жила, посидел рядом с танком. По танку ползала детвора. Игнат и сам поползал бы с ними по броне, да не стал.
     —Здравствуй! — услышал он совсем рядом знакомый голос женщины из службы «Золотая осень». — Это ж надо! Встретились! Сколько лет прошло!
Игнат был очень рад! Поговорили.
     —Как на танковом конвейере? — спросил он у ее мужа.
     —В три смены пашем, — ответил тот. — Парни с фронта благодарят за «Т-90» — действительно, настоящий "Прорыв"!


     Следующим утром Игнат вновь приехал на кладбище.
     —Халтурщики! — позвонил он начальнику ритуальной службы. — Стороны оградки разной длины, вместо нормальных сварных швов «сварные сопли», опоры забетонированы без заглублений «лепешками» сверху, на металле разводы коррозии. Хотя бы покрасили! Вы мне слово давали!
     —Не волнуйтесь, всё сделаем в лучшем виде.
     —Уже сделали! — в сердцах Игнат чуть не разбил о камень телефон.

     Он сидел возле памятника, завтракал тем, что принес, — хлеб, колбаса, сушки, конфетки, квас — и разговаривал с тётей.
«Год назад я дедом стал, внучка у меня забавная такая. Ездил в нашу деревню: тополь, что напротив дома, совсем засох и непонятно на чем держится; был на кладбище, где похоронены твои братья. Одна ты тут лежишь».

     До обеда никто из службы не появился. Игнат уехал в гостиницу, отдохнул и поехал в другую часть города.

     Он гулял по городскому парку, катался на пароме по тагильскому пруду, потом вышел на широкие, красивые улицы.
«Гуляла, наверное, и здесь? Ходила в кинотеатр и драмтеатр? С кем ходила, что там смотрела?»

     —Жена у тебя хорошая? — спросила Игната тетя одиннадцать лет назад.
     —Хорошая!
     —А ты верен ей?
     —Я у алтаря слово давал.
     —Давать-то давал. А держишь? Хуже нет, когда заведется любовница.
Словно под ручку с тётей, Игнат бродил по городу, заходили в кафе выпить чаю и съесть какую-нибудь ватрушку. Потом он вышел на окраину и увидел невысокие холмы. «Уральские горы? А ведь хорошо мне здесь! Много лет место ищу, где мне было бы хорошо, и все не нахожу. Шурину моему Серёге хорошо в его деревне под Москвой».

     Совсем стемнело.
     —Вы откуда? — спросил водитель такси. — Вы явно неместный.
     —Я из Твери, приехал памятник тёте поменять, — ответил Игнат и сразу проникся симпатией к этому добродушному таджику.
     —Это хорошо! Сейчас редко даже у родителей меняют. То денег нет, то времени. Вы хорошо говорите, наверное, образованный. А я вот не получил образования — война в Таджикистане была. Зато дети мои учатся здесь.

     Следующим утром Игнату вновь было спокойно на кладбище.
«Да, тёть, спокойно в этой жизни, лишь на кладбище. У нас снова война и снова нужны твои танки. Я просился на войну, да не взяли из-за возраста».

     Он позавтракал и отправился искать камни. В горах недостатка в камнях нет, и через час могилу он обложил по периметру — большими, какие смог поднять, и поменьше. «Так красивее, тёть, лучше, и мраморная подсыпка не расползется от дождей».

     Игнат сидел и молчал — сосны, сухо и тихо. «Ну что, — отдохнув, произнес Игнат. — Пожалуй, мне пора. Когда в следующий раз приеду, не знаю. Может быть, через год — проварить углы. Спасибо тебе!»

     Он написал в ритуальную службу сообщение, чтоб хотя бы закрасили ржавчину, пожалел, что не взял с собой свечку, приложился к фото и привалил вход большим камнем.

    Вторую половину дня он вновь гулял по городу. В «Музее бронетанковой техники» мощь русских боевых машин вызвала у него знакомое чувство гордости и горечи от мысли, что без нее никак.

     В «Музее изобразительных искусств» он всматривался в работы мастеров, пытаясь найти вдохновение для своих будущих рассказов. Особенно его привлекла картина М. Греку «Мальчик с быками», на которой маленький такой мальчик держал за веревки огромных таких быков. Вначале Игнат не мог понять, что вызвало у него такой интерес, но после вспомнил похожее чувство в путешествии по Алтаю. Горы показались ему очень забавными, будто нарисованными детской рукой на огромном стекле.

     В доме-музее писателя А. Бондина он рассматривал нехитрый быт и с жадностью вчитывался в отрывки коротких рассказов в вырезках старых газет. «Интересно, меня будут так читать?»

     В берёзовом саду возле драмтеатра Игнат попрощался с Нижним Тагилом и отправился в аэропорт.

     Москва. Едва шасси коснулись посадочной полосы и самолет снизил скорость, Игнат переключил режим работы телефона на прием сообщений.
«Оградку покрасили!» — первым прилетело из ритуальной службы.
«Уралвагонзавод отправил на фронт очередной состав с «Т-90».
«Спасибо, мужики!» — прошептал Игнат и начал готовиться к выходу.

Сергей Шерстенников, 11.07.2023


Рецензии
Сергей, очень симпатичная зарисовочка. Жаль, что мы утратили родовые связи. Бывает, в одном городе живём, чуть ли не в соседних домах, а своих двоюродных только в детстве видели. В моём родном Крылатском — отнюдь не маленьким селом — было всего несколько фамилий: дети женились, замуж выходили, отпочковывались от родительского гнезда и селились рядом. Тогда вот знали друг друга. А Вы молодец: у Вас сила притяжения рода жива.

Абрамова Лидия   27.09.2023 00:12     Заявить о нарушении