Первое сентября

Екатерину разбудили молочно-белые лучи рассеянного сентябрьского солнца. Но глаза девушки ещё не полностью открылись.
-Катя! Кать! Вставай! Восемь часов уже! - Ирина трясла сестру за плечо.
-Встаю! Встаю! Отвянь! - в полусне пробормотала Екатерина.
-Ну так вставай или мне взять тебя на руки и понести к завтраку? - с нервным смехом произнесла Ира.
-Нет. Сама дойду. - ответила Катя.
Девушка красиво подтянулась. Слезла со своей полки. Прошла по мягкому, точно облако после тропического ливня, ковру в сторону окна. Зевнула, посмотрев на серовато-голубое осеннее небо и невеселое солнце.
-First day of autumn или первый день осени. - прошептала Катя, глядя на унылые советские многоэтажные дома.
Наконец, Екатерина отошла от окна, приняла утренний душ, почистила зубы, оделась, села завтракать.
Кухня была наполнена ароматом мяса и яиц. Коктейль запахов возбуждал аппетит как красная тряпка быка.
-Доброе утро. - поприветствовала Тамара свою дочь.
-Доброе утро, мам. - морщась от грустного света ответила Катя.
-Я думала, ты не встанешь. Мне придется тебя на руках нести. - съязвила Ира, накладывая яичницу-болтунью.
-Понесла бы. - невозмутимо ответила Екатерина.
-Мне бы тогда пришлось купать тебя в ванной, чистить тебе зубы. Может мне ещё тебя в школу на руках понести.
-Нет, спасибо. Такие элементарные вещи я сделаю сама. Ты сейчас удивишься — в шестнадцать лет я умею ходить.
Вдруг в разговор вмешалась Тамара:
-Вы ещё в праздничный день подеритесь. Сегодня первое сентября. День знаний вообще-то. - сделала замечание мама
-Я вообще именно это и хотела Кате напомнить. - среагировала Ира.
-Вот именно. Какая добрая и заботливая Ира. Предлагала понести меня на руках. Если хочешь, я могу сесть тебе на плечи и поехать на тебе верхом. - иронизировала сквозь смех Екатерина.
Вдруг Тамара вскинулась:
-Какая муха вас обеих укусила. Полчаса будете друг над другом смеяться пока еда остывает?
Сестры замолчали и приступили к завтраку. В катиной тарелке была яичница болтунья и говяжьи купаты.
Ира и Катя закончили завтрак. Залпом выпили грузинский чай, привезенный отцом из очередной дальней поездки.

Екатерина вышла из дому. Свежий воздух первого дня осени покрывал нежными поцелуями её тело, лицо и волосы.
На Кате были темно-зеленые туфли, короткое школьное платье советской моды и чулки цвета какао.
Сентябрьское небо отражалось в зеркальной глади дождевых луж. Но сейчас погода была абсолютно тихой.
Девушка взглянула на часы. Время показывало девять часов пятьдесят пять минут утра.
«Опять опаздываю. Может меня наконец выгонят». - мрачно шутила Екатерина.
Вдруг до неё донеслось пение.
«Всё-таки дошла». - подумала и ухмыльнулась Катя.
Пройдя несколько метров, Екатерина оказалась на школьном дворе, где маленькая девочка пела «Нас ждут новые друзья — буквы, цифры, ноты».
-Совсем у неё голоса нет. Ладно хоть совковые патриотические песни не исполняют. Даже магнитофона нет — настолько обнищала школа. - размышляла шепотом Екатерина.
Когда девочка закончила петь, Катя встала в шеренгу. Ей казалось, что сейчас будут кого-то истязать шпицрутенами. Всё-таки советская система прогнила насквозь, но Екатерина не знала, но догадывалась, что скоро Советский Союз развалится и на его месте появятся новые государства, о которых никто раньше не слышал. Либеральная идеология подняла голову и зубами голодного хищника разрывала коммунистические режимы. 
Во двор школы вышла директриса. Начала длинную монотонную речь, которую никто не слушал. Говорила про уважение к старшим, преданность партии. И так каждый год. Каждый год Екатерина слушала эти абсурдные выступления.
Едва Екатерина почувствовала, что сейчас упадет, толпа ожила.
Вдруг Катя задумалась вслух:
-А где старшеклассник, который каждый год в первый день учебы носит на руках девочку с колокольчиком? Наверное, пропустила...Плевать!
Екатерина вместе с толпой школьников вошла в здание.
Её встретил запах ремонта, сырости, пыли и канализации. Запах, который напоминает тебе о стрессе, мучениях, волнениях, бессмысленном и беспощадном контроле. Запах, который словно маньяк заманивает тебя в свое логово, откуда уже никогда не выйти.
Вдруг Катю кто-то тронул за плечо. Она повернулась и увидела Таню.
-Привет. - поздоровалась Таня.
-Привет. Если бы ты меня шлепнула по заднице, я бы решила, что это Андрей. - отреагировала Екатерина.
-Как провела летние каникулы? Я теперь староста класса. Буду делать вкладыши с оценками в дневники. - ответила Таня на фривольный выпад Кати.
-Отдохнула я нормально. Вот только мне не интересно твое назначение. Я не хочу наблюдать за тем как ты угождаешь школьному руководству. Ничем другим оно не занимается только указывает как нам жить.
-Это мой долг, Катя.
-Ага. Целовать ботинки учителей, которые в свою очередь лебезят перед завучами, те перед директрисой, а она перед советскими министрами, которые служат государству, которое может в любой момент исчезнуть с карты мира.- последний ответ был произнесен с явной насмешкой и глумлением.
Класс в молчании поднимался на нужный этаж.
-Ну где наша аудитория? - возмущенно проговорила Екатерина.
В конце концов ребята добрались до кабинета. Сели на свои места. Екатерина расположилась в глубине класса.
Прозвенел звонок, раздражающий слух подобно перфоратору, и в класс вошла полная женщина преклонного возраста. Представилась:
-Здравствуйте. Меня зовут Галина Львовна. Я ваш классный руководитель в последние два года учебы...
-Галина Бомжовна. - вслух сказала Екатерина, желая осмеять новоиспеченного учителя.
Девушка заметила как некоторые из сидящих обернулись в её сторону. Часть тихонько засмеялась. Галина Петровна сделала паузу в монологе после чего возобновила речь.
«Всё-таки я смогла встряхнуть класс». - довольная Екатерина озарила пространство своей неповторимой улыбкой.
Вдруг Галина Петровна недобро посмотрела на Катю. Екатерина, нисколько не напрягшись вниманием, состроила сердитую гримасу и тихонько рассмеялась.
Удивительно, но Галина Петровна ничего на это не ответила. Даже замечание не сделала.
-Больная и старая дура. - сказала шепотом Екатерина и загляделась в окно.
Легкая белая дымка походила на свежие сливки.
«Добавь туда малину, клубнику, вишню — будет розовая. Добавь туда сливу — фиолетовая. Добавь туда чернику — голубая». - поэтические мечтания наполнили катино сердце как коктейль мохито в жаркий день. Хоть и кончились летние каникулы девушке никак не хотелось их отпускать.
-Я ясно выразилась? - голос Галины Петровны вонзился в уши Екатерины как пила в древесину.
-Кто? Вы? Абсолютно. - дерзко ответила Катя.
-И что же я ответила? - тоном начальника милиции спросила Галина Петровна.
-Ну...То что мы все окажемся на улице если не получим аттестатов.
Класс расхохотался. Екатерина, довольная собственной шуткой, вышла из кабинета. Впрочем, вышла в коридор она вполне уместно. Ибо прозвенел звонок и вся школа дружно выбежала из классных комнат.
-Хорошо, что сегодня первое сентября. Праздничный день. Не надо слишком об учебе думать. Да и последние два года быстро пролетят. - рассуждала вслух Катя.
Екатерина спустилась на первый этаж. Нашла тихое место. Посмотрела в зеркало. Прекрасная спортивная фигура нисколько не изменилась.
Единственной радостью в школьной жизни Екатерины был гандбол. Она гордилась своим членством в школьной команде и своим участием в жарких матчах.
Катя умиротворенно вздохнула и вышла на улицу.

Насладившись осенним воздухом, Екатерина нырнула в подъезд. Едва достала ключи из сумки, как на коврике заметила красные ботинки Ирины. Оранжевое как солнце саванны пламя радости вспыхнуло в Екатерине.
Девушка позвонила в дверь.
-О, Катя привет!
-Привет, Ира!
Сёстры обменялись поцелуями.
-Ну не стой снаружи! Заходи!
Екатерина вошла в квартиру. Ирина спросила:
-Тебе не холодно было?
-Да какой холодно? Девятнадцать градусов. - отмахнулась Катя.
Вдруг Екатерина принюхалась и спросила:
-Чем это пахнет?
-Я курицу с картошкой в духовке сделала. - донеслось из кухни, когда Екатерина переодевалась в домашнюю одежду.
-Ну ты даешь. - фыркнула Катя.
Девушки сели за стол.
-Господи! Какой огромный! - воскликнула Екатерина, появившись на кухне.
-Не бойся, не лопнем! Курица совсем свежая. Я в лавке покупала. - успокоила сестру Ирина.
-Ого! Картошка с грибами! - обрадовалась Катя.
-Как видишь, не поленилась.
Девушки взялись за еду.
-Действительно очень вкусно. - оценила Катя побывавшую в микроволновой печи курицу.
Вдруг Ира вскрикнула:
-Ой! Я совсем забыла!
Ирина достала из холодильника бутылку вина.
-Да уж, Ира. Не ожидала. - удивилась Екатерина.
-Что не ожидала? - спросила Ира, сдерживая смех.
-Вина.
-Оно без градусов. Безалкогольное.
-Дай бутылку.
Екатерина подошла к Ире и принялась читать этикетку.
-Обычное краснодарское вино. Но ты права. Оно безалкогольное. - Екатерина слегка разочаровалась.
-А ты хотела европейское или вообще из Нового Света? Если там делают вино с нулевым градусом, ты представляешь какое это дорогое удовольствие?
Ирина достала бокалы. После чего Екатерина разлила вино. Оно походило на жидкий янтарь.
-Если вино без градуса, то я думаю от мамы вопросов не будет. За первый день учебного года! - объявила Ирина тост. То же самое сказала и Катя.
Екатерина сделала глоток и высказалась:
-Похоже на виноградный сок.
-Ты просто никогда раньше вино не пила. Я более чем уверена, что вкус у каждого сорта свой.
-Могу себе представить. Зарубежные виноделы чудеса творят. Всё-таки пока не очень холодно, можно белое попить. Вот только я не знаю есть ли в продаже красное без алкоголя.
Обед девушки продолжили в молчании, ибо он был таким вкусным, что есть и разговаривать было слишком.

Когда девушки вымыли посуду, Катя предложила:
-Пойдем погуляем. Погода хорошая.
Ирина повернула голову и увидела ироничную улыбку Екатерины. Это выражение лица так и заряжало радостью и позитивом.
-Хорошая идея. Полезная. - согласилась Ирина.
-Идем. - ответила Катя.
Девушки вышли на улицу. Поглядели на листья.
-Я представляю как всё это будет выглядеть через месяц. - с шепотом удовольствия сказала Катя.
-Как будто из меди и золота. - поддержала Ира.
Вдруг Ирина сменила тему:
-А почему ты в школе не ешь? Вроде там еда дешевая?
-Не нравится. Чтобы про неё ни говорили есть её принципиально не хочется. Совсем другое дело когда покупаешь на рынке в магазине и готовишь сама.
Ирина на это ничего не ответила и вдруг спросила:
-Помнишь, ты рассказывала про Риту, которая пропала перед последним звонком?
-Да. Это страшная и печальная история. - Кате до сих пор было грустно и жутко.
-Вы дружили? - спросила с интересом Ира.
-Нет, но она ходила на матчи, где была болельщицей за команду, в которой я играла. - Катя глубоко вздохнула.
-А следствие вообще продвигается?
-Не знаю, похоже дело развалилось и будет пылиться в архивах вместе с другими делами об исчезновениях. - Екатерина с чувством неопределенности пожала плечами. И продолжила:
-Представь, что ты пошла в магазин за квасом. И исчезла. Просто взяла и исчезла. И, что самое ужасное, все плечами пожимают и к экстрасенсам обращаются.
-Ну не мог просто так пропасть человек. Ну не мог. Наверняка её похитили и убили. В лучшие годы советской власти, говорят, вообще таких историй было в разы меньше.
-Слушай ты их больше. Просто все скрывали, а если что-то особенно неприятное, то вообще все улики уничтожали. - констатировала Екатерина и продолжила:
-Экстрасенс сказал: ни здесь ни там. Знаешь, как это родственников Риты выжгло изнутри адским пламенем?
-Представляю. - Ира опустила глаза в землю.
-Мне надоело про плохое говорить, да и стемнеет скоро. - улыбнулась Екатерина.
-Вот это правильно! Нечего страшилки травить! - ответила Ира.
-Да и скоро мама придет. Хоть мы дальше двора не ушли, я считаю погуляли нормально - добавила Катя.
-Кстати. Сегодня приходил почтальон и оставил тебе подарок от папы. - сказала Ира.
-Что?! Неужели!
-Ага.
-И что же это?
-Косметика. Очень дорогая.
-Боже мой!
-Ещё открытка «1 сентября».
И Екатерина в состоянии эйфории сказала:
-А ну быстро домой подарок открывать!
И девушки побежали домой. Всё-таки 1 сентября в этом году было особенно чудесным.


Рецензии