Сказка о Белом Бутоне

    За грядой Высоких Скалистых Гор, где рано утром просыпается ласковое веселое солнышко, есть старый огромный заброшенный сад. Давным-давно там росли тысячи прекрасных цветов на аккуратных-преаккуратных клумбочках и чьи-то заботливые человеческие руки обрывали засохшие листья со стеблей, вскапывали и удобряли землю, укрывали от расшалившегося солнца нежные бутоны. Но вот уже много лет прошло с тех пор, как человек забыл про этот сад, и сегодня там только дикие заросли, ужасно переплетенные ветви кустов, колючие шипы, да яркие лепестки цветов.

     Если добраться до Высоких Скалистых Гор, а потом идти все время на восток, то можно найти этот Заброшенный Сад и, возможно, он расскажет вам хотя бы одну из своих удивительных историй, конечно, если вы умеете слушать, ведь цветы говорят очень тихо. Мне случайно посчастливилось забрести туда, и куст Алого Шиповника поведал вот эту странную, но почти совсем обыкновенную историю, произошедшую в одном из уголков Заброшенного Сада.

     Однажды рано утром первые солнечные лучи робко скользнули по влажной от ночных слез листве и разбудили безмятежно спящего веселого музыканта кузнечика Ольстрика. 0н улыбнулся солнцу и, как всегда первый, приветствуя день, заиграл на своей скрипке Мелодию Пробуждения. Но не успел он сыграть и пяти нот, как где-то совсем рядом раздался чей-то тихий вздох. Ольстрик опустил смычок и осмотрелся. Из травы поднимался к свету маленький белый бутон неизвестного цветка. От удивления Ольстрик так растерялся, что забыл про свою мелодию.
"Кто ты?" - только и мог спросить музыкант. Но Бутон молчал и лишь старался как можно выше поднять голову, чтобы увидеть все, что окружает его. Но шея была такой короткой и тонкой, что как он ни старался вытянуться, ничего не получалось.

     Тем временем стали просыпаться остальные жители этой части сада. Расправил плечи густой куст Алого Шиповника, задрожал от пронесшегося ветерка Синий Колокольчик, обсуждая вчерашние проблемы, зашептались Ромашки и сдержанно улыбнулись соседям Желтые Хризантемы. Но самыми прекрасными, и потому слишком заносчивыми и гордыми были, конечно же, подруги Розы.
Качнув красными лепестками, одна из них недовольно произнесла:
- Что за странный день! Почему вместо Мелодии Пробуждения нас потревожили эти бестактные солнечные лучи? - и она выжидательно посмотрела на Ольстрика.
- Я…- запинаясь, начал оправдываться кузнечик,- я хотел сыграть эту Мелодию, но меня остановили.
- Вот как? - холодно вмешалась Бордовая Роза.- И кто же этот наглец?
- Нет, нет, - поспешно ответил Ольстрик,- не наглец. Он просто вздыхал. Он такой маленький. Вот посмотрите,- и кузнечик указал смычком на робкий Белый Бутон среди травы.
- И это все? - возмущенно произнесла третья Темно-малиновая Роза.
- Что же тут такого удивительного? Подумаешь, бутон... Никто не знает, что из него получится. Вот когда он расцветет, сразу станет ясно, с кем мы имеем дело,- и она горделиво отвернулась, а подруги последовали ее примеру.
- Ольстрик, а как ты думаешь, каким будет этот цветок? – вдруг задумчиво спросил Синий Колокольчик.
- Конечно, я не знаю,- тихо сказал Кузнечик,- но мне кажется, что он будет необыкновенно красив.
- Ах, какие глупости! - ворчливо отозвалась Пятнистая Лилия. - Прекраснее наших Роз во всем саду нет цветов. А этот... Будет у него три лепестка, да и те быстро опадут. Посмотрите, какой он слабенький.
— И правда, глупости, глупости,— подхватили сплетницы Ромашки. — Он, наверно, и не вырастет вовсе...
И маленький Белый Бутон ужасно опечалился. Ему стало так грустно и обидно, что даже слезы проступили на его белоснежных лепестках и засверкали утренней росой в лучах Солнца.
- Ну что ты! - поспешил успокоить его Ольстрик. - Не слушай их! Ты обязательно расцветешь!
А Синий Колокольчик добавил:
- И будешь одним из самых красивых цветов.
- Никогда не нужно спешить с выводами, - поучительно-холодным тоном заявила Желтая Хризантема.
И все, конечно же, с ней согласились, только Алый Шиповник промолчал, потому что он не любил много говорить.

     Прошло несколько дней. И каждое утро все обитатели уголка Заброшенного Сада первым делом спешили посмотреть на Белый Бутон, что же из него получилось. Но, увы, он был все тем же маленьким Белым Бутончиком и не спешил превращаться ни во что другое.
- Я же говорила, что он не расцветет!- с чувством собственного достоинства заявила Пятнистая Лилия как-то утром.
- Да, да, соседка, - согласились с ней сплетницы Ромашки. Он ни на что не способен. Ну, хоть бы один лепесток отогнул из гордости.
- Какая может быть у него гордость? - искренне удивилась Бордовая Роза, и от возмущения не смогла больше сказать ни слова. 
   
      Ах, бедный Белый Бутон! От таких слов все надежды таяли в его груди, и сердце тихо стонало от невыносимой душевной боли. И он хотел стать еще меньше, чем был, чтобы никто-никто его не видел, и чтобы никто не говорил таких оскорбительных слов. С каждым днем Белый Бутон становился все грустнее и грустнее, чем очень огорчал Кузнечика и Синий Колокольчик.
И вот однажды Ольстрик не выдержал и сказал:
- Я больше не могу выносить твою грусть. Разве ты не видишь, что она серым тяжелым облаком расползается вокруг тебя и губит молодую траву? Если себя тебе не жалко, так пощади хоть тех, кто рядом с тобой! Почему они должны мучиться из-за твоего плохого настроения?
- Но что я могу?!- горестно воскликнул Белый Бутон. - Ведь мне так плохо! Никто не любит меня и я совсем-совсем никому не нужен.
- Эх ты,- возразил Синий Колокольчик. - Да за что же любить тебя? Ты сначала сам попробуй по-другому посмотреть на мир и полюбить всех, кто рядом с тобой. И только тогда, когда ты научишься первым дарить другим свою любовь, ты почувствуешь, как прекрасна жизнь и станешь всем необходим.
Ничего не ответил на это Белый Бутон, но слова друзей глубоко проникли в его сердце и что-то светлое пробудили от долгого сна.

       С тех пор Белый Бутон перестал замечать насмешки горделивых цветов. Он пытался любить всех и прощать. А еще он мечтал вырасти и превратиться в огромный прекрасный цветок, чтобы дарить свою красоту и радовать других своим существованием. Белый Бутон был добр ко всем и ни на кого не сердился. 0н готов был помочь каждому нуждающемуся. Когда он видел, как тяжело тащить муравью сухую веточку, он готов был все отдать, лишь бы оторваться от земли и помочь ему, и всегда находил слова поддержки. Если кому-то было плохо, что-то болело или просто было не по себе, то любой мог прийти к Белому Бутону и тот умел успокоить и подбодрить, вернуть потерянные силы...

       Шли дни. Белый Бутон так и не мог раскрыться, но внутренняя любовь и доброта исцеляли любого попавшего в беду. И потому, то и дело, сюда, в тихий уголок Заброшенного Сада, стали слетаться бабочки и пчелы, приползать муравьи и жуки, спускаться с ветвей паучки. Целыми днями Белый Бутон помогал всем и в благодарность за это, насекомые решили отыскать для него Лесную Фею - Фею Цветочной Пыльцы. И только заносчивые соседки Розы не хотели замечать его. Иногда они говорили что-нибудь обидное, чтобы уколоть побольнее, но Белый Бутон не мог сердиться на них. Он был очень добр ко всем,  и в его сердце не было места злости и ненависти. Ольстрик и Синий Колокольчик по-прежнему утешали своего друга и тоже мечтали, что когда-нибудь все изменится к лучшему...

      Наконец, однажды вечером в Сад влетела таинственная Фея Цветочной Пыльцы. Она быстро огляделась и опустилась на широкий зеленый листок.
- Так вот ты какой!- весело воскликнула она, разглядывая Белый Бутон, и звонкий серебристый голосок ее эхом разлетелся по саду.
Белый Бутон робко вздрогнул и вздохнул, не зная, что же надо говорить в таких случаях, зато соседки его возбужденно зашевелились и зашептались.
- Ах, как вы прекрасны,  Фея! - нежным тихим голосом произнесла Пятнистая Лилия. - Я так давно мечтала вас увидеть.
- А, правда, что вы можете исполнить любое самое заветное желание? - перебили ее Ромашки.
- Да, конечно, могу, - улыбнулась Фея, - но только не любое. Желаний так много.
- Ах, милая Фея! - воскликнули хором Горделивые Розы, - исполните наше желание!
- Чего же вы хотите?- с интересом спросила Фея.
- Мы мечтаем, чтобы красота наша была вечной, и все восхищались нами еще больше!
- И это всё? - удивилась Фея. - Но зачем вам преклонение всех? Нет, я не могу исполнить ваше честолюбивое желание. Вы живете только для себя и никогда ни с кем не делились своей красотой. Неужели ваше сердце вам ничего не говорит?
- Ах, что такое сердце?!- томно воскликнула Красная Роза.
- Оно только мешает. Лучше бы его совсем не было. Я бы даже не пожалела об этом, а вот раздавать свою красоту - это ужасно!
- Неужели даже красотой надо делиться? -  возмущенно удивилась Бордовая Роза. - Пусть цветы гордятся тем, что мы существуем рядом с ними, но я никогда не позволю никому забыть ту пропасть, что лежит между нами - пропасть между прекрасным и обычным, безликим.
- Если бы мы стали еще прекраснее, - подхватила Темно-малиновая Роза, - то смогли бы покорить сердце вашего неподкупного Чудесного Соловья, и он стал бы петь для нас свои волшебные песни.
- А что может быть прекраснее чувства обожания и восхищения, лести, зависти, преклонения, которые испытывают к тебе окружающие, - смело добавила Красная Роза, гордо посмотрев на Фею.
- Что ж, я выслушала вас, - холодным тоном произнесла Фея. - Вы хотите быть прекрасными и бессмертными? Вы сами выбрали свою судьбу!
Она взлетела с листа в воздух и, поднявшись над Розами, звонко сказала, рассыпав из вуали волшебную пыльцу:
- Вы станете вечными, но неподвижными, ваше сердце заледенеет и замрет, и  каждый, кто увидит вас, будет говорить: "Они прекрасны, но мертвы, потому что сердце без любви и добра только камень".
И как только прозвенело последнее слово заклинания, три Розы обратились в каменные цветы и застыли в немом величии и той же неприкрытой гордости. А Фея Цветочной Пыльцы опустилась возле Белого Бутона и проговорила:
- Я знаю, как пылает твое сердце добротой и любовью, и это несправедливо, что ты все еще бутон. Придет время и ты покажешь всем свое истинное прекрасное лицо, а сейчас не жди от меня волшебства. Все исполнится в свой срок. - И, не добавив ни слова, она невидимой тенью затерялась в лучах заходящего Солнца...

      А на рассвете следующего дня произошло Чудо и Белый Бутон превратился в огромный Белоснежный Цветок. Он был прекраснее всех Роз. Его огромные чистые лепестки дарили свет и тепло. И невозможно было оторвать взгляда от него. И все увидели, что этот цветок - самая прекрасная Роза, которая когда-либо существовала в Саду. А Белая Роза была так счастлива и бесконечно благодарна всем за свое перевоплощение, что готова была любить мир еще сильнее, насколько хватало ее горячего сердца. И только три маленькие слезинки блеснули в первых лучах солнца, словно крохотные звездочки, рожденные Вечностью. Цветы ошеломленно молчали. Они не в силах были вымолвить ни одного слова, и даже Ольстрик онемел от восхищения. И так продолжалось бы, наверно, очень долго, да только тут появился посланец Лесной Феи - Чудесный Соловей.
- Я приветствую Вас! - громко засвистел он и цветы очнулись от оцепенения.
- Белая Роза, Вы просто восхитительны! Я так и передам Фее Цветочной Пыльцы.
- Как хорошо, что он расцвел...- пылко сказал Синий Колокольчик. А Ольстрик добавил:
- Мы так волновались за него...
- Так должно было случиться, -  ответил Соловей. – Потому что каждый цветок расцветает в своё время и его время пришло. У него великое будущее, он будет радовать всех своим совершенством и исцелять всех нуждающихся. И так будет вечно!
- Но Розы не могут существовать вечно! - возмутилась Желтая Хризантема. -  Это просто абсурд!
- Нет, это не абсурд, - возразил Соловей, - если верить в великую силу Красоты и Добра. Она не может умереть, и этот Союз будет существовать, пока продолжается жизнь.
И все, конечно же, с ним согласились, только Алый Шиповник промолчал, потому что он не любил много говорить...


 


Рецензии