В атаке - зелёные сердца. Часть первая
Герхард Тибен.
Этого пилота можно назвать везунчиком. Он изначально служил в JG3. Когда она попала на Западный фронт, потери её были просто ужасающие. Но Тибен выжил и одержал несколько побед, а затем ему удалось попасть в JG54 на Восточный фронт. Служил он в 5 отряде JG54. Здесь у него дело пошло довольно быстро, и вскоре Тибен стал одним из основных асов JG54.
30 апреля он открыл счёт победам после возвращения на Восточный фронт. Заявил Ла-5, район Липники. Пострадал 21 иап, который в результате внезапной атаки немцев лишился одного из своих самолетов, лётчик Костюк. Кроме того, ещё один Ла-5 получил серьезные повреждения и разбился на обратном пути, немцы его не стали заявлять. Лётчик, к счастью, выжил.
5 числа ас сбил два самолёта, в первом случае против 761 иап, групповой бой при защите ю-87, в котором сбит был пилот Обухов, во втором - 976 иап, внезапной атакой сбит пилот Симашев. 12 числа ас атаковал пару 761 иап, пилоты Крылов и Давтян, вылетавших на разведку, в результате Давтян был сбит, а Крылов подбит и совершил вынужденную посадку на брюхо. Тибен ограничился одной заявкой.
Особенно печальным был бой 16 мая против 832 иап в районе Новоржева. В схватке участвовало несколько самолетов с обеих сторон. Тибен, выждав момент для атаки, атаковал дважды наиболее сильных пилотов советской группы. Погиб Соловьёв Василий Иванович, имевший 10 побед на счету. А Зайцев Василий Алексеевич, имевший 9 побед, был также сбит, но выжил при падении самолёта и даже избежал ранений. Он написал отчёт об этом бое прямо на бронестекле сбитого "Яка", этот кусок стекла можно увидеть сегодня в Центральном Музее Вооруженных Сил России.
Все эти бои, в принципе, были просто стычками в небе, большинство пилотов JG54 в них не участвовали, только Тибен и рыскал по небу в поисках жертвы. Это был опасный и неутомимый охотник. В июне 44 года ему представилась возможность поучаствовать в полномасштабных боях за Выборг. И снова мы обратимся к Марченко, который посвятил этим боям исследование. Стоит сказать, что Тибен был одним из основных асов II группы в небе Выборга, если не основным.
Итак, 19 июня ас заявил три победы. Як и две Кобры. И все за один вылет. Сначала он сбил Як-9 из группы Карпова, 27-й гиап, лётчик Иванов. Причём сделал это так, что никто из остальных пилотов, увлеченных боем, этого не заметил. Очевидно, молодой советский пилот в ходе боя оторвался от своих и стал жертвой немецкого аса. Затем ас бился против 196-го иап. Он заявил две победы, что сходится с потерями полка, сбиты были Шорин и Архипов. На следующий день ас сбил ещё одну "Кобру" из того же полка. А 21 числа заявил ЛаГГ-3. В том же бою он потерял своего ведомого, унтерофицера Эриха Кнэбеля, а его победа имеет подтверждение, сбит был ЛаГГ из состава ВВС КБФ. Эти безнадёжно устаревшие машины ещё несли службу во флотских частях. А вот заявленный 23 числа Ла-5 не подтверждается.
Затем ас оформил две заявки 29 числа. В первом случае он сбил Як из состава 15 окрап. Затем он вёл бой с 103-м гиап на "Кобрах". Первая атака фв-190 была ещё над целью, бой был ожесточённый, в ходе боя был подбит один самолёт и позже на посадке разбился, отличился пилот 4 отряда Артур Зееферс, решивший, что сбил "Як". На обратном пути группа снова была атакована. Первая атака Тибена была неудачной, он атаковал Марфенко, но напарник Марфенко, Деменков, среагировал и отогнал аса. Заметив, что одна из "Кобр" отбилась от строя, Тибен тут же этим воспользовался. К счастью, сбитый им Капканец спасся с парашютом.
30 числа ас завершил месяц двумя победами. Если насчёт Ла-5 нет точных данных, так как неизвестно время всех потерь, то Як был из состава 14-го гиап, лётчик Сбоев.
В июле ас заявил 7 побед за несколько дней боев в небе Выборга. Он сбил Ла-5 из 159-го иап, лётчик Незведский. Также он претендует на победу над пилотом Остапенко из 196 иап. В том же бою заявку оформил Нильс Катаяйнен. Марченко на основе того, что противник определён как бф-109, делает странный вывод, что победу одержал именно финн, хотя явно Тибен заявку сделал в этом бою. Учитывая "феноменальную честность" финских асов, а также репутацию Тибена, мы склонны думать, что Тибен просто в своей манере нашёл нужный момент и атаковал потерявшего строй Советского пилота, причём этой атаки не заметили. 3 числа нет однозначного подтверждения заявки аса, так как как всегда много заявок оформили финны. 4 числа заявка аса уже точно не подтверждается. А 6 числа ас сбил Як из состава 14 гиап, пилот Беляев. Причём победа одержана в стиле Тибена: пилот этот очень увлёкся атакой, оторвался от своих и был сбит. 7 числа ас одержал очередную победу над Яком. На сей раз он вместе с ведомым, унтерофицером Герхардом Фрэдихом, атаковал "Яки" 29-го гиап, сбиты были Павленко и Светлов. Наконец, 9 числа ас заявил последний Як, и тут уже точного подтверждения нет по той же самой причине: мешают заявки финнов.
В целом, как мы видим, заявки аса подтверждаются хорошо. При этом сказать, что он создавал очень уж серьезные проблемы советским ВВС, мы тоже не можем. Манера аса была своеобразная. Он либо проводил атаки внезапно, либо искал в ходе боя тех, кто подставляется. "Илы" он не любил атаковать. Получается, что в основном в прицел аса попадали неопытные пилоты. Ас старался избегать рискованных боев на виражах. Случай, когда он сбил Соловьёва и Зайцева, своего рода исключение из правил, и вызвано это тем, что в ходе того боя советская группа не смогла сохранить строй, и опытные советские пилоты стали несложной целью.
В августе ас воевал в небе Эстонии, добился здесь ещё ряда побед. Мы их рассмотрим.
7 августа он сбил два Ла-5 в разных боях, но против одного полка - 159-го. В одном из них погиб довольно опытный пилот, Калинин Николай Васильевич, имевший 7 побед на счету. Другой пилот, Кошелев, был сбит, очевидно, внезапной атакой. Поскольку её никто не видел, то решили, что пилот попросту потерял сознание на большой высоте.17 августа в бою со 161-м иап ас заявил ещё один Ла-5. Мы рассказывали в статье про Рудорффера, что в том бою полк потерял три самолёта, заявлено было пять, три заявил сам Рудорффер. Скорее всего, Тибен реально сбил один из Ла-5 в том бою, учитывая то, что Рудорффер был весьма специфический пилот. 23 августа ас заявил два Ла-5 и, действительно, утром 14-я ВА в указанном районе потеряла два таких самолёта. 28 августа ас сбил Пе-2 из состава той же 14-й ВА, летавший на разведку. Наконец, 30 числа он одержал довольно редкую для себя победу - сбил "Ил". Стоит отметить обстоятельства вылета. Шестёрка 237-го шап в ходе атаки попала под сильный огонь ЗА, часть самолётов получила сильные повреждения, группа распалась, и тут же этим воспользовались немцы. Один самолёт сбил Карл Талер из 4 отряда, а другой стал жертвой Тибена. Так что эта победа над "Илом" была не трудовой. Прорываться к группам "Илов" с боем, рискуя попасть под огонь стрелков или истребителей прикрытия - это было не по Тибену.
В сентябре ас вдруг начал в преддверии сотой победы сбивать советские самолёты в большом количестве и поставил личный рекорд, сбив за месяц 31 самолёт. Это был лучший результат месяца в эскадре, даже Отто Киттель сбил существенно меньше.
Итак, 4 числа в районе Тарту он открыл счёт победам. Он заявил Ла-5. В районе Тарту шестёрка 609 иап потеряла три таких самолета, победами отметились Тибен, Хайнрих Анхль и Йозеф Кварда.
5 числа он заявил Ла-7. На самом деле это был обычный Ла-5, который действительно был потерян (из состава 330-й иад) в указанное время.
6 сентября ас заявил Як, Ил и два Ла-5, и все - в разных вылетах. 14-я ВА в воздушных боях потеряла 10 "Яков", 4 "Ила" и 4 "Ла-5". Интересно, что заявки от немцев на "Яки" и "Илы" точно соотносятся с потерями, а вот Ла-5 заявлено намного больше. Поскольку эти Ла-5 назаявляли Рудорффер и Тангерманн, мы можем довольно уверенно утверждать, что и завысили именно они.
После этого до 14 сентября, когда началось наступление Советских войск, боев здесь не велось. А 14 числа бои были активные, но Тибен пополнил счёт всего на один самолёт. Зато 15 числа ас сбил один Як и три Ла-5. Все три были из состава 14-й ВА, которая потеряла 7 таких самолётов в тот день, немцы заявили 6 штук. Конечно же, эти заявки аса подтверждаются. Як же был из состава 148-го иап (15-я ВА), сбит был пилот Никифоров, он спасся и вернулся в часть.
16 сентября ас за один вылет заявил 5 побед в районе Вильянди и Катрины. В первом случае от него пострадал 171 иап, который в ходе боя потерял три своих Ла-5, причём двое пилотов погибли, а третий смог спастись на парашюте. Оба "Яка" были из состава 872-го иап, который также потерял два самолёта и пилотов в бою. Вечером Тибен сбил ещё и "Ил", уже из состава 14-й ВА. В указанное время 14-я ВА потеряла действительно понесла потерю "Ила".
17 числа асу пополнить счёт не удалось, а 18 числа он заявил Ла-5. В воздушных боях 15 ВА потеряла два таких самолета, на что есть две заявки от Тибена и некого Тицмера из разведчиков. К тому времени активные бои уже закончились и перешли в режим стычек. Пополнить счёт асу удалось только 23 числа, он атаковал пару разведчиков 21 иап и сбил ведомого пары Бурова, который слишком отстал от ведущего - Судьина.
24 сентября ас заявил два Яка и Ил за один бой. Атаке аса подвергся 65-й гиап. В ходе боя пара Лебедев Шмелев откололась от основных сил, чем ас тут же воспользовался. Лебедев был сбит, а Шмелев, хотя и получил существенные повреждения, смог выйти из боя, однако вскоре снова был в атакован и снова подбит. Он всё же ушёл, но дотянуть до аэродрома не смог, совершил вынужденную, самолёт на ней был разбит. Мы видим, что Тибен сбил Лебедева и сильно повредил самолёт Шмелева, а вторую атаку по Шмелеву провел не он, а лётчик Шпорер из 1 отряда. Также он сбил "Ил" из 826-го шап.
На следующий день ас провел точно такой же бой - сбил два Яка и Ил, причём из того же 65-го гиап. Полк в бою потерял два самолета, ещё один был сильно поврежден. И снова он сбил Ил из состава 826-го шап. В тот день Тибен также сбил "Ил" из состава 14 ВА, которая потеряла два штурмовика в боях. Немцы оформили две заявки - Тибен и Хельмут Веттштайн. 27 числа Тибен сбил очередной "Ил". Постепенно ас, что называется, набил руку и научился сбивать эти самолёты. Их за день 15 ВА потеряла всего два, и немцы тоже оформили две заявки. 28 Тибен сбил "Як", снова в боях с 14 ВА, которая потеряла три "Яка". И снова JG54 пунктуальны, оформив как раз три заявки на Яки. Кроме Тибена, заявки оформили Хайнц Вернике и Альберт Зееферс.
Наконец, 30 числа ас заявил три победы, одна из них стала сотой в карьере. Пострадал 161 иап, потерявший лётчика Юдаева, и 431-й иап, одного из трех сбитых лётчиков этого полка сбил именно Тибен. Только по поводу "Ила" точных данных нет.
Октябрь ас провел скромнее, заявив 15 побед. Их мы уже не будем подробно рассматривать. Отметим лишь, что среди них всё больше стало появляться штурмовиков. Кстати, именно Тибен является одним из главных претендентов на победу 14 декабря 44 года над Дважды Героем Советского Союза, выдающимся торпедистом Степаняном Нельсоном Георгиевичем.
Подводя итоги, мы видим, что Тибен был ас сильный, оценивал успехи очень адекватно, подтверждаемость его побед чуть ли не идеальная. Вместе с тем, ас был расчетлив, осторожен, любил выбирать цели попроще, отбившихся от своих, немногочисленные группы, разведчиков. Избегал боя на виражах, ставку делал на внезапность. своей манерой он больше напоминал асов JG52. Очевидно, сказывалась то, что он долго служил в JG3 и перенял именно эту манеру боя. Тибен был боец-одиночка. Впрочем, во II группе именно этот стиль боя приветствовался, тогда как в I группе ставка делалась на групповое взаимодействие. В целом, практика показала, что подход I группы был правильнее, учитывая особенности фв-190, который был спроектирован именно под такие бои. Зато Тибен, в отличие от большинства асов I группы, не только пережил Войну, но ещё и ни разу не покидал самолёт с парашютом, не нашли мы и случаи, когда в ходе боя его самолёт был серьёзно поврежден. В общем, ас был очень успешный и осторожный. После Войны он тоже прекрасно устроился, избежал плена, уехал в Колумбию и был там внештатным советником ВВС.
Свидетельство о публикации №223072000633