Что изменилось ли с тех пор?

БРЕДставьте если Вам есть чем ))))))
пРИМенительно ко всему ниже следующему, найденному мной на странице (ВК) Алисы Селезнёвой :

Алиса Селезнева

сегодня в 2:28

"История Ирландии
вчера в 10:00
Боевые монахи Ирландии

Когда заходит речь о боевых монахах, то в первую очередь на ум приходят Китай и Япония (Шаолинь, ямабуси и т.д.). Европейские монахи вспоминаются, в первую очередь, в связи с разгромами, которые регулярно учиняли монастырям викинги, англосаксы и прочие язычники (а порой и свои братья-христиане). Валлийские хроники сообщают, что только в Бангорском монастыре король англосаксов Этельфрит перерезал 1200 монахов! Однако ирландские монахи не были такими смиренными овечками и при случае могли дать сдачи.

До недавних пор считалось, что монастыри Ирландии подвергались атакам только со стороны викингов, однако это далеко не так. Из 309 случаев нападений на церковные объекты между 600 и 1163 годами, которые зафиксированы в ирландских анналах, не более половины – дело рук викингов. За все остальное «отвечали» ирландцы. Более того, 19 раз ирландцы и викинги объединялись для штурма монастырей!

Почему монахам приходилось воевать?

Вы спросите, неужели ирландцы были настолько плохими христианами, что грабили и убивали духовных лиц? А дело в том, что монастыри быстро обзавелись своими землями и людьми (ремесленниками, пастухами, земледельцами), включившись в феодальную систему. В «Жизнеописании святой Бригиты» (VII век) монастырь в Килдэре описывается как крупное поселение.

Настоятели подчинялись не только церковному начальству, но и местным королям. Королей в Ирландии было много, воевали они практически постоянно. Поэтому когда начиналась очередная междоусобица, монастыри выставляли на поле боя свои отряды. Порой монастырские поля специально выбирались для сражения как освященная Богом земля.

Ирландская духовная литература дает представление о воинственной стороне монашеской жизни. Например, в «Покаянии святого Финниана» говорится, что если какой-либо священнослужитель под ложным предлогом спасения пленных будет уличен в разграблении церквей и монастырей, ему следует объявить выговор (вплоть до церковного проклятия). То есть принимать участие в боевых действиях монахам не возбранялось - лишь бы церкви не грабили.

Войны выигрывает защита

Конечно, наличие внушительных стен вокруг ирландских монастырей и документальные упоминания о них позволяют предположить, что приоритетом для монашеских общин все же была защита. В стихотворении, приписываемом святому Колумкилле, основателю монастыря Дарроу, Колумкилла назначает нового настоятеля и советует ему немедленно приступить к возведению прочной стены, а затем вырубить лес вокруг и сделать острые колья для ловушек.

Однако в дополнение к рукотворным стенам церковь постоянно подчеркивала и нерукотворную, божественную защиту своего имущества. В саге о короле Диармайте Мак-Кербелле (VI век) говорится, что нападение на святилище Киарана в Клонмакнойс не принесло ему удачи. Ирландские законы, принимаемые нередко при непосредственном участии монахов, закрепляли право церкви на предоставление убежища.

Лучшая защита – это нападение

Тем не менее, позаботившись о защите, монахи не забывали и о нападении. Помимо участия в междоусобных конфликтах королей, имеются документальные свидетельства настоящих войн между монастырями.

Середина VIII века выдалась неспокойной для общины Клонмакнойс. В 760 году аббат Кормак (из королевской семьи острова Мэн) повел монахов на войну с монастырем Бирр. Спустя 4 года новый аббат Ронан решил повторить поход (возможно, его смерть в том же году связана с полученными в битве ранами).

В 764 году монахи Клонмакнойс предъявили претензии монастырю Дарроу, потребовав передать право на захоронение королей Мита. Отказ привел к очередной войне. Монахи Дарроу считали себя сильнее и приняли бой за стенами обители, но просчитались. Монахи Клонмакнойс убили 200 врагов, обратив остальных в бегство.

Этот «рекорд» едва продержался полстолетия. В 817 году произошло еще более кровопролитное сражение между монастырем Тагмон, на стороне которого выступил король Катал Мак Данлейн из Уи Кенселлайг, и монастырем Фернс, в котором полегло 400 человек. По итогам этой битвы Катал получил пост заместителя настоятеля Фернса и долю от монастырских доходов. Значительное число жертв наводит на мысль, что более престижные монастыри имели большое количество прихожан, которых можно было привлечь во время конфликтов, и, возможно, даже содержали небольшие отряды на постоянной основе.

Анналы Ульстера сообщают, что в 803 году священнослужители были освобождены от военной службы. Иными словами, до сих пор у королей было полное право призвать аббатов и епископов на войну. Однако даже после этого монахи продолжали участвовать в междоусобных войнах – уже по собственной инициативе:

– Монахи Дарроу, восстановившись после поражения от монахов Клонмакнойс, начали активно поддерживать королей из клана Уи Нейллов, особенно отличившись в 776 году (разгром войск короля Манстера).

– Точно так же Доннхад, аббат Килдалкея, и Лергус, епископ Килдэра, поддержали Уи Нейллов в битве против норвежцев в 888 году.

Возможно, самым воинственным из аббатов был Бодбгал из монастыря Мунгрет. Он выступил против королевства Фиджент в 752 году и в конце концов погиб в очередной битве в 757 году.

Оригинальная статья: https://dzen.ru/a/X2yipzqjnkOqB6Ql "



(8)ВакулАлукаВ(8)

АТАК вот .. сновАСновА и ОСновА .. БРЕДставьте что Вы пеший, очень наблюдательный, осторожный, нелюдимый, БРЕДвидящий  СКИТАлик, МИР РАЙ Любивый, Созидательный кОТЧЕвникЧЕСТЬный........ с пешеходной кибиткой, домиком, ПОСТроенный Вами, буквально из всего бывшего, вторсырьевого (приРОДнА "мусорного") и сей я очень лёгкая А УРА = оболочка предназначена Вам на все случаи жизни и в том числе для неБРЕДвиденных !!!!!!!!

То есть этакий ОТЧЕнь лёгкий ШАРАсферной формы тАрАнсфорМИР на колёсах, лыжах, поплавках, который может быть закомуфлирован  = НЕВИДИМ ........ при чём не только для глаз людских, но и животных + в том числе для "взглЯДоф" машинных, СОВРИменных так называемых "обнаруженческих" !!!!!!!!

Либо и вовсе у Вас КОР РАЙ Быль или ЛЕТАющий ОСТРОВ (этакая МАГкРА ЛЕТиТЕЛеГА ) на котором только вы капитан и ваша команда = семья ........

Вам при таком раскладе ещё нужныли будут какие либо НАПАСТИ (ГОЛ ЛОВняки) или излишнее любопытство как грится на свою пятую точку ?!

Атак кто же нарывается обычно на проблемы, всё на те же ГРАБЬли столетиЯМЫ напролёт  ??????

МЕНя = кузЪницА  часЪтеньКО пытаются обвинить в том, что я несу ВИНъНЕГРед = БРЕД = еретичсескиеШИЗАсказки ПУСТоБОЛЬные, никчёмные, которые тратят Ваше врЕМя ))))))......

Что де мол НАХ не впёрлись ни кибитки твои пешеходные = БЕСполезные, ни тем БОЛееЛОБ Вселенские КОР РАЙ Были = АСТРАвА  ))))))

А теперь БРЕДставьте, что вы наБЛЮДЕ в окопе...... а рЯДом мясорубка = поле бРАНИ ...... и она рУБИТ в РЕЖИме 24 на 7  БЕСпощАДно и БЕСпрерывно не менее месяца !!!!!! и по такому, следующЕМУ, обнуляющему Вас "принципу" !!!!!! :

...... !!!!!! 666+999=000+000 !!!!!!......


При таком раскладе Вам тоже НЕ нужна будиТ  кибитка, при помощи которой вы волшебным ли образом "исчезнуть" можете (хотя бы относительно целым) из зоны действия мясорубки = тарЕЛки ?????? !!!!!! ......

+ Ответьте себе честно на вопрос ..

Так, что же (НЕ)изменилось ли с тех пор?

И ещё на один вопрос )

И Кто "побеждает" (ли?) по итогу ? )



ПОСТниковСКРИПтУМ

+ На всякий пожарный случай (ко всему выше сказанному) и в предупреждение = устранение всевозможных ЭКОлогических ИГлобально климатических, техногенных бедствий, катастроф .. и явно бес(у)полезных, многочисленных жертвоприношений в ПЛАН НЕТ тАрных масштабах :

Подробности Атом как созидать микра и макра Вселенские, многоцелевые, максимально Автономные ШАРАсферы в любых пРОСТ РАнствах, а также :
часть информации и переговорных процессов ведём здесь:

https://t.me/+zBWCjLlDmwljMDM6
https://vk.com/club214312605

И подумайте хорошенько прежде чем бесДумно огульнозаочно = Бредубедительно, то есть не изучив подробности и не задав вопросы по существу (наших проектов) критиковать банить, ИГнорить, буквально пытаться заткнуть рот (теперь и такое постоянно ПРАХисходит в звуковых чатах) заболтать, АДвлечь или удалить вышеуказанную информацию и ссылки на ........ на относительно Вечные, Созидательные КОНструкции и БОГАчеловеческие Цели ........

...... хотя на всё ваша воля или тот или иНОЙ выбор или "каждому своё" ......


Рецензии