Ищите нашу рыбу у соседей

Экспорт продовольствия из России набирает обороты, цифры его увеличения двузначные, а порой и трехзначные. Вывозится все то, что должно было бы идти на стол граждан РФ, создавая сбалансированную пищевую корзину. Ту самую, которую рекомендуют диетологи.
Судя по всему, статистика потребления рыбы и морепродуктов в РФ сфальсифицирована, в реальности цифры в разы меньше официальных. Все уловы практически целиком уплывают за границу.
«ВАРПЭ завершила анализ экспортных поставок российской рыбопродукции на ключевых рынках сбыта в первом квартале 2023 года. По данным таможенной статистики КНР, в страну было ввезено около 274,5 тысячи тонн российской рыбопродукции стоимостью $676,7 млн.
В сравнении с аналогичным периодом 2022 года объем импорта в натуральном выражении вырос на 32,9%, в денежном – на 28,4%», – говорится в сообщении Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

В Южную Корею тоже, как и ранее, везут, но уже значительно меньше – экспорт в натуральном выражении сократился на 22,1%. Просто произошла переориентация поставок, не более того. Санкции – Сеул, как верный сателлит Вашингтона, неукоснительно их соблюдает, даже во вред себе.
Но интересно не это. Как видно из вышеозначенных цифр, рост денежных потоков в целом отстает от физических. А в частности еще больше. Например, рост поставок мороженой рыбы на 34,2% сопровождается увеличением денежных поступлений всего на 29,3%. Или вот так: крабов и прочих ракообразных стали экспортировать на 100% больше, а денег прибавилось всего на 39%. Данные той же ВАРПЭ, они ничего не скрывают. Хотя и не комментируют.
То есть нашу рыбу продают за границу все дешевле, тогда как на прилавках российских магазинов она непрерывно дорожает.

Согласно статистике ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», с начала 2023 года треска тихоокеанская подорожала на 19%, минтай – на 19,3%, сельдь тихоокеанская – на 9,1%, камбала – на 25%. И это оптовые цены – там, на Дальнем Востоке.
Примерно 70% рыбы в России вылавливается именно на Дальнем Востоке, это наша «морская житница». В 2022 году в РФ суммарно добыли 4,9 млн тонн рыбы, в 2020-м – 5,05 млн тонн. Но нам все это богатство не достается, так как привезти его в западную часть страны невозможно. За последние пять лет тариф на перевозку 40-футового железнодорожного рефрижераторного контейнера из Владивостока в Москву вырос аж в 1,6 раза, по состоянию на 2022 год это было в среднем более 500 тысяч рублей. И ездить стали медленней – до 15 суток против 10-12 ранее.

«Уровень самообеспечения рыбой в России по итогам 2022 года составляет 153,3%, что значительно превышает показатель, установленный доктриной продовольственной безопасности (85%). Это позволяет говорить о достаточном обеспечении рыбой населения Российской Федерации», – вещают в Минсельхозе.
Более того, министерство распространяет и совсем уж сказочную информацию. К примеру, что по итогам 2022 года на каждого жителя России пришелся 21 кг рыбы. Для справки: в Советском Союзе, где дары моря в огромном количестве и ассортименте лежали в любом магазине и стоили в прямом смысле этого слова копейки, по итогам 1990 года среднедушевое потребление рыбы составило рекордные 19 кг.

Сейчас же та ледяная, которой в СССР кормили кошек, стоит 1600 рублей за килограмм, горбуша – 500-700 рублей, минтай – 200-300 рублей, треска – 500-700 рублей. Не разгуляешься, особенно при среднем по РФ уровне зарплаты в 20-25 тысяч рублей в месяц.
Почему так дорого? А потому, что чиновники делают все для того, чтобы дары моря не попадали в Россию.
«Нам гораздо проще сгрузить весь улов в норвежском Киркенесе, быстро, без нервотрепки, культурно. В наших же портах столько бюрократических процедур, что проще вообще ничего не ловить. Да и постоянное поборы, куда же без них. Собственно, поэтому в нашем городе и проблемы с рыбой», – рассказывал автору один мурманский моряк.

Некогда крупнейший в мире Мурманский рыбокомбинат не действует, он разрушен – там впору снимать фильмы-катастрофы. Аналогичная ситуация и в других регионах. Постоянные поборы плюс «рыбная мафия», тесно связанная с местными чиновниками, – она ведает холодильными мощностями, логистикой, да и теми же вагонами-рефрижераторами РЖД. Бандитам высокие цены на рыбу выгодны, это понятно. А чиновникам выгодно все то, что идет во вред России. В данном случае – чтобы рыба не попадала на внутренний рынок.
Речная и озерная рыба значительно дешевле морской, особенно та, которую разводят. И все бы хорошо, но более чем на 95% наша страна тут зависит от импортных аквакультурных кормов. Проблема была понятна еще много лет назад, но ее решение постоянно тормозилось. Итог печален, к слову, за последние полтора года тоже ничего не поменялось. Это никому не надо.


Рецензии