Икру жрали под одеялом...
Во время выступления Аркадий Яковлевич рассказал библейскую историю про Моисея, который сумел вывести свой народ из Египта и 40 лет ходил вместе с ним по пустыне. И как талантливый юморист заметил, что принято трактовать поступок Моисея как попытку извести рабское поколение, жившее в Египте. Теперь многие называют причиной скитания по пустыне желание дождаться смерти поколения, считавшее, что там было совсем неплохо.
Ситуация очень схожа с нынешней Россией. В стране еще живет немало людей, которые появились на свет в СССР и воспитывались в советской системе. И для многих из них жить в той стране было не так уж плохо. Тем более, что мнение древнеримского сатирика Ювенала «хлеба и зрелищ» не всегда объясняет истинные потребности народа.
Инин утверждает, что советский человек верил в светлые идеалы и этим был на голову выше современного прагматичного среднестатистического россиянина. Цели последнего гораздо приземленнее — заработать больше денег и выживать среди достижений капиталистического строя. Да, сейчас принято считать идеалы тех времен ложными и мифологическими, однако они не позволяли допустить расчеловечивание, что нередко происходит сейчас.
Сатирик нашел ответ и на возгласы антисоветчиков, что ностальгирующие по СССР люди вспоминают свою молодость, когда все было лучше, чем сейчас. Он напомнил, что к моменту распада Советского союза прожил 52 года и его тогда трудно было назвать юношей. Чтобы не погрязнуть в сплошной критике Инин дает свой рецепт, как избавиться от всего плохого — вернуть советскую власть.
Аркадий Яковлевич не скрывает, что долгое время ругал советскую власть, называя ее злом. Прожив в новых реалиях, он называет злом и современный строй. И если выбирать из двух зол предпочтение явно в пользу советских реалий, считает Инин.
Да, при СССР были свои жулики, воры, мошенники, тайные миллионеры, но наворованное и награбленное они не демонстрировали напоказ — золото прятали в земле, а икру жрали под одеялом. Их современные «коллеги» не стесняются демонстрировать свою роскошь, ездят на дорогих машинах, возводят напоказ особняки и откровенно издеваются над простым народом.
В этом плане даже советские асоциальные элементы были, как это не странно звучит, менее циничными и более нравственными. Может быть поэтому блеск и нищета тогда были не столь заметны.
(Ну тут спорный момент конечно. О какой нравственности и морали можно говорить применительно к преступникам? Эти понятия - антонимы. Не выпячивались они только из страха перед тюрьмой, а так же конфискацией имущества - не более того.)
Человек, проживший десятилетия в советском обществе, имеет право на свое мнение, тем более высказанное с присущим ему чувством юмора. Однако возвращение назад в нынешних условиях просто невозможно - это прошлый этап нашей эволюции, как общества, из которого надо взять всё самое лучшее и эффективное для дальнейшего развития и двигаться дальше.
Как бы люди не ностальгировали по СССР, честности и объективности ради, надо признать, что при том строе было допущено много системных ошибок, которые и привели к тому, к чему привели, поэтому надо думать не о возврате к прошлому, а лучше думать, как построить будущее, которое будет справедливее прошлого и нынешнего строя России.
Свидетельство о публикации №223072000681