Ах, эти старые слова! ч. 2 гл. 61

ПРОМУЗЫКА

Ничто не появляется и не исчезает без особой на то причины. Вот почему-то исчезло в современном языке россиян слово "плут", в прежние годы очень популярное. Ведь "плутов", как и "плутовство" в народе презирали. Слово "плут" было бранным. Им не столько бранили, сколько обличали порок и порока-носителя.
Исчезли "плуты" в России? Или, напротив, плутовство стало нормой жизни и потому не замечается уже, не осуждается и оттого пропало, сгинуло в Лету слово?...
Помню я, что моя бабушка Наталья Яковлевна вместо слова "плут" употребляла другой термин - "промузЫка".
ПромузЫка - это крайне расторопный хитрый человек, который плутовски ловок, так что из воды сухим выйдет, и легко "объегорит" хоть кого.
Говорили в старину: "Да он такой промузыка, каких ещё поискать! В яво столько наворован! - и ни разу не попался. Всё ему с рук схОдя. С него всё - как с гУся вода"...
Плутом (или промузЫкой) несомненно был персонаж Н. В. Гоголя незабвенный господин Чичиков. Вот уж где был непотопляемый плут! Как мы помним, подвизался сей литературный герой на чиновничей службе. Изрядно г-н Чичиков поубавил государственную казну для собственного обогащения. И всё же был низвергнут  вниз, где вынужден был открыть своё дело, бизнес по части "мёртвых душ"...

Впрочем, в ту далёкую пору слова "плут" и "промузыка" были оскорбительными, обличающими. А ныне они (эти слова) вымерли. Слова тоже ведь живут и умирают. Умирают за ненадобностью.

19 07 2023


Рецензии