Цветочная фея

…Говорят, в её саду растут цветы, исцеляющие от любого недуга. Благословен будет тот, кто хоть однажды попадёт туда. А если уж Цветочная фея кого-то полюбит, то счастью его не будет предела. Она подарит ему самый драгоценный цветок из своей коллекции — тот, что дарует Вечность…
Вот что рассказывала бабушка. Когда она умерла, Руфо поклялся, что не позволит смерти забрать и его. Юноша решил во что бы то ни стало отыскать сад Цветочной феи.

Много лет он странствовал по миру. Его одежды изорвались, обувь стёрлась. Но Руфо не отступал. Он должен был отыскать то, чего так жаждал. И вот однажды на рассвете, ощутив неповторимый цветочный аромат, юноша понял, что поиски подошли к концу.

Сад был огорожен изгородью; перед изгородью протекал ручей. Руфо склонился над ним, чтобы умыться, и в этот миг силы покинули его.

Очнувшись, юноша не сразу понял, где находится. Руфо лежал на белых простынях, от которых исходил тонкий аромат жасмина. Белые занавески на окне вздымались и опускались от дуновения ветра, а за окном цвели вишня и сирень. Руфо открыл дверь, спустился по лестнице, украшенной цветочной гирляндой, и вышел в сад.
Хозяйка сада стояла на коленях и гладила лепестки только что распустившегося дикого ириса. На ней было лёгкое голубое платье. Ветер ласково играл её длинными медно-рыжими волосами. Цветочная фея поднялась и взглянула на Руфо. Юноша невольно залюбовался её ясными голубыми глазами.
— Ты проснулся, незнакомец, — молвила фея. — Отвар из лепестков дымчатого пиона придал тебе сил.

— Благодарю тебя, — ответил Руфо с поклоном и назвал своё имя.

— Оливия, — представилась фея и, не отводя от него своих проницательных глаз, спросила: — Что ищешь здесь?

Юноша понял, что она мгновенно разоблачит любую ложь. Тогда вместо ответа он подошёл ближе, взял тонкую руку Оливии в свои обветренные ладони и поцеловал со всей нежностью, на какую был способен. Так Руфо остался в саду Цветочной феи. Каждый день юноша помогал Оливии, а она рассказывала о чудесных свойствах цветов, открывая ему целый мир. Руфо и не заметил, как Цветочная фея легко и изящно вошла в его сны. Он всё не мог поверить, что она существует на самом деле. Оливия казалась цветком, жизнь которого — всего лишь яркая, мимолётная вспышка.
Однажды Цветочная фея подвела Руфо к пруду, который находился в дальнем конце сада. Юноша не раз гулял здесь один, но не замечал ничего особенного. Оливия вынула из кармана флейту и заиграла печальную мелодию. Поверхность пруда пришла в волнение, и из темноты на свет поднялся цветок. У него были прозрачные хрустальные лепестки, а ярко-жёлтая сердцевинка сияла как солнце.

— Это моё самое драгоценное сокровище, — молвила фея. — Хрустальная лилия, дарующая Вечность.

Дыхание Руфо участилось. Почему она решила показать ему цветок? Неужели она хочет…?
От этой мысли сердце юноши забилось быстрее. Раньше он думал, что просто примет цветок и покинет сад. Но теперь… Если он станет бессмертным, то сможет остаться здесь навсегда. Не в этом ли счастье?
Ожидая её слов, Руфо взглянул в глаза феи, но та молчала. Потом тихонько подула в флейту. Цветок сложил свои лепестки и снова ушёл под воду. Руфо разочаровано вздохнул.
Прошло ещё какое-то время, но ничего не менялось в саду Оливии. Они по-прежнему все дни проводили вместе, ухаживая за цветами, и фея рассказывала юноше всё новые и новые истории.

Однажды Руфо заметил, что его руки покрылись морщинами. Он подошёл к пруду, чтобы взглянуть на своё отражение и обомлел. Его волосы стали белыми, совсем как лепестки на вечноцветущей яблоне!
В отчаяньи Руфо бросился к хозяйке сада. Она стояла на коленях и что-то тихо шептала розовому гиацинту.

— Что со мной случилось? — воскликнул Руфо. Цветочная фея подняла голову и улыбнулась ему.

— Ты постарел, родной…

— Но я здесь не больше года!

— Время в моём саду течёт иначе, чем в мире людей.

— Почему ты не сказала мне об этом? — вскричал Руфо, схватившись за голову.

— Я думала, это неважно, — тихо ответила Оливия. — Мне казалось, ты счастлив здесь со мной.

— Так вот оно что! — рассердился Руфо. — Я для тебя просто очередной цветок…
Фея поднялась и легонько дотронулась до его руки.

— Это не так…
Но Руфо уже не слышал её. Он шёл по саду, не разбирая дороги, и перед его глазами была темнота.

— Это конец… Он близок… — бормотал Руфо, и страх сжимал его сердце.
Руфо очнулся, когда солнце уже садилось за кромкой далёкого леса.

— Я не могу просто умереть… — прошептал он. И тут в его голове мелькнула мысль. Поначалу юноша отогнал её, но она всё возвращалась, и наконец он уже не мог бороться с ней. Руфо вошёл в дом и поднялся в комнату Оливии. Она тихо спала на постели, украшенной лепестками роз. Её платье висело на спинке стула. Руфо нашёл в кармане флейту. Когда он сжал её в ладони, ему вдруг стало очень больно — словно что-то острое, как шип, кольнуло в сердце. Он взглянул на спящую фею. Безмятежность окутывала мягкие черты её лица. Руфо хотел было вернуть флейту на место и прилечь рядом, но страх оказался сильнее.

— Прости меня, — шепнул Руфо и вышел из комнаты. Он бросился к пруду и поспешно сыграл ту самую печальную мелодию, которую теперь знал наизусть. Хрустальная лилия поднялась на поверхность. Руфо вошёл в воду, приблизился к цветку и протянул руку к нежному стеблю.

— Не делай этого, — услышал он за спиной спокойный голос феи. — Ты не знаешь, что творишь.

— Я просто не хочу умереть, — ответил Руфо.

— Хрустальная лилия является хранителем сада. Если ты сорвёшь цветок, он исчезнет. И я вместе с ним…

Но Руфо не слышал её. Он с хрустом надломил стебель цветка.

Поверхность воды пошла рябью. Небо резко потемнело. Руфо в страхе обернулся.

— Что происходит? — хотел было спросить он у Оливии, но той на берегу уже не было.

Сад быстро погружался в темноту.

Руфо спрятал хрустальную лилию на груди и бросился бежать. Он едва разбирал дорогу, ноги путались о корни не видимых во мгле растений. Несколько раз Руфо чуть не упал. Наконец он различил впереди изгородь. В это мгновение у него закружилась голова, и юноша упал на землю.

— Оливия, — прошептал он прежде чем потерять сознание.



Руфо открыл глаза. Он лежал в пыли на дороге. Юноша с трудом поднялся на ноги и огляделся, не понимая, где находится. Он услышал шум ручья и пошёл на звук. Местность теперь показалась ему знакомой. Да ведь это тот же самый ручей, из которого он пил перед тем, как попасть в сад Оливии. Но… где же сам сад?

И тут он вспомнил о хрустальной лилии. Она всё ещё была у него за пазухой. Руфо склонился над водой и увидел, что вновь помолодел.

Но… отчего это его совсем не радовало? Ведь он получил то, что хотел! Он одурачил саму смерть! В голове мелькнуло воспоминание: тихий смех, шуршание голубого платья, аромат лотоса на запястьях. Сердце больно сжалось в груди.

— Оливия! — вскричал Руфо.

Словно в ответ заскрипели на ветру голые ветви деревьев и снова всё стихло.

Руфо присел на пожухлую траву и низко склонил голову.

С тех пор он стал скитаться по свету, нигде не находя себе покоя.

Повсюду, где он останавливался, Руфо рассказывал истории о цветах, которые узнал от феи. Людям нравилось его слушать, и они давали ему монеты, которые юноша машинально бросал в карман.

Так шли годы. Руфо не знал, сколько прошло времени, да и какая была разница? Вечная жизнь больше не привлекала его.

И вот однажды ранней весной, когда только-только зацвёл миндаль, он попал в небольшой приморский городок. Тротуары были усыпаны белыми лепестками, отчего у него сжалось сердце. Он и сам не заметил, как очутился на берегу моря. По набережной прогуливались нарядно одетые дамы и кавалеры. Они весело болтали и смеялись. Руфо чувствовал себя одиноко среди этой праздничной толпы.

Вдруг до юноши донеслась тихая мелодия, от которой веяло гиацинтами и ландышами. Руфо обернулся и заметил девушку с шарманкой. На ней было лёгкое голубое платье, медно-рыжие волосы украшала веточка цветущего миндаля.

Юноша остановился, не в силах пошевелиться. Не отводя взгляда от девушки, он слушал её песню:



Ты не умрёшь. Ты лишь уснёшь.

Жизнь только сон, и смерть есть сон.

Ты в лёгкой лодке уплывёшь

В край, где цветут тмин и лимон.



Где стрекозиных крыльев плеск

Нежней, чем колыбельная звучит

Где шелест волн и листьев блеск

Тебя свободой наделит.



Он очнулся, когда песня смолкла. С отчаянно бьющимся сердцем он бросился к девушке.

— Оливия! — крикнул он.

Она подняла на него взгляд. У неё были те же голубые глаза, но сейчас на фоне моря они сияли радостной бирюзой.

— Нет, вы ошиблись, — улыбнулась она и пожала плечами.

— Но как же? — растерялся Руфо.

В этот миг к девушке подскочил запыхавшийся молодой человек с растрёпанными от ветра волосами.

— Я обегал весь город, но нашёл их! — воскликнул он и достал что-то из-за пазухи. Кажется, это были какие-то семена.

Девушка радостно засмеялась и обняла его.

— Теперь в нашем саду будут расти нарциссы! — молвила она, с любовью глядя на юношу.

Он взял её за руку, и они медленно пошли по набережной.

Руфо какое-то время потерянно смотрел им вслед.

— Я рад, что у тебя теперь новый сад, Оливия, — тихо прошептал он и повернулся, чтобы уйти. У причала стоял большой корабль с белыми парусами. Яркие флаги развевались по ветру.

Руфо остановился. Ему вдруг захотелось подняться на палубу, потом долго-долго плыть, навсегда позабыв былое.

Он подошёл ближе.

— Как попасть на этот корабль? — спросил он кого-то.

— Тебе повезло, парень. Я продаю на него билеты. Остался всего один, — ответили ему.

Руфо открыл сумку и показал монеты.

— Этого хватит? — спросил он.

— Да тут у тебя целое состояние! — ответили ему. — Сможешь по прибытии купить себе дом с садом.

И Руфо впервые за много-много лет радостно улыбнулся.


Рецензии