Яичница из снега

Во время войны моя семья жила в деревне. Было нас у матери четверо детей. Один брат, самый старший, вместе с отцом ушел на фронт. Еще у меня были две старшие сестры.
Семья жила небогато, хотя у матери и была корова. Но тогда такие порядки были, все надоенное молоко мы должны были сдавать в колхоз, на «нужды фронта». Зерно, масло, яйца, мясо – все отдавали «для фронта», и только на Пасху да на День Октябрьской революции детям давали немного творожка, яйцо и конфетку-подушечку.
Спасали куры, но так как зимой особенно кормить их было нечем, неслись они плохо, два-три яйца в день. Иногда это был наш единственный рацион питания за день на всю семью.
Конечно, мы были полуголодные и всегда просили есть. Наверное, тогда и появился этот рецепт - яичница из снега.
 В те далекие времена я его не знал, этот рецепт приготовления яичницы стал мне известен гораздо позже. Потому как раньше это был мамин секрет.
Мама приносила с улицы чистый снег, мешала его с двумя яйцами, получался воздушный омлет на всю большую сковороду.
 
Вечером мы садились за стол и ели эту яичницу. Единственное, что я помню, мы не наедались.
Когда мы спрашивали у мамы, а будет ли что-то еще, мама говорила: «Вы и так съели целую сковороду яиц».
Мы соглашались с ней и ложились спать.
Вот такой рецепт.


Рецензии