Василий и его коровы. Юмореска

      В одной маленькой деревне жили Василий и его коровы. Однажды Василий запряг лошадь и поехал на ярмарку торговать молоком. Здесь он встретил своего давнего знакомого. Макар тоже привёз молоко. Все хвалили и покупали только его молоко. Василий не выдержал и решил спросить, в чём секрет успеха.
      - Макар, почему твои коровы много молока дают?
      Тот улыбнулся и сказал: «Надо просто любить своих кормильцев». «Ах, вот оно в чём дело! -подумал Василий. - Любить - дело нетрудное». Сбегал к коробейнику, купил у него разноцветные ленты, пёстрые платки и, довольный собою, поехал домой. Первым делом зашёл в сарай и стал на шею коров платки завязывать, а на рога бантики. Неблагодарные коровы не оценили подарок. Кто - то, взмахнув рогами, сразу скинул бант, а кто - то и вовсе стал жевать кончики платка. Коровам лишь бы пожевать, неважно, что.
      Василий был изумлён. Весь вечер думал. К утру мысль созрела. Он вспомнил, как его бабушка доила коров. Подошёл к ним с ведром, приговаривая нежные слова, и погладил по голове: «Кормилица ты моя, красавица моя, коровушка ненаглядная». Коровы стояли, блаженно улыбаясь, но молока, почему - то, больше не стало. «Ох, проказник этот Макар, наверное, пошутил!» - подумал Вася.
      В следующее утро Вася задумал в приказном порядке решить вопрос, очень волнующий его. Он резко открыл дверь сарая и громко крикнул: «А ну - ка, давай, быстро мне с каждой по четыре ведра молока! А кто не послушается, выпорю как Сидорову козу!». Кричал до хрипоты. Коровы спокойно подождали, пока он накричится, выговорится. Так же спокойно, все как по команде, легким движением всего лишь одной ноги, опрокинули ведро. Молоко разлилось по земле белой скатертью. «Ах, вы так!» - разозлился Вася. «Я всё равно добьюсь своего. Вы меня ещё не знаете!».
      Защёл домой, лёг на кровать, отвернувшись к стенке, уставился в одну точку. Обиделся. Долгие размышления дали результат. Встал, оделся и пошёл в соседнюю деревню. Нашёл дом Макара, спрятался за дерево и стал наблюдать. Из сарая доносилась какая - то непонятная музыка. «Вот я и узнал секрет успеха!» - обрадовался Вася и побежал домой. Залез на чердак, нашёл пластинку своей молодости, схватил патефон и поспешил к коровам. Ворвался в сарай и крикнул: «Эй, вы, слушайте быстрее музыку, мне много молока надо! Понятно?!».
      Сарай наполнился невыносимо громкой музыкой (это был тяжёлый рок). Коровы сложили пополам свои длинные уши, чтобы не слышать шум. Но это не помогло. Напуганные коровы выскочили из сарая и начали носиться по двору. Перевернули всё с ног на голову, опрокинули забор и помчались вдаль. Вася потом тщетно бегал за ними по полю в надежде вернуть их обратно. Вскоре понял, что всех вместе он не сможет пригнать домой. Тогда решил возвращать по одной корове и погнался за рыжей беглянкой. Корова сначала бежала рысцой, лениво перебирая все четыре ноги. Но, когда поняла, что хозяин хочет её обогнать, стала ускоряться. Это было уморительное зрелище! Хозяин бежит, корова бежит. Корова бежит, хозяин бежит. Хозяин изо всех сил старался обогнать. Корова не хотела сдаваться - перешла на галоп. Теперь её мог победить только чемпион по бегу и то, под вопросом. Корова вела себя так, то ли из - за упрямства, то ли из принципа, то ли у неё соревновательный дух открылся - сама только знает. Корова победила (ну, конечно, у неё же четыре ноги!).
      Василий домой вернулся один. Коровы целый день бродили по полю. Вечером вернулись домой сами, потому что пожалели хозяина, да и негде было ночевать. Гордо прошли мимо Васи и заперлись в сарае.
      Расстроенный Василий взял свою любимую гармонь, сел на крылечко и начал играть. Он всегда так делает, когда грустит. Скупая, единственная слеза капнула на гармонь. Ему немного полегчало. Гармонь всегда поддерживает своего хозяина, поднимает настроение. Пальцы вдруг сами по себе стали бегать по клавишам и полилась весёлая плясовая. Коровы, перестав жевать свою травяную жвачку, повернули головы в сторону дома. Одна неожиданно пошла в пляс, другие тоже не выдержали. Коровы совсем потеряли контроль над собой. Наплясавшись до упаду, растянулись на земле и уснули крепким сном. Ни о каком увеличении надоев молока и речи не могло быть в таком состоянии! Вечерняя дойка сорвалась.
      Василий не привык сдаваться. Сходил в сад, набрал целую корзину яблок и пошёл к Макару. Пока шёл до него, корзина наполовину опустела - угощал детишек.
      Василий поздоровался с Макаром и протянул ему корзину: «Я тебе гостинец принёс».
      - Ух ты, спасибо! Откуда у тебя такие красивые, аппетитные яблоки?
      - Из своего сада набрал. У меня много яблок.
      - Раскроешь секрет хорошего урожая?
      Вася прищурил глаза и сказал: «яблони надо любить». Их глаза встретились и оба расхохотались. Вася подробно рассказал, как надо любить.
      - Надо очень хорошо ухаживать за ними: поливать, подкармливать удобрениями, прививать. Если не прививать, то плоды будут маленькими и кислыми. А ещё надо защищать яблони от вредных насекомых.
      - Какой ты молодец! Ты знаток своего дела!
      - Макар, ты тоже знаток. Теперь ты мне расскажи, как получаешь много молока?
      - Хорошо, расскажу. Есть у меня одна пластинка, там записаны звуки леса. Птицы поют, кукушка кукует, лесной ручей журчит. Мои коровы, как только услышат такую музыку, замирают, позабыв обо всём на свете. А молоко льётся и льётся, как и музыка.
      У Васи глаза округлились: «Правда, что ли?».
      Макар посмотрел на удивлённого Васю и расхохотался.
      - Животных надо любить, хорошо ухаживать за ними, вовремя поить чистой водой, вкусно кормить, держать их в чистоте, следить за их здоровьем. Ну и, конечно, ласково с ними обращаться. В благодарность коровы дают много молока. Они тоже понимают, что на добро надо отвечать добром. А пластинку я ставлю для себя, заодно и коровы слушают. Не сопротивляются, значит, им тоже нравится. Музыка леса оказывает успокаивающее действие.
      Вот так Василий и Макар раскрыли друг другу секреты успеха. Надо хорошо знать своё дело и работать от всей души. И тогда успех обеспечен.


Рецензии