Королевская медаль для разрушителя Бастилии

RLD

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Человек, разрушивший Бастилию - Пьер-Франсуа Паллуа - родился в 1755 году в Париже. Оба его родителя происходили из состоятельных буржуазных семей, занимавшихся розничной торговлей вином. Паллуа получил образование в Коллеж д'Аркур, многие студенты которого были выходцами из либеральных слоев высшего (дворянского) сословия, учившимися вместе с отпрысками буржуазных семей. Он бросил училище в возрасте пятнадцати лет, чтобы вступить в ряжы французской королевской армии в качестве кадета, и со временем стал офицером. Оставив военную службу в возрасте двадцати лет, Паллуа женился на дочери богатого строительного подрядчика и сам занялся торговлей, в конечном итоге возглавив бизнес своей новой семьи. К 1789 году его компания была одной из крупнейших в Париже. В ней работало более четырехсот человек - цифра немлая по тем временам.
Когда 14 июля 1789 года пала Бастилия, среди победителей-оеволюционеров разгорелись яростные споры о её дальнейшем назначении, и о том, должна ли она быть снесена до основания или оставаться памятником "проклятому старорежимному" прошлому. Однако Паллуа точно знал, что делать с ниспровергнутой твердыней деспотизма, и вечером того же дня начал процесс демонтажа здания, хотя получил подряд на снос бывшей королевской крепости-тюрьмы только через два дня. Большая часть здания была разобрана в последующие месяцы с помощью тысячи рабочих. Крупные камни, оставшиеся от разрушенной Бастилии, были повторно использованы для строительства моста Согласия (мост Конкорд).
Хотя Пьер-Франсуа Паллуа не получал официальной оплаты в течение нескольких лет, он сумел извлечь изрядную выгоду из владения остатками столь "культового" сооружения. Специальный персонал проводил платные экскурсии, показывая публике подвалы и подземелья со "скелетами узников" в качестве реквизита. Паллуа называл себя патриотом и подчеркивал символизм разрушения Бастилии как зримого выражения королевской тирании, сочиняя патетические речи, рисуя героические картины и даже устраивая пышные театрализованные представления в память падения Бастилии и военно-исторические реконструкции штурма "оплота королевской тирании". Он продавал в качестве сувениров кое-какие сохраненные им камешки, деревяшки и железки от королевской тюрьмы (подлинные или нет - одному только Богу известно), а также сильно уменьшенные копии Бастилии, сделанные из камней разрушенного здания. Он даже разослал образцы этих миниатюрных "Бастилий" в каждый из 83 департаментов Французской республики, с просьбой возместить ему только транспортные и почтовые расходы.
В начале 1794 года Пьер-Франсуа Паллуа был заключен в тюрьму по обвинению в растрате и в принадлежности к эбертистам (революционерам-радикалам), но был освобожден через два месяца. В 1814 году бывший пламенный революционер и беззаветный борец с королевским деспотизмом, в очередной раз "перестроившийся", удостоился, по иронии судьбы, награждения роялистской медалью "Украшение лилии", или "Украшение из лилий" (иногда неправильно называемой в фалеристике "Орденом лилии"), учрежденной королем Людовиком XVIII Бурбоном, возведенным на французский престол европейскими монархами - союзниками по антинаполеоновской коалиции. Разрушитель Бастилии Пьер-Франсуа Паллуа, благополучно переживщий якобинский и термидорианский террор, Директорию, наполеоновскую империю и реставрацию Бурбонов, мирно скончался в своей постели в 1835 году уже при Июльской монархии под скипетром "короля-буржуа" Луи-Филиппа Орлеанского. Как говорится, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними...
Здест конец и Господу Бошу нашему слава!


Рецензии