Спирт

Был в моей практике такой смешной случай. Срочно вызвали в службу связи. Завтра принимаешь дела на т/х "Советская нефть" в Новороссийском СРЗ. Вернее, принимать дела было не у кого. Начальника рации Женю по фамилии Жук забрали с борта в психушку с усиленным милицейским нарядом. Перед тем, как забраться на паропровод в МО, Женя принёс КМ РДО с сообщением, что он вступил в контакт с НЛО.

На судне разгар ремонтных работ. По моему заведованию работали четыре бригады, около 60-ти человек. Практически полная замена радиооборудования, установка спутниковой системы. Согласно формуляров по расходам спирта и тех регламенту инженеры настоятельно его требуют. Спирта естественно нет! Пару раз купил им водки, но это не помогло. Психанул, записался на приём к главному инженеру НМП. По техусловиям у меня вышло 80 литров ректификата "Прима" и 120 технического. Товарищ Крыштын хмыкнул в кулак, потом крякнул, откашлялся и подписал документ. Привожу "груз" из МТО. Поднимают краном на палубу. Кто то из палубной команды: "Во! Начальник спирт привёз! Да не, не спирт! Спирта столько не бывает! Дистиллят это!".

Отошли от причала СРЗ. Стали на якорь на внешнем рейде после ходовых. Норд-Ост 45-50 м/сек. Естественно штормовое. Рейд замер. И только один из самых мощных портовых буксиров упорно пытается подойти к нашему трапу. Несколько представителей водной милиции, кто по пластунски, кто на четвереньках ползут по палубе как пьяные лобные клещи по мокрому ... палубе, я уже сказал. Все в пене, как из стиральной машины! И прямиком ко мне в каюту. А ну ка предъявите полученный Вами спирт, или документы по расходу! Открываю кладовку, показываю. На всех бутылях девственные сургучовые пломбы. Старший после продолжительной паузы: "20-ть лет на службе! Но такого безобразия ещё не видел! Где это видано, чтобы спирт не откупоренный остался!?" После этого он зачем то крепко пожал мне руки, вздохнул, и побрёл на выход, снова ползком по палубе, как Афродита.


Рецензии
Валерий. Лично мне приходилось быть сопричастным к этому делу, но Ум отказывается
понимать и руки тоже жестикулируют непонимание такого объема.
При случае приглашаю взглянуть на мою "Шутка корабела" и др.
С уважением,

Николай Прощенко   24.07.2023 21:32     Заявить о нарушении
Приветствую, Николай!
Я тогда ещё не весь объём затребовал. Одна замена трансляции на судне по формулярам расхода спирта потянула добре. Видимо моя "наглость" и повлекла проверку.
Обязательно прочитаю, спасибо!
А спирт без меня выпили. На траверзе Пирея сняли с аппендицитом. Мне тогда повезло, что успели.

Валерий Канкава   24.07.2023 23:26   Заявить о нарушении