Биопсия

(Текст создан входе алхимических опытов в Кабинете малой прозы под руководством Александра Попадина)

**

У Марицы чуткие пальцы.
Для таких вот манипуляций - в самый раз. Там наверху тучи стягиваются, не оставляя просветов. Воздух от этого тёмный, но люди не замечают, глотают его, как ни в чём не бывало.

Вдох поверхностный, тяжкий, словно грудь под спудом, выдох короткий. Огневица терзает тело, как хищник. Девочка бредит, не спит, сквозь дурноту и жар этот хищник мерещится ей в виде лисы с колючей шерстью и острыми когтями… У Марицы бордовая блузка под биозащитой. Должно же при такой работе хоть что-то радовать.

А лиса подбирается ближе. Обвивается вокруг шеи, царапает, душит. Девочку носит волной из жара в холод, из холода в жар. Марица двигает оптику, смотрит поближе… Вот оно: шею сжимает удавка, оттого и горло горит изнутри. Что ж это было такое? Отчаяние? Обида кромешная? Некогда разбираться да и незачем: девочке, по всему, недолго осталось. Нужно только успеть взять пробу, остальное  станет понятно потом, в лаборатории. Марица не задаёт там вопросов. Ей выдают лучшие иглы, ловцы снов, кислоту, которая растворяет страх. Наверно, и в этом случае знают, что делают. Сейчас её забота - взять пункцию, ловко и правильно. Не вникая в дела людей. Наблюдать. У Марицы нет детей. И без них хватает проблем.

Время волочится, как припозднившийся пьяница, оно устало и сбилось с дороги. Девочка дышит часто и тяжело. Здесь подойдёт, пожалуй, шприц с иголкой из лунного света, тонкой, как волос. Важно не сделать ошибки, в судорогах попасть точно в сердце. Марица надевает перчатки. Девочка заходится кашлем. Про удавку на шее люди, конечно, не знают. Они лечат такие болезни сильными ядами в крохотных дозах, слишком маленьких, чтобы убить их самих. Вокруг больных обычно суетятся чудовища, слишком босховские, чтобы их увидеть. Но Марица видит. Они ждут, когда болезнь победит. Тучи и чёрный воздух делают их сильнее, больного - слабее. Здесь, у людей такая погода - обычное дело.

У девчонки ледяные ладони, а лоб как огонь. Если б не это, ей жить бы ещё да жить. Лунный луч проникает в сердце. Не в то, которое сейчас, надрываясь, качает кровь, а в то, из которого этой иглой вытягиваются сначала муть страхов и подозрений, потом - густая, настоящая чернота. И откуда оно там такое, в детском сердечке? Людская жизнь как болото: влезешь - затянет. Забудешь, как тебя звали, поселишься дома у них, станешь котом или птицей. Для пробы вполне достаточно, но Марица, почему-то, продолжает, покуда хватает сил. Неизвестная скверна по капле выходит вся, и огонь потихоньку гаснет, оставляя испарину и надежду.

Теперь девочка спит. Ей снится лиса - и совсем не злая она оказалась: слезла с груди и улеглась рядом, на волглой подушке, и от пушистого брюха её - тепло. Девочка дышит ровно. В комнате стало светлее. У Марицы тёмное прошлое. И не нужно о нём.


Рецензии