Домовой. История вторая

История вторая. Магия чисел

Домовой завершал еженощный обход, как и полагалось порядочному домовому духу. Письменный стол, как обычно, заставил его заохать и схватиться за косматую бороду. Старшие дети хозяйки, снова оставили на нем форменный беспорядок. Домовой, покряхтывая, прошелся по столешнице, сдвигая в сторону забытые тетрадки и карандаши, и останавливаясь у раскрытого учебника. Прежде чем захлопнуть книгу, домовой заглянул в нее и обомлел. На белоснежных листах вилась таинственная вязь, теснились странные кабалистические символы. Домовой, хоть ему и не по статусу, немного увлекался магией и не удержался, чтобы пройтись по тексту, вникая в сути магической формулы. Робкая заря застала его за чтением. Судорожно вцепившись в бумажные страницы, домовой, не отрываясь от заколдованной книги, все читал и читал, до самого пробуждения хозяев.

Целый день домовой маялся, ходил из угла в угол, пугая своим сумрачным видом, взъерошенной бородой и невнятным бормотанием домовиху. Говорил же дед, не след глядеть в магические книги! Беды не избежать! Вот и он, всего полчаса просидел над инкунабулой и вот, нате, чуждое колдовство не отпускает его. Закрутила, завертела его магия! Спасу нет! Домовой кряхтел, дергал бороду, шептал и чертил пальцем в воздухе знаки и символы. «Превратить неправильную дробь в правильную. А затем? Как найти икс? Как решить уравнение? Найти частное в правой части уравнения, а для этого используем основное свойство пропорции» - бормотал он, вводя в смятение домовиху. Она даже чуть не перекрестилась, что для домового было бы неправильным. Осознав свою ошибку, она побежала в подпол, будить Чура.

Чур просыпаться не хотел. Но домовиха оказалась последовательна и упорна в своих стремлениях. Наконец под градом затрещин Чур открыл глаза и мутным взором, посмотрел на растрепанную домовиху, выслушивая ее сбивчивый лепет. Осознав, что дело серьезное, Чур, охая, вылез так сказать на свет божий, где и увидел своего внучка, вконец погрязшего в дебрях математической магии. Выпучив глаза, Чур немного послушал про правильные и неправильные дроби, и прочую дребедень. Наконец, осознав, что дело дрянь, он вместе с домовихой, не без труда связал ополоумевшего домового. Приказав обливать мужа святой водой каждые два часа, сам полез в подпол за бубном для камлания. Одну магию, следовало вытеснять другой магией, более сильной.

Едва наступила полночь, как Чур, ритмично отбивая такт в древний бубен, стал водить хоровод вокруг страшной книги. Монотонные заклинания, он перемежал плевками в сторону проклятых символов, размазыванием крови, сажи и нутряного жира по страницам. Лишь к утру, обряд был завершен. Вымотанными до невозможного для нежити состояния оказались все. И Чур, у которого болели руки, бившие непрестанно в бубен. И, домовиха, перепуганная и издерганная из-за мужа. И домовой, мокрый с головы до ног, у которого, наконец, перестали нестройными табунами носиться в голове уравнения с иксами и игреками. Вместо прощания Чур отвесил внучку звонкий подзатыльник, после чего чинно удалился в подпол спать дальше.


Рецензии