Веретено Химеры. 18

Первый этап полета подходил к концу. Появилась возможность визуально наблюдать звезду Этамин. Это был желтый карлик, похожий на Солнце, вокруг которого вращались всего три планеты. Первая из них была почти сожжена из-за близости орбиты к светилу и лишена атмосферы, вторым оказался бешено вращающийся газовый гигант с кучей колец и, наконец, была третья, весьма удаленная от своего светила. Сканирование не потребовалось – согласно данным предыдущих исследований небесное тело представляло собой сплошной кусок аммиачного льда.
— Через восемнадцать часов корабельного времени мы подойдем к точке смены курса, — сообщил командир, — начнется следующий этап нашей экспедиции.
  Еолло вспомнил об удивительном открытии межгалактического портала. Звездолет тогда гудел как улей. Ещё бы! Все прекрасно знали, что никто не владеет такими технологиями — нет её ни у веленов, ни у палнийцев, и тем более у народов Республики. А значит, существовал могущественный и сильный разум, возможно древняя цивилизация инопланетных существ. Сам факт звездных врат являлся неопровержимым этому доказательством. Каждый член экипажа почувствовал себя причастным к чему-то великому, ведь подобного не видел никто.
— Представить сложно, какие у них технологии, — говорил в те дни Руано, — только подумай, Еол!
Еолло соглашался. Воображение рисовало картины совершенно иной вселенной, населенной мудрыми созданиями.
— Лишь бы они не оказались враждебными, — добавил Кемм.
— Ну вот, Ру! Ты всю картину испортил. Я только попытался представить себе их цивилизацию.
— Просто ты идеалист, Еолло, — рассмеялся Руано, — ты все видишь в правильном свете. А я пытаюсь мыслить прагматично.
— Все же я думаю, что они вряд ли враждебны, — стоял на своем Тир.
— Почему же?
— Иначе они бы давно на нас напали.
— Ну да. В твоих словах есть логика. Ладно, я пойду. Скоро моя смена.
  Еолло проводил глазами друга и отправился к Эвабель. Ему нравилась эта девушка — веселая и симпатичная, с хорошим чувством юмора, она могла непринужденно беседовать на многие темы, но в нужное время становилась серьезной и ответственной. Будь они где-то в другом месте, а не на борту звездолета, он, возможно, признался бы в своих чувствах. Но здесь, на корабле, Еолло предпочел ничего не говорить девушке. Ему было достаточно просто её видеть и проводить с ней немного времени.
«Наверняка занимается делами в медблоке», — подумал Тир и оказался прав.
Эвабель развернула трехмерную диаграмму и что-то изучала. Завидев навигатора, она помахала рукой:
— Заходи, Ло! Я уже начала скучать.
Она озорно улыбнулась. С какого-то момента Эвабель стала называть его Ло.
— Я тоже. Сейчас я свободен, на смену ушел Руано. Решил зайти к тебе. Чем занимаешься?
— Смотрю последнюю сводку медицинских показателей команды. Всё в норме, никаких отклонений. Есть новости на мостике?
— Ничего особенного, Эва. Но скоро будем менять курс.
— Полетим в направлении галактики Веретено?
Еолло кивнул.
— Это здорово, Ло! — глаза девушки сияли. — А давай прогуляемся? Сейчас я всё тут уберу.
В этом была она вся: что-то новое и интересное захватывало ее моментально. Она загоралась очередной идеей и любила говорить на эту тему часами. Еолло оказался отличным собеседником. Ему нравилось слушать девушку.
— Готово! — объявила она. — Работу закончила, Луиза сегодня в ночь. Идем!
Они неторопливо вышагивали вдоль длинного коридора.
— Только представь, Ло! Вдруг и правда нам повезет, и мы откроем хотя бы одну планету, пригодную для жизни. В известной нам Вселенной данным-давно все исследовано. Я даже не знаю, когда были впервые колонизированы наши миры.
— Очень давно, — согласился Еолло, — всё произошло задолго до нашего рождения.
— Именно! — кивнула Эвабель. — Ты не голоден? Я бы перекусила.
— Это можно. Давай наведаемся к Рафалу. Посмотрим, что он на сей раз придумал.
Рафал Ду официально числился шеф-поваром на звездолете, но он не стоял у плиты и не готовил еду, как это делали повара в академии. В его компетенцию входила эксплуатация и уход за автоматами питания. В пищеблоке их было десять штук, плюс несколько резервных. Ежедневно Рафал проводил обслуживание — осмотр, дезинфекцию и зарядку аппаратов ингредиентами. И ещё он менял алгоритмы меню. На корабле имелся приличный запас концентратов. Различное их сочетание, вкупе с правильной программой, позволяли разнообразить рацион питания.
  Еолло и Эвабель вышли к «площади» и свернули в коридор ведущий к пищеблоку. Помещение для приема пищи было оформлено в стиле армейской столовой: напротив входа располагалась стойка с автоматами, очень похожая на барную, только шеф-повар вместо бармена. Остальное пространство занимали высокие столы — члены экипажа ели стоя, единственное кресло в пищеблоке принадлежало шеф-повару.
— Привет Рафал! Чем порадуешь?
— Рад вас видеть, молодежь! Сегодня на ужин пюре из чизинских овощей и бифштекс.
— Настоящий? — улыбнулся Еолло.
— Почти! — подмигнул повар.
Чтобы поесть, нужно просто поставить поднос на стойку автомата. Умная машина сама выдавала необходимый объем пищи в специальные углубления. Еолло и Эвабель дождались, когда аппарат подаст сигнал о готовности. Кроме них в зале были лишь трое техников. Они приветствовали вошедших и продолжили ужинать, время от времени о чем-то переговариваясь.
— Никогда не ела пюре из чизинских овощей, — улыбнулась девушка, — но, вкусно. А ты, ел когда-нибудь, Ло?
— Нет. В академии, где мы с Ру учились, рацион питания гораздо скромнее.
— Это везде так. А вот на новых планетах, можно будет выращивать натуральные овощи и фрукты. И даже содержать и откармливать животных на мясо. Представляешь? Никаких концентратов!
Еолло улыбнулся:
— Сначала нужно найти эти планеты. Потом определить пригодны ли они для жизни.
— Естественно. Я уверена, что все так и будет. Знаю, что до появления первых колонистов пройдет много времени. Но, можно ведь помечтать, Ло! Если думать о хорошем, то оно обязательно сбудется. Так?
— Ты права.
— Конечно! И ты, я знаю, тоже так думаешь. Знаешь почему?
Еолло покачал головой.
— Потому что ты романтик! У тебя душа романтика, я с первых дней это поняла.
— Ты тоже, Эва.
— Да, я и не спорю. Потому мы и нашли друг друга, и ты слушаешь мою болтовню и соглашаешься. Не подшучиваешь надо мной и не иронизируешь. Наверное, над нами посмеиваются. Ну и пусть. Откуда им знать, что на звездолете встретились две неисправимых романтических натуры?
Она рассмеялась.
— А знаешь, Эва?
— Что?
— Если бы я был начальником экспедиции, то назвал бы одну из планет в честь тебя.
— Правда?
— Да! Было бы здорово назвать планету Эвабель. Звучит красиво!
Эвабель смутилась и её щеки покрылись легким румянцем. Она коснулась его руки и тихонько сказала:
— Спасибо, Ло!




http://proza.ru/2023/07/27/413


Рецензии
"Еолло предпочел ничего не говорить девушке. Ему было достаточно просто её видеть и проводить с ней немного времени."

Так и поверили😀. И именно поэтому:

"— Если бы я был начальником экспедиции, то назвал бы одну из планет в честь тебя.
— Правда?
— Да! Было бы здорово назвать планету Эвабель. Звучит красиво!
Эвабель смутилась и её щеки покрылись легким румянцем. Она коснулась его руки и тихонько сказала:"

Ещё немного такого "ничегонеговорения", и появятся дети🤣

Фомичёв Алексей Сергеевич   22.07.2023 16:55     Заявить о нарушении
Ну, до детей вряд ли дойдет)))) Хотя...
Алексей, большое спасибо за чтение и комментарии!

Димитрий Галкин   26.07.2023 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.