Случайная встреча с графом Монте-Кристо. Рассказ д

Случайная встреча с графом Монте-Кристо. Рассказ для детей о Серёже.


Серёжа шел по берегу моря, размышляя о проведенной экскурсии и о новых способах получения денег.

Дикий пляж.

Красивая спортсменка прыгает в высоту на свежем воздухе.

Все внимание Серёжи было направлено на нее. Но, через несколько мгновений, он увидел и двух мужчин, смотрящих на спортсменку и беседующих между собой.

Сережа приближался к незнакомцам.

Мужчина помоложе достал свой смартфон, посмотрел на экран и воскликнул:

- На Европу надвигается жара из Сахары! Нужно помочь европейцам! Давайте отправим им посылку с фруктами!

- Чаще ходи по берегу океана и любуйся на прекрасную статую, которая видна отовсюду! Будешь меньше нервничать! - отвечал мужчина постарше.

- Люди гибнут от жары! – настаивал тот, который помоложе.

- Нет ли в этих рассказах преувеличения? Рассказы о разных ужасах могут и надоесть…

- Берег океана у нас есть, - развивал свою мысль человек помоложе, - прекрасной статуи, которая видна отовсюду, у нас нет. Но есть президентский дворец, в котором остались отверстия от пуль. Вложите палец в одно из этих отверстий – и Вы поверите в реальность рассказов…

Человек постарше задумчиво опустил пальцы в песок и пошевелил ими. Он вынул ладонь из песка и показал своему собеседнику золотую монету:

- Ты видел такую? Когда-нибудь?

- Нет!

Сережа подошел к мужчинам совсем близко. Он был очарован мужчиной постарше – тем, как мужчина вынул золотую монету из песка на пляже.

Мужчина постарше перевел свой взгляд на Серёжу, и на его губах словно бы появилась легкая улыбка (а может быть, Серёже это только показалось).

Сережа решил воспользоваться моментом и протянул мужчине руку:

- Сережа!

Мужчина постарше отчетливо улыбнулся – с иронией.

Он молча взял за плечи своего более молодого товарища и пошел с ним куда-то. Затем обернулся и громко произнес:

- Пойдем, красавица!

Красивая спортсменка прекратили свои тренировки и пошла вслед за мужчинами.

Серёжа не смутился таким поворотом событий и сделал вид, что вытянутой рукой он делает упражнения из йоги - сейчас йога очень популярна.

Серёжа продолжил свой путь по берегу. «Вот что значит жить на берегу океана, ходить по пляжу, дышать свежим воздухом! Простой моряк Эдмон Дантес плавал по морям и океанам, затем сидел в тюрьме (посреди моря, на острове), затем он стал графом Монте-Кристо и, не торопясь, он решил все свои задачи… Это – благодаря целительному морскому воздуху…».

Навстречу Серёже шел младший школьник из Сережиной школы.

- Увидел десять минут назад – здесь, на берегу - графа Монте-Кристо! – сообщил младшему школьнику Серёжа.

- Расскажи!

- Для этого нужно быть Александром Дюма! Читал «Графа Монте-Кристо»?

- Нет!

- Ну, почитай!... Деньги после моей экскурсии поступают?

- Да.

Серёжа задумчиво пошел дальше по берегу.

Младший школьник пошел за ним немного позади.


20 июля 2023 г. 04:50


{ 3352. Случайная встреча с графом Монте-Кристо. Рассказ для детей о Серёже. - 20 июля 2023 г.
MMMCCCXXIII. A chance meeting with the Count of Monte Cristo. A story for children about Seryozha. - July 20, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии