Капустные листья

Все мы в молодости умеем ссориться, но совершенно не умеем мириться. Иногда эти ссоры и последующие за ними разрывы приносят обеим сторонам такой стресс, что оставляют след в душе на всю жизнь.
Причины бывают разные, но чаще всего это ревность. И что ещё хуже, узнаем мы об измене обычно от других, понаслышке. Своими глазами не видим, своими ушами не слышим. Кто-то сказал, сплетню передал, и тут-же встаём на дыбы.
А сказать может кто угодно! - родители одной из сторон, кто-то из друзей, соседей, соперников...
Родителей не устраивает ранний брак или положение в обществе, дружок жениха сам глаз положил на невесту, кто-то из "бывших" банально мстит, конкурент по работе старается выбить из колеи...
Короче, подстава, месть и банальная зависть.

Именно таким образом первый муж выгнал из дома с грудным ребёнком когда-то мою маму, вернувшись из командировки, и она до самой смерти не знала, ЗА ЧТО.
Мне она рассказала эту свою историю лет через сорок.
Она красивой была, голубоглазой, с длиннющими ресницами, возможно кто-то позавидовал её красоте, возможно кому-то понравился её муж.
Ей даже не дали возможности оправдаться.
Просто этот придурок вошёл в комнату и сказал:"Собирай свои манатки, и чтобы больше духу твоего здесь не было!"
Она думала сначала даже, что он шутит...

Впоследствии её бывший муж снова женился, обзавёлся дочерью, родившейся с ДЦП, которая даже не умела сидеть. — Вот такой пришёл ему бумеранг...

Молодёжь - народ горячий, разбираться долго не любит, поэтому шухер может поднять до небес вплоть до мордобоя.
Иногда и вовсе ничего не говорит и не объясняет. Просто разворачивается, уходит и не возвращается.
Или выгоняет...
А противоположная сторона, униженная, оболганная и оплеванная, в диком стрессе!
И ничего никому не докажешь, потому что против твоих слов всегда есть другие.
А если тебе к тому же и объяснять ничего не хотят, то доказательства никто и не спрашивает. Хотя часто они буквально на виду.

Спустя время - год, два, пять - вдруг выясняется, что никто никому не изменял, что это был наговор, и казалось бы (ура!), есть причина для примирения.
Ревнивец (ревнивица) идёт, бежит, летит, мириться - извиниться, а ему (ей) дают от ворот поворот!
Даже разговаривать не хотят. Бегут, как от чумы.
Кто-то к тому времени обзавёлся уже новой семьёй,  а кто-то просто не захотел простить. Такую боль и обиду нелегко простить, а уж вернуться назад нелегко и подавно.

И хочется иногда просто задать вопрос: почему люди верят посторонним лицам, а вовсе не тем, кого вроде бы любят? Почему из-за чьей-то сплетни или подставы любимого человека бросают прямиком в ад?
Знаете, что было тогда с моей мамой, кормящей грудничка сына того мужика? Она вечером на помойке у столовой собирала капустные листья, варила их и этим "супом" питалась.
Потом лет через пять он однажды объявился... Мой старший брат к тому времени уже подрос и помнит этот его приезд.
Но мама уже была замужем за моим отцом...


Рецензии