Не набивайся на любовь!

Очень краткий очерк

Чуть из школы, она -- никто, девчонка без образования – вдруг стала бегать за мужчиной за солидным.
Хотя за нею -- и до этого, и потом -- бегали одноклассники.
И хотя у того мужчины были женщины.
Но он, в конце концов, женился всё-таки на ней: потому что она, из всех его симпатий, была самая молодая и самая наивная-покладистая.
К тому ж -- чтоб ему можно было и продолжать вести свою прежнюю жизнь: в своих делах и в своих женщинах.
Родился сын.
Но она была вся в прежней страсти к своему избраннику, теперь мужу.
Хотя муж был весь -- всё в своих заботах.
А подрастающий уже сын капризничал – из-за отсутствия родительской нежности.
Он, сын, как-то быстро вырос, рано женился, стал жить отдельно.
Она же – в одиноком и уже истлевшем своем внимании – вдруг стала бегать к другому мужчине, к холостяку.
Хотя он, просто приветливый, ей никаких поводов для такой связи не давал.
Но любовь между ними зажглась и продолжилась.
Муж стал теперь ею не только командовать грубо, но и с нею скандалить.
У сына же завелись дети: сразу двое.
И она – она стала бегать к ним.
К внукам!
После своей работы брать их из садика.
И таскала им, по дождю и морозу, каждый день сумками продукты.
Хотя сын и сноха были в достойных профессиях, и семья их ни в чём не нуждалась.
И хотя сам муж её, да и тот её мужчина – которые, наконец, стали смотреть на неё какими-то другими глазами -- говорили ей: почему бы и второй бабушке, матери снохи, тоже не помогать внукам?
С другой стороны, разве та будет возиться-суетиться: она ведь с высшим образованием… тем более, её, маму мамы, нужно всячески беречь…
А эта, за своей вечной беготнёй, уже стала простужаться.
И на подарки и на денежки в конвертах к разным праздникам и к разным дням – да ещё теперь и на лекарства -- на это уходили все её зарплаты.
Мужчина же тот… к этому времени случайно попадаясь ей на улице, лишь приветливо кивал.
И так год за годом.
Муж теперь – как бы назло кому-то – вечерами чаще бывал дома.
У мужчины у того, как она невзначай узнала, была уже давно другая женщина.
Внуки стали подрастать.
Она же -- навещала их по-прежнему: ежедневно и всё со своими соками-пирожными-кексами.
…Она даже не стала носить то пальто шикарное!
Что ей отдала подруга-сверстница.
Тогда чуть примерила – и зарделась: вдруг оказалось… что она и сама по себе красивая женщина! Как, собственно, и было всегда. – Понялось это с отчаянной, до румянца, смелостью.
Но -- на миг, на мгновение…
Ведь как же в таком наряде – разящем, победном -- заявишься к сыну, к снохе, к внукам?..
Ведь выяснится, что у неё в жизни есть и ещё что-то дорогое… кроме них…
Например, та же красота…
…Вдруг однажды.
Услышала она в их, меж собой, детских разговорчиках -- странное…
Право, сказочное!
Словно гул приближающего того иноземного цунами – гул, который она никогда не слышала и слышать не могла. – Но от которого в ней лишь ужас – и притом как бы не её ужас…
Внуки кричали кто громче, что любят ТУ БАБУШКУ.
Хотя она – та, вторая -- к ним годами каждый день не бегала, да и вообще к ним не бегала… и сумками в обеих руках им продукты не таскала, да и вообще никогда ничего им не таскала… а просто жила сама по себе…
И что же выходит…
Значит, она – та, вторая -- в любимые бабушки не рвалась и вообще на любовь не набивалась… и значит, она -- тихая и скромная – прежде всего достойна жалости, внимания и любви.
Ну -- сказка.
Какая-то причудливая казнящая сказка…
Тут она – впервые в жизни – и обнаружила за собой, что испытывает какое-то странное состояние.
Которого она никогда раньше не испытывала и в котором она никогда в жизни не нуждалась.
Она -- думает.
Вспомнилось всё. – Даже то, что однажды и как бы случайно, «проходила» в школе.
Ведь что стало с той Татьяной Лариной… с той княжной Мери…
Вплоть до Анны Карениной.

Ярославль, 9 июля 2023

(С) Кузнецов Евгений Владимирович


Рецензии
Жалко женщину, так старалась. Несправедливости бывают в жизни.

Валентина Забайкальская   04.04.2024 12:24     Заявить о нарушении