Вперёд, на Запад! Глава 33
Глава 33
Шаолинь против Удана
[Тема противостояния буддисткой и даосской концепций часто гротескно обыгрывается в произведениях жанра уся, особенно в фильмах 70-х годов двадцатого века. Символом этого противостояния в кинобоевиках избраны поединки даосских монахов с прямым мечом против буддистских монахов, вооружённых шестами. Имя «Летящий над травами» упоминается во второй главе романа «Смеющаяся гордость рек и озёр», писатель Цзинь Юн.]
626 год, в районе нынешнего города Ош в Киргизии.
Великий мудрец удобно откинулся в кресле, закинул ногу за ногу, произнёс ровным голосом:
– Мы имеем типичный комплекс самообвинения. Успокойтесь, молодой человек, ваш случай не уникален. Смею заверить, мы быстро разрешим эту проблему. Для начала, попробуйте просто поговорить об этом. Кстати, почему на вас такая странная одежда?
– Меня с детства готовили, чтобы я шпионил на императора, – начал Чжу Бацзе, – утомительные ежедневные тренировки, развитие силы, ловкости, памяти... С семи лет я уже подслушивал в княжеских спальнях разговоры наложниц, в восемь лет впервые вышел на задание за пределами столичного града. К четырнадцати годам меня хотели сделать евнухом, чтобы я нес службу в Запретном Дворце. Но я начал воровать, поссорился с главным евнухом, и меня отправили на границу. Я шпионил за ханами, купцами, и местными правителями. Постепенно меня отправляли всё дальше и дальше по Шелковому пути, и вот я попал в Ош. Год назад я получил задание подготовить встречу группы для путешествия на Запад, и подготовить для её руководителя разговорник на трёх языках западных варваров. Но как учить эти языки, если один из них даже не имел письменности? – юноша сделал скорбное лицо, и положил руку на лоб.
Великий Мудрец покивал, и попросил:
– Продолжайте, это очень интересная история!
Юноша продолжил со вздохом:
– Греческий и латынь немного знал один пожилой купец. Я выучил у него письменность и счёт, но фраз обиходного использования тот знал немного. В итоге, чтобы найти носителей, у меня было два пути – либо покупать рабынь из этих земель, либо идти туда, где эти рабыни уже есть!
Тут не выдержал долгого молчания Ша Сэн:
– А я знаю, где можно найти много иноземных рабынь!
Великий Мудрец повернул голову, и бросил на него укоризненный взгляд.
Молодой человек кивнул:
– Мне тоже пришла в голову эта мысль, и я стал завсегдатаем дома развлечений. Там были рабыни из Византии и Рима, германки, славянки, египтянки, аравийские танцовщицы. И я...
– Выучил, значит, языки? – опять встрял в разговор Ша Сэн.
– Я погряз в пороке! – зарыдал юноша, я совершенно забыл о задании! С каждым днём я все больше и больше погружался в пучину разврата! Мне понадобились деньги, с моими навыками я мог самого Владыку Ада ограбить. Стал покупать дорогих коней, свёл знакомства с купцами, играл на деньги, пил тонкие вина!
– Заблудшая душа, – откликнулся Ша Сэн, – покатился по наклонной плоскости!
Великий Мудрец опять укоризненно посмотрел на него.
Юноша продолжил:
– Но я хотел остановиться, порвать с порочным прошлым, остепениться, завести семью...
– И ты решил жениться на честной девушке, – рассмеялся Ша Сэн, – у богатых свои причуды!
– Я познакомился с уважаемым купцом Гао, – продолжил Чжу Бацзе, – помог ему избавиться от докучливых вымогателей, и посватался к Цюй Лань. Она очень скромная и милая девушка...
– «Вот причуда знатока!
На цветок без запаха опустился мотылёк» – продекламировал Ша Сэн.
Сунь Укун поднял глаза к Небу.
– Да, она скромная и добродетельная, и поэтому , поэтому...
Великий Мудрец показал Ша Сэну кулак, но было уже поздно.
– Твой генерал не стал воевать с таким жалким противником! Это тебе не аравийские танцовщицы! – обрадовался Ша Сэн.
Юноша снова затрясся в рыданиях.
Некоторое время продолжалось общее молчание. Юноша постепенно успокоился.
– Итак, ты создал костюм зайчика, который, на свою беду, увидел несчастный Гао, – резюмировал Великий Мудрец.
– Да, – всхлипнул Чжу Бацзе, – теперь моя репутация разрушена окончательно! Меня уже официально считают злым демоном, и не убивают только потому, что не могут убить! В дом развлечений мне тоже путь закрыт, там визг поднимается, едва я появлюсь. Разговорник не составлен, задание провалено!
Великий Мудрец дал знак Ша Сэну приготовиться записывать, тот хищно усмехнулся, разглаживая бумагу.
– Прикрой глаза, расслабься! – приказал Великий Мудрец, – вспомни, как ты первый раз пришел к германской рабыне. Ты помнишь тот день, ты выходишь к ней, она оборачивается, и приветствует тебя! Что она тебе говорит?
– Гутен абенд! – откликнулся Чжу Бацзе.
К утру Трипитака, отдохнувший и посвежевший, держал в руках плотную книжицу, исписанную жёстким почерком Ша Сэна:
– Как же колоритны и пышно украшены языки этих западных варваров, – удивлялся он, – вот, например: «Покажи мне твои замечательные предложения; сейчас доход маленький, но ты удивился, каким большим он скоро станет; если будешь выполнять желания императора, то он щедро тебя вознаградит; позволь послам императора пройти в твой совет, и ты почувствуешь непередаваемое удовольствие»...
Ша Сэн и Сунь Укун согласно кивали, Чжу Бацзе сидел в стороне, опустив голову.
Цюй Лань наливала чай гостям, почтенный Гао сидел, поджав ноги, в своем кресле с большой подушкой для сидения с поджатыми ногами, и наслаждался лёгким жасминовым ароматом.
Атмосферу всеобщего блага вдруг испортили поднимающиеся брови Трипитаки:
– Но как это правильно прочесть в оригинале? Что-то я не понимаю транскрипцию! Кто записывал?
– Ничтожный аскет использовал фонетическое письмо низкорослых восточных островных варваров, – с достоинством поклонился Ша Сэн, оглаживая бороду, – данный аскет много лет провёл в странствиях по стране Нихон, распространяя буддизм!
Последовали серии взглядов, отражающиеся в прямоугольном зале, как рассыпавшиеся жемчужины, прыгающие по твердому полу.
Наконец, все взгляды сошлись на Великом Мудреце.
– Итак, у нас есть посол, который не читает на японском, его помощник, который может прочесть универсальный словарь, и у нас есть толмач, который может фонетически правильно произнести эти выражения на языках западных варваров, – начал Сунь Укун.
Трипитака сделал глубокий вдох, собираясь читать Алмазную сутру.
– Один миг, Наставник! Всё просто! Если вы захотите что-то сказать, вам только следует выбрать фразу, Ша Сэн её зачитает, а этот демон правильно произнесет её на языках западных варваров! Тут даже я не нужен! Простейшая схема! Есть ещё вариант, мы берём Чжу Бацзе с собой, и обязываем его продолжать совершенствовать мастерство перевода. Пока доберёмся до Итиля, он доведёт знание языков до совершенства! Соответственно, отменяется его брак с Цюй Лань, почтенный Гао получит денежную компенсацию.
Нам придется также потратиться на выкуп трёх помощников походной канцелярии ведомства переводов...
– И аравийских танцовщиц для меня! – влез со своим замечанием Ша Сэн.
Ближе к полудню они покинули Усадьбу Огнепоклонников, и почти сразу были атакованы отрядом даосов с длинными прямыми мечами в руках.
Главным у даосов был тот самый старый знакомый – Высокое Облако. Тут же был и совсем молодой Быстрый Ветер, и седобородый старец со странным именем Летящий над травами. Вместе их было двенадцать, и они быстро применили круговое построение из древнего трактата о стратегии.
Монада имела вид «Лян цзи ту», с самыми короткими мечами на стороне Инь, и самым длинным мечом на стороне Ян. Самый короткий меч был у Летящего над травами, а самый длинный – у Высокого Облака. Оба мастера стояли напротив друг друга, а молодые бойцы образовывали соединение между двумя полюсами двух вселенских начал. Сблизившись с отрядом Сюаньцзана, они сократили дистанцию, схватились левой рукой за пояс товарища слева, и начали круговое вращение.
Когда агрессивные мечники в синих одеждах ринулись на них с мечами, пятеро героев применили древнюю оборонительную концепцию «Великого Колеса».
Махамандала выглядела так: за самый важный элемент «Огонь» отвечал Белый Конь, он отважно встал задом к противникам, угрожая двумя копытами.
Элемент «Земля», разумеется, достался Ша Сэну, песчаный монах с большим проворством развернул свою лопату, и всем стал понятен смысл рогатого лунообразного лезвия с противоположной стороны. Похоже было, что Ша Сэн не в первый раз сталкивается с оружием даосов, он привычно крутанул древко, и рога завертелись в воздухе, как приделанные к колеснице серпы.
За элемент «Металл», или «Золото», разумеется, отвечал Трипитака, он выставил перед собой свой посох с бубенцами, дугами, и лентами. Он потрясал им, крутил, дёргал, крича что-то невнятное про тридцать шесть ступеней Шаолиня. Бубенцы гремели, ленты обвивали, дуги захватывали лезвия мечей, и соваться в это звенящее чудо никто не решался.
За «Воду», естественно, отвечал вечно плачущий Чжу Бацзе. Его копьё крыльев Феникса с девятью зубцами совершало плавные волнообразные движения, а если ему удавалось захватить меч противника в круг позади навершия копья, от которого и расходились боковые отростки, то такой меч плотно застревал в конструкции, и клинок с плохой гибкостью был обречён.
Ну, а элемент «Дерево», безусловно воплощался в шесте Великого Мудреца равного Небу. Хлесткие удары по плоскости лезвий чередовались с припечатывающими тычками в лоб.
Даосы неслись вокруг своих противников, вращаясь правым плечом вперёд, чтобы достигнуть преимущества, Махамандала крутилась левым плечом вперёд, чтобы это преимущество погасить.
Даосов было больше, но у буддистов было преимущество длинного древкового оружия, и крепость ног Белого Коня.
Даосы сделали первые сто кругов, и Летящий над травами стал уставать. Его борода растрепалась, высокая шапка сбилась, глаза стали выпучиваться, а лицо приобрело нездоровый оттенок.
Высокое Облако дал команду, и пожилого мастера подхватили под руки двое более молодых соседей, так, что скоро его туфли оторвались от земли, и он, под действием центробежной силы, принял горизонтальное положение, реально летя над травами.
Взаимные скорости монады и махамандалы почти сравнялись, и тут раздался крик Ша Сэна:
– Наставник! Их полюс Инь истощается!
– Выводим элемент Огонь против июньского полюса! – скомандовал Сюаньцзан, поднажмем!
Махамандала быстрее закрутилась влево, и постепенно к Летящему над травами стал приближаться Сунь Укун. По его правую руку перебирал копытами Белый Конь.
У Летящего над травами и так был самый короткий меч, к тому же теперь его за локтевые сгибы тащили двое соседей, и он не мог полноценно отбиваться от шеста.
Великий Мудрец провел первый удар в лоб, даос дернулся, и сумел убрать голову.
Следовало передать его заботам Белого Коня, но четвероногое животное не было приучено к бегу боком, и тормозило общее вращение. Сунь Укун снова поравнялся с даосом, и продолжил наносить удары торцом своего шеста. Скоро лицо даоса украсилось синяками, но он продолжал попытки уклонения от ударов. На очередной попытке Сунь Укун почувствовал под шестом сухую деревянистую плотность – он попал даосу точно в лоб. Ещё пара ударов, и Летящий над травами потерял сознание. Его тело теперь летело над травами в полной отключке.
– Стой! – вскричал Сюаньцзан.
Махамандала остановилась, а монада по инерции пролетела почти полный круг, и вот уже полюс Инь оказался строго перед элементом Огня.
Белый Конь победно заржал, и лягнул копытом летящее тело. Слабое звено было выбито из цепи, над травой мелькнули развевающиеся синие одежды и белая борода, монада рассыпалась, половина даосов повалилась наземь.
– Признаёте поражение? – обратился к ним Великий Мудрец.
– Расчёты сегодня были неверны, – ответил Высокое Облако, – но мы обязательно внесём поправки в стратегию!
Даосы вложили мечи в ножны, и, всё так же сцепившись руками, змейкой совершили стратегическое отступление. На бегу змейка сделала петлю в сторону, даосы подхватили Летящего над травами, и продолжили бег по дороге, постепенно исчезая вдали.
– Где-то там у них скит, – глубокомысленно произнёс Ша Сэн.
Свидетельство о публикации №223072000382
Там они говорят о 3-х племенах варваров (еманьжэней): римляне, греки(византийцы)... А третьи кто? Неужто - в будущем - русские?
Вообще у Сунь Укуна, конечно, колоритная банда, если вникнуть да поразбираться.
С улыбкою,
Дон Боррзини 21.07.2023 04:44 Заявить о нарушении
Три факультета, три жизни. Первая анестезиологом, вторая - тренер ушу, третья - педагог, сейчас преподаватель китайского языка в школе.
Эту книгу начал писать изначально ради истории славян.
У меня своя концепция античных предков славян, снял несколько видео,и написал книгу Изгнанники, можно скачать здесь:
http://disk.yandex.ru/d/zPqxNTDxbhvZB
Также есть по этой теме ряд видео:
http://youtube.com/playlist?list=PL5LpOIKDNJS_Jo9vglyPwKbmgCAxoKznT
Общался с историками и археологами на эту тему, у них истерическая реакция обычно. Основная мысль современной исторической науки: "Славяне не имеют античных предков".
Кузьмин Алексей 21.07.2023 06:24 Заявить о нарушении
Гл 2: "В воротах наблюдалась беготня, тяжёлое сопение, звякали железные цепи".
...наблюдалась... тяжёлое сопение?..
Дон Боррзини 24.07.2023 06:38 Заявить о нарушении
Насчёт фамилии Сунь она совпадает у Сунь Укуна и представителей рода Сунь эпохи Троецарствия. Сунь Цуань, и прочие товарищи из Восточного У.
Кузьмин Алексей 27.07.2023 08:02 Заявить о нарушении
húsūn макака, да, этот иероглиф Сунь состоит из трёх элементов, слева "собачка" Цюань в левом написании, как в собачке гоу, кошке мао. Но он отброшен, остаётся Сунь "внук".
Кузьмин Алексей 27.07.2023 08:08 Заявить о нарушении
Читаю Ваше "Путешествие..." когда есть время.
С улыбкою,
Дон Боррзини 28.07.2023 02:25 Заявить о нарушении