20 июля. Алексей Юрьевич Герман

20 июля 1938 года в Ленинграде в семье известного советского писателя Юрия Павловича Германа и его жены Татьяны Александровны Риттенберг родился сын Алексей.

В 1960 году Алексей Герман закончил режиссёрский факультет (мастерская Григория Козинцева) Ленинградского государственного института театра, музыки и кино (ЛГИТМиК). По окончании ЛГИТМиКа 4 года работал в разных драматических театрах, в том числе в БДТ, которым в то время руководил легендарный Георгий Товстоногов. С 1964 года начал работать на киностудии "Ленфильм" в должности ассистента режиссёра. В 1967 году совместно с Григорием Ароновым снял первый полнометражный художественный кинофильм - "Седьмой спутник". Однако, впоследствии признаваясь в том, что он делал много уступок Аронову во время работы над фильмом, о которых позже сильно жалел, своим этот фильм он не считал.

После "Седьмого спутника" за 46 лет своей творческой карьеры в качестве кинорежиссёра Алексею Герману удалось снять всего 5 полнометражных художественных кинофильмов, причём последний фильм - "Трудно быть богом" - пришлось завершать уже его сыну - Алексею Герману-мл. Из остальных 4-х фильмов, которые Алексей Герман-старший смог завершить самостоятельно, три фильма, как принято было говорить, были "положены на полку", за что Герман получил шутливый титул "Самый полочный режиссёр". Все фильмы Алексея Германа-старшего, кроме последнего, посвящены самому тяжёлому и трагическому периоду в истории России - 20-х - 50-х годов. Именно правдивое и достоверное изображение событий указанного периода в фильмах Германа вызывало резкое неприятие коммунистических властей.

3 фильма из 6, в создании которых принимал участие Алексей Герман-старший, вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Мой друг Иван Лапшин" (1984), "Проверка на дорогах" (1971), "Двадцать дней без войны" (1976). На основе этого показателя Алексей Герман-старший включен в список 100 самых великих режиссёров мирового кино (см. Предисловие). 


Рецензии