3. Колебатели земли - 3

3. ЦИКЛОПЫ НА СИЦИЛИИ

     Мы уже рассказывали о циклопах, которые работали в кузнице Гефеста на острове Лемнос и ковали там Зевсу молнии. Те циклопы были сыновьями Геи (Земли) и Урана (Неба). Их не следует путать с другими циклопами, о которых сейчас пойдет речь.
     У Форкия и Кето, кроме горгон, была еще дочь Фооса вполне нормального вида. Посейдон сошелся и с этой их дочерью, и она родила ему нескольких циклопов, которые стали жить в пещерах на Сицилии, занимаясь разведением коз и овец. Эти циклопы имели дикий нрав, а один из них, по имени Полифем, был еще и людоедом. Из-за него проплывавшие мимо Сицилии моряки боялись высаживаться на остров, чтобы запастись водой и пищей, так как он пожирал любого, кого мог поймать. Но случилось так, что Полифем влюбился в Нереиду Галатею. Влюбившись, он изменил свой дикий нрав, стал причесывать свои волосы и учиться играть на флейте. В то время путники могли безбоязненно приставать к острову и на Сицилии воцарились тишина и спокойствие. Но Галатея была влюблена в Акиса, сына Пана, и когда Полифем узнал, что Галатея сошлась с Акисом, он в гневе убил последнего, метнув в него огромный камень. После смерти Акис стал богом, потому что Галатея превратила его в реку, а Полифем забросил флейту и, вернув себе свои старые привычки, снова стал диким и опасным. С этим Полифемом встретился Одиссей, когда этот герой возвращался с Троянской войны. Полифем сожрал нескольких спутников Одиссея, но самому Одиссею с остальными людьми удалось спастись, о чем мы подробно расскажем, когда пойдет речь о приключениях Одиссея.

Иллюстрация: Никола Пуссен, «Пейзаж с Полифемом». 1649 г.

Продолжение   http://proza.ru/2023/07/21/715


Рецензии