Пальма
Эта история о собаке, которая в тяжелое военное время спасла семью с пятью детьми, тронула меня до глубины души.
Рассказала мне ее женщина, которая проходила мимо меня, когда я выгуливала свою маленькую собачку.
Фраза «Что это за собака!» даже чем-то обидела меня в начале. Но потом я послушала, что она рассказала, и обида сразу прошла.
«Жили мы в городе, поэтому хозяйства как такового у нас не было. Отец был обувщиком, шил обувь на дому, это был основной доход семьи. Когда пришла война, отца сразу призвали на фронт, мы остались без кормильца, нас у мамы было пятеро детей. Мама устроилась работать на фабрику поблизости к дому, а мы, мал мала меньше, сидели дома.
Охраняла нас наша собака, это была овчарка по кличке Пальма. Она заботилась о нас, согревала в зимние холода.
В начале войны мы как-то выживали, благодаря старым запасам, но потом настало время, когда еды нам не хватало. Я с детства помню это постоянное чувство голода.
Рядом с нашим домом был колхозный рынок. В деревнях, конечно, народ жил получше, чем в городе. Всегда на рынке продавали мясо, рыбу, молоко. В общем, все те продукты, что были доступны деревенским. Денег у нашей семьи не было, поэтому мы часто ходили на рынок, просто чтобы просто посмотреть, вроде развлечения.
Однажды наша собака принесла нам что-то из еды. Я очень хорошо помню это. Точно не помню сейчас, что именно, но в этот день мы впятером разделили ее подарок и наелись вдоволь. Пальма даже не дотронулась, все ждала, когда мы наедимся.
Еще у нас была проблема с дровами. Так вот, наша Пальма стала приносить доски и настоящие дрова. Благодаря ей мы иногда были в тепле.
Но конечно, ее преступные занятия стали известны нашим соседям. И однажды Пальму наказали. Наш сосед ударил ее поленом по голове. Пальмы не стало.
Это уже был конец войны, нашей семье было полегче жить.
Прошло уже много лет, но другую собаку я с тех пор не заводила. Храню память о нашей спасительнице и верном друге Пальме.
Когда рассказываю эту историю, у всех сразу возникает двойные чувства, не буду говорить какие. Все знают, что воровать нехорошо. Но мы тогда были маленькие и не понимали этого.
Но для нас тогда обычная собака ценой своей жизни спасла нашу семью».
Говорят, что собаки уходят не так, как люди.
Нет у них коридоров и света в конце туннеля.
И суда перед Богом у них никогда не будет...
А душа на земле остается всего неделю.
Если верить молве, то по радуге, звонко лая,
Позабыв все обиды, болезни, нужду и голод,
Улыбаясь как могут, виляя хвостом убегают
В только им лишь известный небесный собачий город.
(Елена Баталова)
Свидетельство о публикации №223072000474