5. У Бога все живы. Костромские Дервизы

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ФОН ДЕРВИЗ
Мой прадед был вторым сыном четы фон Дервиз, Василия и Софьи. Родился Владимир 17.09.1958 в городе Обоянь Курской губ. Дворянин Костромской губернии. Первоначально воспитывался в 1-й Московской военной гимназии, куда поступил в 1876 году. 23 июня 1881 года оба брата окон­чили учебу в звании кондукторов 1-го разряда[1] и от­правились распоряжение Управления Государственных Имуществ Казанской гу­бернии, где их определили: Владимира во 2-е Козьмодемьяновское лесничество[2], а Николая в 3-е. Лисинское училище было пре­стижным учебным за­ведением, откуда, до его закрытия в 1888 году, выпускались лесные слу­жащие всех разрядов. За два года там давали огромное количество знаний. Для примера при­вожу перечень предметов, преподаваемых в 1874 году будущим лесничим: закон Божий, арифметика, геомет­рия, съемка, нивелировка, лес­ная ботаника, лесоводство, лесное законодательство, егер­ское искусство, отчетность, черчение и чистописание. Затем были присоединены алгебра, тригоно­метрия, история, физическая метеоро­логия, зоология, ботаника, законове­дение, немец­кий язык[3]. И важно, что детям лесничих там предос­тавлялась солидная льгота при поступлении, и казенный кошт..
Приказом по Корпусу Лесничих от 23 мая 1881 года, Владимир был определен помощни­ком лес­ничего. Похоже, неразбериха с кадрами в Управлении Государственных Имуществ Казанской губернии была полная. Служащих назначали, перево­дили, определяли обратно. Так, через четыре месяца службы, Владимир был перемещен в Ядрин­ское лесничество, на его место обязан был засту­пить другой лесничий из Сурского лес­ничества, по фамилии Аристов. До Ядринского Дервиз не добрался, а прямо из восьмиднев­ного отпуска отправлен был отбывать воинскую повинность. Лесничий Аристов тоже был возвращен на прежнее место по прошению, во 2-е Козьмодемьянов­ское лесничество назначен кто-то еще. При этом на местах их службы, кажется, никто ничего не знал. Пропал человек и все. Вся информация о перемещениях была лишь в Управлении, откуда и рассылались разъяснения, кто, где и почему. Кроме того, сложная сис­тема вычетов с чиновников при опреде­лении на государственную службу, привела к тому, что за Владимиром больше года гонялась сумма в 38 рублей, которую Казанское Управление осталось ему должно[4]. Эти деньги, в конце кон­цов, передали через брата Николая в январе 1883 года, когда тот уже поки­нул казенную службу и поступил в Петровскую Земледель­ческую Академию. Что же касается воинской повин­ности, то, скорее всего, Владимир Васильевич был приписан, как и младший брат, Николай, к Алек­синскому Тульской губернии по Воинской Повинности Присутствию, по месту жительства отца на год поста­новки его на воинский учет. В октябре Владимир отправился в войска, записан в ратники ополчения. 25.01.1882 направлен в распоряжение Тульско-Калужского управления Госимущества[5]
После окончания казенной службы Владимир Васильевич фон Дервиз был от­ко­мандирован Корпусом лесничих на частную службу в качестве помощ­ника лесничего в по­местье графини Шуваловых на Украину, под Умань, в местечко Тальное. При поступлении на службу, он получил авансом 300 рублей подъемных, и, выплачи­вая их регулярно, умудрялся помогать млад­шему брату Николаю во время учебы последнего в Петровской Академии. Настаи­вала на этом мать Софья Владимировна, действуя через дочь Веру. Она не обращалась к старшему сыну напря­мую, у них были непро­стые отноше­ния. Сын тоже не часто обращался к матери лично, без по­сред­ников. Привожу одно из писем Владимира к сестре Вере, в нем явно сквозят холодноватые нотки по отношению к матери: «… меня удивляет, отчего это Коля че­рез мамашу просит денег, а ма­маша не могла мне написать, опять через посредничество тебя. Посылать Коле я могу, но только не по 25 руб. это легко сделать, получая тысячи руб. а не 50 руб., из которых к тому же ежемесячно у меня вычитают 10 руб. так как взял впе­ред 300 руб. еще при поступлении на службу. В виду вышеизложенного напиши мамаше, что такой суммы посылать не могу, я напи­сал бы сам, но мамаша считает вероятно лишним сообщить мне свой адрес и потому прибе­гаю к твоему посредничеству…». Похоже, сын был также прям и грубоват, как и его отец и не ис­кал в отношениях компромиссов. Действительно помогать брату было нелегко, к тому же, к мо­менту трагической смерти сест­ры Веры, Владимир был уже женат, в 1884 году имел ребенка, моего деда, Сергея, о котором надо было заботиться.
В местечке Тальное нынче нет ни одного объекта, связанного с жизнью там семьи фон Дервиз. На местном кладбище в селе Поташ не сохранились могилы XIX века, где могли быть похоро­нены их дети, умершие в младенчестве. Церквей, где новорожденных крестили, тоже уже нет, только памятные кресты на их месте. Остался лишь контур подножия векового дуба, сгорев­шего в наши дни на лесном кордоне Шалашские Дачи, где жил, вероятно, лесничий Дервиз или бывал, будучи еще помощником лесничего. Этот дуб, наверняка был свидетелем каких-то эпи­зодов из жизни моего прадеда.
19 августа 1883 года был венчан брак состоящего на частной лесной службе Владимира Васильевича фон Дервиз (24 года) и дочери младшего запасного лесничего кол.ас. Оскара Оттова Кригера дочери Надежды (20 лет). Поручители: по женихе кол.рег. Станислав Игнатьев Массальский и к.сек. Филипп Ефимов; по невесте лесной кондуктор Владимир Оскаров Кригер и классный мед. фельдшер 23 арт. бригады к.рег. Николай Рослов[6].
О жене его, Надежде Оскаровне, ур. написано в рассказе об обер-егере Оскаре Кригере. Родилась в Лисино. Знаю со слов родных, что Надежда была очень мягким и добрым челове­ком, рукодельни­цей и хорошей хозяй­кой. Искать женщину, Лисино было излюбленным местом Царских Охот. Особенно любил его Император Александр III. Там часто бывали царственные особы, писатели, политики, в частности поэт Н.А. Некра­сов[1]и даже канцлер Отто Бисмарк, если верить тем малым сведениям, которые есть в источ­никах о Лисин­ском учебном лесничестве.
Дом Кригеров, построен­ный в середине XIX века, до сих пор стоит в поселке Лисино-Корпус Ленинградской об­ласти. Он перестроен, разбит на клетушки, в нем и сейчас жи­вут люди.
Супруга Владимира Васильевича, моя прабабушка, Надежда Оскаровна Кри­гер, не очень нра­вилась матери мужа. Однако та изо всех сил старалась быть дружелюбной. Уже после смерти дочери Веры, в одном из писем Софьи Владимировны зятю Петру Николаевичу в Шполу она пишет, собираясь навестить его: «… Напрасно Вы думаете, что я не желаю ее ви­деть; я могу сердиться на нее <неразб.>, но не любить, так, что­бы не выносить ее сообще­ства у Вас, это напротив облегчит мое там пребывание, и я, <неразб.> если бы это так уст­роилось».
Но, пока все были живы, с приездом сестры Веры в 1884 году в Шполу, Дервизы могли тесно об­щаться с ней, а затем и с ее мужем Петром, дружить семьями. Молодые пары навещали друг друга. Еще сохранилась подлинная брусчатка XIX века между Шполой и Тальным, по которой брат и сестра фон Дервиз ездили друг к другу в гости. Их дружбе есть под­тверждение в пись­мах. В марте 1884 года Владимир пишет сестре: «… Я собирался приехать на масля­ной неделе, да дорога стояла очень скверная. Жена моя и я просим Вас ждем к себе, а в особенности тебя в скором времени обязательно буду просить приехать». Вероятно, Влади­мир с женой Надей часто посещали овдовевшего зятя и после смерти Веры. Дружили и объе­динялись в общем горе. Софья Владимировна пишет после смерти зятя его сестре Евге­нии: «… Разные при­сланные вещицы я по­слала Нади, а запонки послала Володи, Пет. Ник очень любил его и Володя его …». Приезжал Вла­димир и к постели умирающей се­стры в Киев 1885 году.
В 1888 году Владимир Васильевич фон Дервиз был по табели о рангах коллежским регистра­тором Корпуса Лес­ничих и продолжал служить у Шуваловых[7]. В списке чинам министерства земледелия и госимуществ назван помещичьим лесничим. После окончания учительской семинарии в 1900 году, два года была учительницей в церковно-приходской школе в селе Поташ Киевской губ. Уманского уезда была Сестра Надежды Оскаровны Александра[8].
В 1894 году умерла хозяйка Таль­ного, Софья Львовна Шувалова. К 1896 году Владимир фон Дервиз был уже заведующим лесничест­вом Шуваловых. В 1900 году скончался Петр Павлович Шувалов, а потом, в 1902 году и его сын, граф Павел Петрович. Имение Шуваловых, по решению Правитель­ства, было изъято у вдовы его и пере­дано старшей дочери Шуваловых, Ольге Петровне Дол­горукой, которая, вступив во владе­ние, затеяла перестройку и реорганизацию усадьбы. Вероятно, новая хозяйка, взамен прежнего, наня­ла другого управляющего. Он, в свою очередь, пригласил другую ко­манду. С этим, вероятно, были связаны изменения по службе заведующего лесничеством, с 1 апреля 1901 г. коллежского секретаря, Владимира Васильевича фон Дервиз, который с 1904 года начал ис­кать другое место
Летом 1905 года он перебрался с семьей в Иваново-Вознесенск, Шуйского уезда Влади­мирской губернии, и стал служить доверенным управляющим у Сергея Дмитриевича Шереме­тева в его вотчинной конторе, заменив прежнего управляющего Кнорре[9]. Думается мне, что не с улицы господин Шереметев взял себе управляющего. Конечно, он навел справки в ведомстве. Но интересно вот что. Покойный министр внутренних дел приходился Владимиру Васильевичу троюродным дядей, а супруга его, Александра Павловна, ур. Вяземская, была родной сестрой супруги Сергея Дмитриевича Шереметева, Екатерины Павловны. Не зря филер, что наблюдал в Вязьме за братом Николаем, докладывал еще в 1887 году, что семья Дервизов не богата, но связи имеются[10]. 24.01.1905 Владимир пишет прошение в Киево-Подольское управление госимуществ о приеме на службу к графу Шереметеву по его приглашению. Имеется и личное заявление графа. У Шереметева.
Поселилось семейство Владимира Васильевича фон Дервиз в доме Сер­гея Дмитриевича в Иванове, в самой вотчинной конторе. Мальчики фон Дервиз учи­лись в Шуйской гимназии и жили на частных квартирах, т.к. в Иванове на тот момент еще не было своей муж­ской гимназии, ее открыли только в 1907 году. Младшая дочь Ольга училась в Иванове, в жен­ской гимназии. Вера, старшая дочь, окончила Коломенскую женскую гимназию Человеколюби­вого Общества в Санкт-Петербурге.
Уехав от перемен в Киевской губернии, Владимир фон Дервиз попал в гущу событий в Ива­ново-Вознесенске. В его ведении были главным образом лесные угодья и лесное хозяйство, в ос­новном в Кохме, рядом с Ивановым. Мой прадед строго следил за правильной продажей леса, пресекал незаконные порубки. На мой взгляд, управлялся он с хозяйством Шереметева вполне профессио­нально, отчеты были весьма полными. Не зря же Владимир прора­ботал в дальнейшем почти шесть лет в Ивановской вотчине, пережив там тяжелые для этой вот­чины и для страны, вре­мена. С началом рабочих волнений в Иванове, стали происходить поджоги на пред­приятиях и в лесных владениях. Еще в июне 1906 года, Владимир не признавал эти под­жоги чем-то серьезным, писал главному лесничему Ивановской вотчины, Александру Юлье­вичу Обрехту в ответ на его доне­сение, что это халатность лесников или грибников. Посте­пенно нарас­тала тре­вога, Влади­мир Васильевич уже стал считать эти события хулиганством, затем дейст­виями некой шайки. Только в сентябре 1906 года стало ясно, что дело гораздо серьезнее. Были посланы доне­сения и главному управляющему Шереметева А.Н. Агапову и самому графу Шереме­теву. Для ох­раны Ивановских произ­водств, предпринимателями были вызваны казаки. Управляю­щий фон Дервиз пишет главноуправляющему Шереметевских имений Н.А. Агапову: «… Сим имею честь доне­сти Вашему Сиятель­ству, что мирная до сих пор забастовка рабочих в г. Иваново-Возне­сенске, принимает угрожающий характер: начинаются поджоги фабрик и имущества принад­лежащего фабри­кантам, но, как слышно, забастовщики, чтобы достиг­нуть своих це­лей, ре­шили не останавли­ваться ни перед чем, и воздействовать на весь иму­щий класс». В сен­тябре 1906 года, по приказу графа Шереметева, Владимир Васильевич начал заниматься переда­чей ар­хива вотчинной Иванов­ской конторы, для сохранения его, в Москву, в дом Шереметевых на Воздвиженке[11]. Как знамена­тельно, однако, что все эти революционные события имели начало там, где социальные про­граммы внедрялись владельцами земель и предприятий в наибольшем объеме. Чем больше да­валось людям, тем злее был их бунт.
Но, в общем, дела управляющего Дервиза шли неплохо. Он был уважа­емым человеком, дети учились, жа­лование, вероятно, было достойное. Быт был устроен. На досуге увлекался охо­той. Даже чистокровная собака была у Вла­димира Васильевича, кажется сеттер, скорее всего разве­дения Лисинской псарни, которая слави­лась своими собаками. Дервизы часто ез­дили в Ли­си­но, к родным Надежды Оскаровны, дружили с большой семьей Кригеров. Шурин, Владимир Оскарович Кригер, ставший обер-егерем Лисин­ского лесничества вместо скончавше­гося отца, мог дать ему лучшего щенка, как давал многим знакомым. Эта собака брала призы на выставках, в том числе и в Париже. Уже служа в Иваново, Владимир закрыл дело о залоге имения во Взгляд­нево, которое много лет мучило всю семью. Поверенным его был тро­юродный дядя Владимир Дмитриевич фон Дервиз[12]. Все-таки, две линии не теряли друг друга из виду. Ко всем праздникам Гу­бернский Секретарь, управ­ляю­щий фон Дервиз, как полагается, посылал поздравления графу от служащих и получал ответы, ездил с отчетом к главноуправляющему Агапову в Москву. Бывал по делам службы в любимом имении Шереметева Михайловском.
Однако 25 января 1911 года управляющий Владимир фон Дервиз сдал дела преемнику, Якову Петровичу Кириченко. Сдав дела, фон Дервиз с семьей оставил служебную квар­тиру и поки­нул Иваново. Они уехали в Москву. В июне 1911 года Надежда Оскаровна уже решала гимназиче­ские проблемы дочери Ольги и лично писала прошения о переводе дочери в Москов­скую гимназию Румянцевой. В Адрес-календаре «Вся Москва» за 1912 год Надежда Оскаровна отме­чена одна. Сам Владимир с 1911 года по 1914 служил на частной службе по заведыванию лесами в подчинении Управления Зе­мледелия и Гос. Имущества в Саратовской губернии по приглашению 13.12.1911 от поверенного жены обер-егермейстера Высочайшего двора Екатерины Андреевны Балашовой, Максима Михайловича Крижановского об откомандировании фон Дервиза для заведования лесами в Чибирлейском имении Саратовской губ. [13]. В Москве се­мья Надежды и Владимира фон Дервиз сначала жила в Богословом переулке в доме № 7, страхо­вого общества «Россия». Рядом, на Тверском бульваре, в д. 15, находилась женская гимназия Румянцевой, куда была переведена из Иваново-Вознесен­ской гим­назии дочь, Ольга Владимировна. Возможно, семья переехала в Первопре­стольную поближе к сыну Алексан­дру, который заканчи­вал свое обучение в Московском Импера­торском Универ­си­тете. За­тем Дервизы жили в Б. Козихин­ском переулке, в доме № 6. Я была в этих переулках. Они проходят параллельно с разных сторон квартала. Дома смотрели друг на друга своими непарад­ными частями. Весь пере­езд мог состоять из прохода по внутренним дворам, с вещами под мыш­кой. Вся семья жила вместе в Б. Козихинском переулке.
Дальше началась чехарда. 24.09.1914 Владимир Васильевич просит о вакансии в лесничествах завоеванной Галиции. 13.03.1915 просит определить его лесничим в Нижегородскую губ. 10.03.1915 Управление Землеустройства лесной департамент полагает его лесничим 3-го разряда Козиковского лесничества Нижегородской губ. И, наконец, 01.12.1915 Всероссийский Союз Городов письмом в лесной департамент от инженера Сергея Дмитриевича Кастальского, просит откомандировать Владимира Васильевича в Санитарно-технический отдел для заготовки лесных материалов. Сам Владимир пишет рапорт в министерство земледелия и госимуществ в лесной департамент 03.12.1915: «По оставлении своей должности лесничего у обер-егермейстера Высочайшего Двора Николая Петровича Балашова, я, вследствие продолжительной болезни семейных обстоятельств не имею возможности принять где-нибудь место. В настоящее время я приглашен уполномоченным Всероссийского Союза Городов инженером С.Д. Кастальским для заготовления лесных и других материалов для означенного отдела. Вследствие чего честь имею покорнейше просить откомандировать меня в распоряжение инженера С.Д. Кастальского. 03.12.1915. Москва, 4-я Тверская-Ямская, д.8, кв. 2».
Возможно, именно по делам ВСГ Дервиз оказался в октябре 1918 года в Ельце Орлов­ской губер­нии, где был арестован. Не понятно, как он вообще в Елец попал. Тем более что для въезда в другие года и губернии в тот момент требовалась куча бумаг и разрешений. Дело было в самом начале «Крас­ного Террора», в самый разгар борьбы с левоэсеровскими восстаниями. Неизвестно, был ли Вла­димир Васильевич членом партии социалистов-революционеров, но так или иначе его арест связан именно с этими событиями. С целью раскрытия вымышленных и реальных заговоров, народной милиции, соз­данной в Ельце в июле 1918 года, в сен­тябре того же года были приданы функ­ции ВЧК. Имея минимальное представление об обстановке в стране в то время, могу предположить, что жизнь Владимира фон Дервиз закончилась в Ельце, в тюрьме, а не в Москве, в своей постели, пусть даже и от страшной болезни.
По данным моей троюрод­ной сестры Марины Воеводиной, дочь Владимира, Вера, после ареста отца обращалась куда-то, чтобы выручить отца. Возможно, в Политический Красный Крест, как и многие другие близкие арестова­нных. Тем более что членами этой организации состояли родствен­ники, Владимир Дмитриевич и Георгий Валерианович фон Дервиз. Или же обраща­лась во ВЦИК Советов. Сестра Марина утвер­ждала, что Вера писала прямо Свердлову. Однако ду­маю, просить идеолога «Крас­ного Террора» было и бесполезно, и опасно, просящий сам мог лишиться жизни.
Я больше опираюсь на исторические реальности и документы. По доку­ментальным же сведениям, спасать отца в Елец ездил сын Сергей, подавая Глав­ному Контролеру Северной железной дороги, в ведении которого он служил 24.10.1918, как раз когда по Орловской губернии прокатилась очередная волна арестов, рапорт следующего содержания: «… В виду исключительного положения (арест отца) и неимения никого, способного в настоящее время хлопотать о его освобождении, прошу срочно разрешить мне поездку в Елец на 5-6 дней». Ко­пия этого рапорта хранится в ГАРФе, причем Сергей уже находился в Ельце, уехал, не дожидаясь разре­шения, т.к. обстоятельства были особые. В тот же день разрешение было получено. Возможно, что дочь и сын с двух концов, одна в Москве, другой в Ельце, пытались выта­щить отца из отчаянной ситуации[14]. Думаю, там Владимир Васильевич и погиб. В анкете при устройстве на службу в 1919 году его сын Сергей пишет, что на иждивении у него сестра (видимо Вера) и мать, а отец уже не упоминается. Так и неизвестно, в каком году и где Владимир Ва­сильевич фон Дервиз скончался. А как было на самом деле, из­вестно только тем, кого уже нет.
В 20-е годы, со всеми их проблемами, с НЭПом, с безработицей, уже по­сле кончины главы семьи, Надежда Оскаровна Дервиз с дочерью Верой поселились по ад­ресу: 4;я Тверская-Ямская, д. 8, кв. 2. Однако в 30-е годы они жили уже в Сыромят­никах. Каким образом оказались Дервизы в коммуналке в этом районе? Моя мама вспоминала, что бы­вала у них там до войны. По ее свидетельству, жилье в Сыромятниках, было явно более убогим и менее комфортным, чем на Тверской. Это была крохотная комнатушка в ветхом доме, где жили вдвоем две немолодые и одинокие женщины, мамина тетка и бабушка. Перед самой Великой Отечественной обе решили по­кинуть Москву, а глав­ное, эту коммуналку. Они уехали на Украину, где жила с мужем младшая дочь Ольга. Там супруга Владимира фон Дервиз, Надежда оскаровна и скончалась в 1946, вернувшись из Германии, куда была угнана. Место смерти Украина, д. Знаменка, близ станции Голещино. Длинная жизнь, вся в переломах и ушибах. Судьба не хуже и не лучше, чем у других.
Дети Владимира Васильевича фон Дервиз и Надежды Оскаровны:
1.- Сергей Владимирович (07.06.1884 с. Поташ, Уманского у. Киевской губ. — 18.01.1937 Мо­сква), мой дед;
2.- Вера Владимировна (25.10.1886 с. Поташ, Уманского у. Киевской губ., имение кн. Шувало­вой — 197…Сыктывкар), семьи не имела;
3.- Александр Владимирович (02.06.1888 с. Машурово Уманского у. Ки­евской губ. —?);
4.- Николай Владимирович (06.12.1899 Умань Киевской губ., в имении Шуваловой —после 04.10.1917);
5.- Ольга Владимировна (04.07.1893 с. Поташ, Уманского у. Киевской губ., имение гр. Шу­валовой — 02.1988 Ростов-на-Дону), бабушка Марины Алексеевны Воеводиной, живущей в Рос­тове-на-Дону.
Еще был маленький Павел. Он родился 03.02.1887 на Украине, а крещен 10.05.1887 в Лисино СПб губ. Восприемники: сын св. Мелешкевича и бабушка – Варвара Егоровна Кригер. Где он скончался и когда, найти не удалось. Ни в одном документе не упоминается, вероятно умер младенцем.[15]
Потомки Владимира живут в Москве и в Ростове-на-Дону. Может быть, где-то есть по­томки Александра и Николая Владимировичей?
[1] РГИА 387-24-2876 Дервиз Владимир Васильевич
[2] 2-е Козьмодемьянское лесничество Казанского губ. управления Государственных имуществ Министерства земледе­лия функционировало с 1860 г. до 1896 г.
[3] Данные из словаря Брокгауза и Эфрона.
[4] Госистархив Чувашской республики. 564-1-179
[5] РГИА 387-24-2876 Дервиз Владимир Васильевич
[6] ЦГИА СПб 19-125-688. 1883 г. Лисино
[7] Список чинам министерства земледелия и госимуществ на 1900 г. СПб 1900
[8] Эстонский архив. Eaa 0260_001_0000191
[9] Карл Федорович Кнорре, попеч. Земск. Шереметевского уч-ща в м. Ямы Шуйского у. Влади­мирской губ., упр. графа Шереметева и агент 2-го Российского страхового обще­ства.
[10] ГАРФ. Ф. 102. 3 д.п. Оп. 83, 1887 г. Д. 31 ч. 15: по Санкт-Петербургской губ.
[11]РГАДА. Ф. 1287. «Ивановское вотчинное правление Шереметевых».
[12] ЦИАМ 278 (Нижегородско-Самарский земельный банк)-2-89: дело по залогу недви­жимости В.Н. фон Дервиз перешло С.В. фон Дервиз, Костромской губернии Солигаличского уезда.
[13] РГИА 387-24-2876 Дервиз Владимир Васильевич
[14] ГАРФ А406-24а-3576. Госконтроль. Личное дело Сергея Дервиза
[15] ЦГИА СПб 19-125-1173. 1887

 

 


Рецензии