В дороге, глава шестая

                В дороге
                рассказ

                Глава ШЕСТАЯ.

                Мы источник веселья - и скорби рудник,,
                Мы вместилище скверны - и чистый родник,.
                Человек, словно в зеркале мир, многолик.
                Он ничтожен - и он же безмерно велик!

               
                Омар Хайям


     Время постоянно бежит, но не так быстро, как в городе, где ритмы жизни будто «закусившая удила» кобыла, несется стремглав к неведомой ей самой цели. Она (кобыла) несется во весь дух, во всю свою «прыть», не разбирая дороги, и «снося» все на своем пути.
     И нельзя ее остановить, и нет такой силы, чтобы «угомонить» ее (лошадь) или заставить остановиться, т.к. «все снесет» она в своем безудержном порыве, и нет «страшней» и «опаснее» животного, чем простая, милая, ласковая лошадь, которая почувствовала «опасность», или которую «загнали в угол».

     Дед мой рассказывал, как на его глазах колхозная тихая послушная лошадка «разметала» по всему скотному двору стаю волков, которые решили «полакомиться» молодым жеребенком. После чего он и его приятель пошили себе волчьи тулупы, так как у них (у волков) шансов выжить совсем не оставалось.


     Время бежит. Еще вчера я сажал маленькие деревья за своим огородом, а сегодня на том месте уже вырос целый лес.
     Давеча я решил подсчитать точное количество посаженных деревьев, но перевалив за сотню, сбился, плюнул, и пошел перекапывать грядки.
     Хотя, непроизвольно получилось очень даже красиво – сосны вперемежку с березами, лиственницами и кедрами, величаво поднялись на берегу большой полноводной реки.

     После трудной, «суетной» и «бестолковой» рабочей недели, я приезжаю в деревню, прихожу на берег Волги, сажусь на скамейку под лиственницей, и долго сижу, наблюдая, как мимо моего огорода гордо и неспеша проплывают теплоходы или проносятся юркие катера и моторные лодки.
     На солнце деревья (особенно сосны и кедры) источают какой-то особый неповторимый запах коры, листьев, хвои и сосновых шишек, которых в великом множестве валяется вокруг скамейки и стола.
     Что ни говори, а природа – это самое лучшее лекарство для уже немолодого тела и «израненной» души.

     Сквозь ветки сосен я увидел, как мимо меня по дороге быстро прошел Петр, держа в руке перед собой свой мобильный телефон, по которому он объяснял своему собеседнику «все то», что он (Петр) о нем думает.
     По доносящимся до меня словам Петра, я понял, что Петр о нем (своем собеседнике) думал «много», но, мягко говоря, не очень «хорошо». Это было понятно по тому обилию русского «просторечия», именуемого в городе - «матерные выражения», которыми Петр пользовался «свободно» и с некоторым «совершенством» и «изяществом». Отчего речь Петра лилась мягко, но при этом была весьма «образной» и «конкретной».

     Слушая Петра, передо мной непроизвольно стали возникать образы самых различных животных, населяющих наши бескрайние северные леса. Самое ласковое из этих выражений звучало, как олень «безрогий», «выдра облезлая», «хорек вонючий» и «выхухоль толстозадая».
    Свой разговор Петр подытожил коротко, и видимо – по существу: «к-а-а з-е-л», после чего Петр этот разговор прервал.

      Вы не подумайте ничего плохого о нашей деревне и ее жителях, так как народ у нас «приветливый», работящий и очень добрый, но временами «вспыльчивый», на «язык – острый», и оттого народ кажется «очень колючим».

     Я спустился на дорогу и поздоровался с Петром, который пожаловался на своего собеседника - хозяина местной лесопилки, отказавшегося менять Петру уже поставленные доски, которые оказались, мягко говоря, очень некачественными, и «побитыми» синевой плесени.

    Потом Петр с воодушевлением рассказал мне, как он «надысь», то есть несколько дней (или недель) назад, случайно встретил в деревне мою соседку, Ивановну, которая спешила на остановку автобуса, чтобы добраться до города.
     Петр ехал на своей машине в ту же сторону и решил подбросить соседку, которая была несказанно рада такой встрече. (Может от того, что ей не хотелось долго ждать автобуса, а может «что» вспомнила из «прошлой поездки», когда мы возвращались из воинской части.

     Она села в кабину, повернулась лицом к Петру и улыбнулась, отчего у Петра по всему телу будто пропустили мощный разряд тока, а после сразу же налили и дали выпить целый стакан водки. Такая по всему телу пошла «истома», поднялась волна приятного «волнения» и «закружилась» голова.
     Петр с улыбкой: «А ты, Ивановна, куда это «со сранья» (то есть очень рано) собралась? Сегодня в городе рынка нет, да ты и без «товара» нынче?

     Соседка, улыбаясь Петру: А, ты милок, не скалься,…. не скалься. Вижу, что рад меня видеть. Ну, видать не забыл «бабушку-старушку»,….. вспоминаешь нашу «прогулку», поди?
     Петр покраснел, грустно усмехнулся, наклонил вниз голову и тихо произнес: Вспоминаю,…..да еще как вспоминаю,…..век не забуду….

     Соседка участливо похлопала его по плечу и проговорила: «Не серчай, милок, ведь не «обидела» я тебя тогда,…… «хорошо» ведь тебе было?

     Петр вскинул голову, посмотрел соседке прямо в глаза, и, сразу же об этом пожалел, так как снова увидел, как «вспыхнул» в глубине ее глаз зеленый «дьявольский» огонек, который, как «ТОГДА» стал к себе «звать-манить».
     Он было потянулся к соседке, но она резко его остановила со словами: «Ну, будет,….будет,…..нельзя,…… «охлынь»,….. «успокойся»…..
     Ты, что «чумной» что ли стал, али приболел чем? Народ кругом по дороге ездит, а ты….

     Голова у Петра снова закружилась и он с жаром обратился к соседке: «Пойдем,…..пойдем ко мне, прямо сейчас,….ждал тебя долго,……нету сил терпеть….
     От этих слов соседка рассмеялась, а потом внезапно прервала свой смех и строго сказала Петру: «Остынь, тебе говорю,…..остынь…..

     «Старая» я для тебя, ты же даже не представляешь сколько мне лет….Я твоего деда «пацаном» еще помню, когда он без штанов мальчонкой по лужам бегал…., а когда он подрос, все ко мне «женихаться» ходил. Так, я и ему говорила «тоже самое», как тебе сейчас, что «стара» я, и для него была уже тогда…. «стара»…..

     От этих слов Петр затряс в разные стороны своей головой, как бы стряхивая с головы свои мысли, словно капли дождя, и спросил удивленно: «А сколько тебе лет?»
     Соседка рассмеялась и весело, немного заигрывающим голосом произнесла: «Дурак, о возрасте женщину спрашивать нельзя!»

     Петр невесело рассмеялся, немного молча посидел и сказал: «Все,….. в руки себя взял,……….хоть «желания» унять не могу,…. Держусь из последних сил….»
     Соседка снова рассмеялась и спросила: «А ты же всех убеждал, что у тебя на меня «даже не встанет»…., а теперь – забыть не можешь…..Непостоянные вы все мужики,… непостоянные в своих желаниях……
     Петр густо покраснел: «Не срами,…. глупый был,…….. тебя «не знал»,….. в чудеса всякие не верил.

     Соседка с усмешкой: «А, теперь, что поверил в чудеса,….. « всякие»?
     Петр: «А кто бы на моем месте не поверил бы в чудеса, когда в один миг передо мной «бабушка» превратилась в «знойную» «бабу-молодуху»?

     Соседка примирительно: «Вот, не спорь никогда со старшими,…. не спорь,…. и не перечь им.»

     Так, за разговорами, они проехали деревню, миновали железнодорожный переезд, и помчались в сторону города.
     Внезапно, им навстречу выскочила белая дорогая иностранная автомашина с подмосковными номерами, которая на большой скорости летела им прямо «в лоб». Петр еле успел вывернуть вправо руль и затормозить. От неожиданности Петр просигналил вслед той автомашине, вышел из автомашины и помахал кулаком вслед.

     Белая иномарка внезапно остановилась, и задним ходом быстро подъехала к Петру. Из машины вышел высокий плотный черноволосый мужик, кавказской национальности, держа в руках бейсбольную биту, быстрой уверенной походкой подошел к Петру и с усмешкой мягким голосом с легким акцентом спросил: «У тебя, мужик, есть какие-то проблемы? Приключения на свою ж-пу ищешь?»

     Петр попытался объяснить водителю, что тот нарушил правила дорожного движения, что чуть не произошла авария по вине того водителя», что…..
      Но в это время, открылась пассажирская дверь белой автомашины, из кабины высунулась молодая красивая женщина и капризным голосом позвала водителя: «Артем, давай заканчивай свои разборки, мне скучно, пора ехать».

     Водитель приветливо помахал женщине рукой, сказал, что сейчас подойдет, после чего презрительно выругался, плюнул на брюки Петра, затем повернулся и весело зашагал в сторону своей автомашины.
     Петр травой вытер слюну со своих брюк и выругался в адрес водителя-Артема: «К-о-о-з-з-е-л!»
      Стоявшая рядом и внимательно наблюдавшая за этой неприятной сценой соседка поддержала Петра и сказала, как отрезала: «Точно, козел»!

     В воздухе раздался сильный треск, среди ясного неба сверкнула молния и в воздухе появилось какое-то синее сияние.
     В это самое время Артем подошел к своей машине, прыгнул в кабину и поехал, но внезапно из машины раздался истошный женский крик, автомашина еще не успела остановиться, как из салона выпрыгнула та самая молодая симпатичная женщина, снова громко закричала, замахала руками и бросилась бежать по дороге в противоположную сторону, то есть – в сторону города.
     Белая иномарка наконец остановилась, из нее быстро вышел водитель-Артем и попытался догнать и остановить женщину, схватив ее за руку. Та обернулась в сторону Артема и снова жутко закричала. После чего бросилась бежать, и не останавливаясь пробежала мимо машины Петра, помчавшись во всю свою прыть в сторону города.

     Не добегая всего несколько метров до Петра, водитель остановился и махнул рукой в сторону убегавшей молодой женщины, после чего громко выругался в ее адрес.

      Лицо водителя изменилось до неузнаваемости, так как вместо «смазливой» армянской внешности, на Петра смотрела «морда настоящего козла» с присущей этому «виду» большой козлиной бородкой, и с густой растительностью на всем том самом месте, которое раньше называлось «лицом человека».

     Водитель снова презрительно сплюнул, потом повернулся и медленно направился к своей машине. Над его головой возвышались большие волосатые козлиные уши, которые шевелились на его голове, словно в такт шагам идущего.

     Петр широко открыл свой рот и долго еще стоял, провожая взглядом этого странного водителя.
     В это время раздался нетерпеливый голос соседки: «Ну, что уставился, козлов живых не видел, что ли? Поехали, ….поехали».

     От увиденного Петр покачал своей головой, сел в машину, и они поехали.

     В городе Петр с соседкой забежали в несколько магазинов, купили продуктов на неделю, и поехали домой.
     По дороге они снова встретили ту самую молодую красивую женщину из белой иномарки, которая шла в обнимку с каким-то мужиком в сторону местного бара, и что-то весело обсуждали. Оба смеялись.

     Петр воскликнул, что узнал эту женщину: «Это же «На-На», я ее в начале не узнал, изменилась, похорошела.
     Соседка с некоторой ревностью в голосе: «А кто такая эта «На-На»?

     Петр: «Это местная «шалава», «шлюшка»
     Соседка: «А как ее настоящее имя»?
     Петр растерянно ответил: «Как ее настоящее имя уже все и позабыли. Все кличут ее – «На-На», так как она очень «охоча» до мужиков, и «дает» всем, кто «очень ее попросит».

     Потом Петр добавил: «Ну, прямо мартовская «кошка-лизунья».
      Соседка в пол голоса, как бы «про себя» сказала: «Ты, опять в самую точку попал».

     После этих слов раздался какой-то громкий треск, сверкнула молния и появилось синее сияние над тем местом, где находилась «На-На» со своим попутчиком.

     В это время странным образом изменилось поведение «На-На», так как она, вдруг, стала сильно «прижиматься» к своему спутнику, гладить его, а затем полезла его целовать.
     Реакция спутника была необычной, поскольку он в начале потянулся к лицу «На-На», но потом внимательно на нее посмотрел, будто увидал ее в первый раз, от ужаса вскрикнул и с силой оттолкнул от себя в сторону.

     «На-На» была удивлена такой неожиданной и странной реакцией своего спутника, и снова «потянулась» к нему стараясь обнять и поцеловать, но он истошно закричал, замахал своими руками, как бы отталкивая ее от себя. А затем, он побежал в сторону рынка, крича, что она -  «ведьма».

     Соседка засмеялась.
     В это время «На-На» повернулась лицом в сторону Петра, и он увидел вместо красивой женской головы «кошачью морду».

     Ничего не понимая, «На-На» достала из своей сумочки зеркальце и посмотрелась в него.
     Реакция «женщины-кошки» был предсказуема: «Раздался резкий визг, чем-то напоминающий кошачье» «М-Я-У-У-У», которое переросло в завывание: « У-У-У-У-У-У-У-У», после чего женщина рухнула на асфальт, обнажив стройные, будто точеные, ножки местной «красавицы-шлюшки».

     Подбежавшие мужики, привлеченные открытыми красивыми женскими формами, сперва склонялись над лежащей без памяти молодой женщиной, но увидев ее лицо, с ужасом отскакивали в сторону и быстро исчезали среди любопытной толпы прохожих.

     Петр, восхищенно обращаясь к соседке: «Вот это да-а-а. А как это у тебя получилось,….сначала тот «водитель-козел», а теперь – эта «шлюшка-кошка»?

     Соседка с усмешкой ответила: «Это «ДАР».
     Петр воскликнул: Вот бы, мне такой «ДАР»!

     Соседка внимательно посмотрела на Петра и сказала: «ДАР» - это не игрушка какая-то. Это очень ответственное явление, к которому нужно очень бережливо относиться. Нужно беречь его, и оберегать от чужих, злых глаз, о нем нельзя попусту везде болтать, им нельзя хвалиться. Такой «ДАР» возлагает на человека огромную ответственность. Порой с таким «ДАРОМ» очень трудно, сложно жить,…..понимаешь?
     Петр молча утвердительно махнул головой.

     Соседка: А хватит ли у тебя сил, чтобы «нести» такой «ДАР»? Это будет «почище» мешка с мукой…
     Петр радостно замахал головой и воскликнул: «Хватит,….сил хватит,….поверь…

     Соседка недоверчиво покачала своей головой, потом о чем-то задумалась и произнесла: «Я тебе помогу,…..помогу такой «ДАР» получить, но чтобы не «егозил», «не дурил», поставлю я, на всякий такой случай, «ЗАЩИТУ ОТ ДУРАКОВ».
     Петр с обидой в голосе: «Значит ты мне не доверяешь? Зачем мне нужна какая-то «ЗАЩИТА ОТ ДУРАКОВ», я же сам не дурак,…. И такая «защита» мне вовсе ни к чему.

     Соседка, от слов Петра рассердилась, и категорически заявила: «Выбирай: или бери «ДАР» с «ЗАЩИТОЙ ОТ ДУРАКОВ», или ничего не получишь!!!

     Петр подумал-подумал и наконец согласился на «ДАР» с «довеском», наивно полагая, что этот «ДОВЕСОК»- именуемый как «ЗАЩИТА ОТ ДУРАКОВ», как и многое в нашем современном мире или «не работает», или вскоре выйдет из строя, и не будет ему мешать.

     Наконец Петр решительно махнул сверху вниз рукой и произнес: «Согласен».

     Соседка улыбнулась и стала разъяснять Петру, как именно пользоваться этим самым «ДАРОМ».
     «Значит так».

     Петр самым внимательным образом слушал соседку и не перебивал, окромя двух раз, когда уточнял непонятные ему «выражения» и «действия».
     Наконец, соседка выдохнула и сказала: Вот и все, не сложно же?

     Петр радостно заулыбался и воскликнул: Легко,….и всего- то нужно….после чего Петр точь в точь повторил «наставление» своей знакомой.
     Соседка утвердительно покачала своей головой и произнесла: «Молодец, все понял, не перепутал».

     Петр с интересом посмотрел на соседку и спросил: А где эта самая «ЗАЩИТА ОТ ДУРАКОВ»?
     Соседка улыбнулась и ответила: «Дело обстоит так: если ты «верно» определил, что тот конкретный человек, например «козел», то он после твоих слов превращается в «КОЗЛА», а если ты «напраслину» на него возвел, то «В КОЗЛА» превращаешься «САМ». Понял?

     От этих слов Петр побледнел, и нервно заерзал на водительском сиденье.
     После чего, с возмущением обратился к соседке: «НУ-у-у, это значит не правильно будет….А если, вдруг, это случайно вышло, мол, если я ошибся, так сказать….И, что же сразу меня в «КОЗЛА» превращать? Не правильно это будет,…. не справедливо…..

     Соседка перестала улыбаться и строго ответила Петру: Ишь, ты, о «справедливости» заговорил, а «невинных», «за просто так» во всяких животных превращать, это, значит по-твоему, справедливо будет?
     Потом соседка хитро улыбнулась и спросила Петра: «Теперь понял, что это такое «ЗАЩИТА ОТ ДУРАКОВ»?

     Петр усмехнулся и тихо добавил: Теперь, понял»….
     Соседка: Так, что «ДАР» принимаешь, али передумал?

     Петр, уже без особого энтузиазма: «Принимаю твой «ДАР»….
      Соседка: А, пошто такой грустный стал, энтузиазм свой весь «порастратил»?

     Петр: «ДАР» твой хороший, да не просто с ним».
     Потом подумал, подумал и добавил, видимо вспомнив встречу с водителем Артемом: «Но брать такой «ДАР» нужно, уж больно много вокруг всяких «КОЗЛОВ» появилось».
     На том и порешили. Машина тронулась и всего через 20 минут они подъехали к дому соседки, которая, выйдя из машины поблагодарила Петра.
     Петр вышел вслед за соседкой и предложил: «Ивановна, давай я тебя до дому провожу, а то сумки то у тебя «неподъемные».

     Соседка внимательно посмотрела на Петра, и внезапно согласилась: «А что, давай подсоби, все помощь от тебя какая-то будет».
     У дверей избы Петр в нерешительности остановился.
     Увидев эту нерешительность, соседка рассмеялась: Не боись, заходи, приставать не буду».
     Петр внес сумки в дом, поставил у печи, и остановился, будто ожидая чего-то.

     Видя такое поведения Петра, соседка хитро улыбнулась и сказала: Все, спасибо,….иди милок,….иди,…..расплачиваться с тобой «натурой» не буду, …..не жди….
     Потом взглянув на расстроенного Петра, соседка с улыбкой добавила: «Не расстраивайся, «сердешный»,….. не горюй,…..я же в первую очередь о тебе «забочусь»,….. мне то што от «этого» будет,…..а тебя очень даже жаль будет,…. ведь, привыкнешь к «хорошему» быстро, а потом,……потом,… и я уже тебе не помогу, «не смогу вернуть» назад,….не серчай, …..иди….

     Петр от смущения и весьма некстати несколько раз поблагодарил соседку, и побрел к своей машине, понуро опустив плечи.

     Соседка с крыльца проводила взглядом Петра до самой калитки, тяжело вздохнула и произнесла сама себе: «Жалко его,….жалко, но нельзя «приручать» мужиков к себе,…..нельзя,……потом «рвать» больно будет для обоих, …..с «кровью» рвать придется».
     Соседка подождала пока машина отъедет от дома и добавила: со вздохом: «Ничего,….ничего,….отойдет,…..забудет все…….»
     Потом внезапно она грустно усмехнулась и произнесла: «Нет, к сожалению этот не забудет, …..не забудет. Пропал,….., хороший был мужик, и совсем пропал, ….видимо, «сильно я его «зацепила»……»


     Вечерело. На темном небе начали зажигаться звезды. Как по команде и даже не договариваясь между собой, одновременно на улицу вышло несколько человек, которые уставились в небо, усыпанное множеством самых различных звезд.
     Это были незнакомые друг другу мужики, которые жили на далеком друг от друга расстоянии, и занимались самыми различными делами.
     Их объединяло только то, что они каждый вечер выходили на улицу, смотрели в небо и там искали самую большую, самую яркую звезду, которая передвигалась на Запад по Юго-западному небосклону, а затем исчезала за горизонтом.
     Увидев «ЕЕ» (эту звезду), все мужики облегченно вздыхали и умиротворенные шли по своим домам, так как они, и в этот вечер, повстречались со своей «путеводной» ЗВЕЗДОЙ.
    А это означало, что у них, у каждого ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!

                (продолжение следует)

19.07.2023 года, 23 часов – 55 минут


Рецензии