Мельникова Любовь - Все циклично в этом мире

Все циклично в этом мире
Е. Яковлева. Лихолов, Самиздат, 2021.

Жизнь всегда прекрасна, даже если красота ее не всем понятна.
Е. Яковлева. «Лихолов».

Возможен ли второй шанс, если допустил ошибку? Меняются ли люди? Есть ли
шанс, что внутри затягивающей черноты зародится хоть капля света?
Это вопросы не на одну рецензию и не на одну дискуссию. Темы настолько вечны
и актуальны, что однозначных ответов нет. Каждый решает исходя из внутренних устоев
и моральных принципов.
И именно эти темы затронула Катерина в своем первом романе «Лихолов».
Признаюсь, мой внутренний скептик  встрепенулся в начале, но потом заткнулся и до сих пор молчит.
Сюжет на первый взгляд прост: одиночка, который ходит по миру, за деньги
спасает города и страны от драконов и прочей нечисти. Всем хорошо: государю—
спокойствие в стране, Лихолову —деньги, девки и свобода. Все начинает рушиться, когда герой встречает на своем пути сначала ведуна Велимудра, затем — стрелка Елисея. Они  вынуждены вступить в бой с нечистью, которая постепенно накрывала все земли. Мир, который они знали, стал рушиться на глазах.
На своем пути они встречают правителя Ратибора, его сестру Златовласку,
множество других героев, каждый из которых ценен и неотделим от романа.
Книга про дружбу и доверие? Да, каждый встречный на пути героев помог или
словом, или делом. Лихолов, по мере сближения с Елисеем как со своим учеником, стал терпимее к людям, научился доверять. Влюбившись в Златовласку, он понял, за что надо бороться со злом: не только за деньги, но и за близкого тебе человека.
Книга про переосмысление ценностей? Да, деньги, слава, почет и чарка вина— это
отлично, но это лишь средства достижения целей. Ну, или вариант кратковременной
передышки. Человеку важно одиночество, но не на всю жизнь. Мы — социальные
существа и нам важно находиться среди подобных, пусть и не каждую секунду своей
жизни, но часть ее — точно.
Книга про внутреннюю силу? Да. Мы все воспитаны на сказках, где герои часто все
получали «нахаляву». К сожалению, это лишь сказки, но не все вырастают из них. И
получается, что я хочу чего-то, но при этом двигаться и напрягаться лень. Мы все ищем «волшебную пилюлю», которая поможет нам заполучить горы золота. И эта таблетка пришла в виде финансовых пирамид, запутанных финансовых схем, лотерей: «хочешь меньше трудиться, а больше зарабатывать — приди, наколдую. Хочешь похоть свою утолить и ничего за это должным не остаться — приходи, сворожу тебе. А коли монет хочешь, так тоже приди — возьми в долг. Но вернуть надо больше, чем взял…». Эта цитата отлично демонстрирует нашу реальность, что добавить особо нечего.
Неосознанность, потакание своим низменным желаниям, отсутствие целей ведут к
страшным последствиям и для самого человека, и для государства.
Книга про свое предназначение и честность? Да, Златовласка с детства знала, что
она Берегиня своей земли, и взяла на себя неженскую ношу по спасению своего народа от черных захватчиков. Важно при этом соблюдать баланс с внутренним миром: твои  попытки уже показывают силу.
Книга про бессмысленность войн? О, да.  Вторая мировая, противостояние Запада с
Востоком — книга Екатерины показывает, какими бессмысленными могут быть действия
правителей. Или какими продуманными. Война — самое простое средство запугать
людей. Так они станут послушными и будут заняты личными многочисленными бедами.
Таким обществом легко управлять, ведь их задача сводиться к тому, чтобы выжить, им не до того, что происходит за забором и границами. И получается, что самые ужасные вещи, которые вершатся — последствия страха.
Книга про счастье и надежду? Безусловно: «беды и вызовы не приходят зря, они
нужны людям, чтобы в болоте застоявшейся жизни забил источник свежей воды».Так,
любая беда, настоящая беда, сплачивает людей. Я верю в это, хочу верить, что не все еще  потеряно, что мы не растеряли окончательно свою человечность и милосердие. Да, оно не всегда красиво и чисто. Да, иногда приходится опуститься, но ведь мы — не меньшая  гадость. Это мы порой виновны в свершившихся бедах,это за нами морок приходит,  чтобы отомстить. Для этого важно быть сильным духом, уметь признаваться в слабостях и стараться действовать как умом, так и сердцем. Иначе — пропадешь.
Так о чем книга? Про борьбу нас с западом. Про то, что туманы втягивают наших
детей, чтобы те утратили свою идентичность, сущность. Я не говорю, что отгородиться – единственный выход. Я против этого. Считаю, что важно отстаивать свои интересы, и не вестись на яркие фантики и красивые слова. Ведь даже Лихолов, прожженный странник, много странствовавший по свету, с широким кругозором и воинским жизненным опытом, которого религией не окрутить, понял, что нельзя все время думать о себе: если ты чувствуешь свое предназначение — действуй по зову сердца, но во благо себе и народа.
Если ты простой крестьянин, у которого основная цель — прокормить семью — работай
честно и добросовестно, чтобы дети твои познали лучшую жизнь, но только без обманов и уверток.
Каждый человек важен Матушке Земле. У каждой травинки своя ценность. Каждая
капля уникальна — не стоит ими разбрасываться понапрасну. Все важно беречь, ведь на Земле нам еще жить.
Да, многие сейчас читают современную прозу с ее «актуальной повесткой». Я — не
исключение. Однако порой лишь через фэнтези получается донести до общества
глобальный посыл и обозначить вопросы и темы, про которые нельзя забывать.
В мире нет справедливости в том виде, как нам ее преподносили в детстве:
справедливость не всегда гармонична, ровно как и стремление мира к красоте не всегда законно и справедливо. Везде надо искать баланс, всегда важно быть открытым диалогу и признанию своих ошибок.
Менять мнение — незазорно, если новое будет более рациональным и
подходящим. Знаю, многие из вас, особенно предприниматели, скажут, что важно стоять на своем до конца, иначе подумают, что ты «прогнулся» под партнера. Нет, если партнер адекватный, он почувствует в вас силу, потому что признаться не то, что другому, но себе в ошибках — это непросто.
Нет черного и белого. Есть планета, на которой всем надо как-то уживаться.
Враждовать на этом шарике бессмысленно, потому что выпущенная стрела рано или
поздно прилетит тебе в затылок.
И напоследок, если вы противник морали и устоявшихся принципов, подумайте
над следующим: «все циничные люди — обладатели большой раны в сердце».


Рецензии
Осторожными словами рецензент доносит до нас "глобальный посыл" миролюбия и неприемлемость черно-белой картины мира. Интересно, что рецензируемое произведение, во-первых, фэнтези, во-вторых, издано в Самиздате. Оба фактора получились выигрышными: не читая роман, понимаешь, о чем он, что хотел донести до читателя автор. И это при том, что на фэнтези смотреть не могу без нервного смеха, а подавляющее большинство произведений из Самиздата - ремесленничество и пустозвонство. Значит, нашел рецензент нужные слова, за что ему спасибо.

Владимир Чакин 2   16.08.2023 15:51     Заявить о нарушении