Мэй-Дэй - продолжение рассказа SOS

                ВМЕСТО  ПРОЛОГА
   
      Вчера Мы с женой, милой Ириной, пошли на рынок, огурчиков к празднику – день ВМФ, прикупить, чтобы сделать их малосольными на "закусь", смотрим, возле Аптеки бабулька сидит, свои фрукты с дачи продаёт, а над горкой её товара картонка с надписью, сделанная слюнявым химическим карандашом: «Слива лечебная, действует, как слабительное. Выводит содержимое желудка мягко, нежно, не прерывая сна!!!» Взяли у бабушки киллограмчик слив, в эту ночь проверили на себе – убедились, ДЕЙСТВУЕТ, как было написано в «рекламе»  -   не прерывая сна!!! Теперь готовим «сюрприз» для гостей!!! (чур, им заранее не рассказывать...)

          Основная часть опуса - ДЛЯ «СЕРЫХ, КАК ШТАНЫ ПОЖАРНИКА»

    Друзья, многие не поняли, что предыдущая эпопея о помощи Владимиру Пурису, который мечтал стать лётчиком или летать на любой лётной должности, даже механиком, воздушным стрелком-радистом, в общем – кем-нибудь, лишь бы регулярно видеть мир с высоты птичьего полёта - всё это всё было лет 10 назад. С тех пор, Володя продал свой домик в Адлере, перебрался жить в Черногорию, сменил в корне работу, став помощником капитана очень «крутой», фешинебыльной яхты.

       В общем, даю некоторые подробности изменений в его жизни, и в жизни второго нашего общего друга, авиационного инженера Евгения Михно, который почему-то пока осел в Румынии.

                ДРУГ НАШЁЛСЯ – Ура!!!

       [12.07.2023 16:19] ;;;Владимир Пурис ;;;: Василий Васильевич ! Потерял вас ! Писал на майл.ру - вы не отвечаете. Списался даже с Гарнаевым по вашу душу, он вас тоже потерял… но нашел где-то ваши свежие фото из Херсона или Николаева с военными – понял, что у вас более менее все в порядке?
       [12.07.2023 16:21] ;;;Владимир Пурис ;;;: Я полностью переехал в Черногорию ( продал в Сочи все за любую цену, что то в три раза дешевле, чем оно того стоило ). Работаю на яхтах. Хватило здесь на маленькую квартирку , сын ходит в местную школу и парусную секцию.

        Жека Михно переехал в Румынию , Бухарест ! Приезжал зимой ко мне в гости. Сейчас в командировке в Тбилиси…
       А на Урале вы насовсем ?

     ВВЧ - [12.07.2023 18:59] Василий Чечельницкий: ВОЛОДЯ, ЗАШИБИСЬ  -  РАД, ЧТО ВЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ СВЯЗЬ... СЧАС ЗАНЯТ ПЕЧАТЬЮ КНИГ ЗАНОВО, Т.К. ВСЕ ОСТАЛИСЬ В ХЕРСОНЕ. КАК НАПЕЧАТАЕМ - ПРИШЛЮ В ПОДАРОК...  ЖЕКЕ ПРИВЕТ !!!

         КСТАТИ, У ГАЛКИ АЦЕРОВОЙ, КОТОРУЮ ЖЕНЯ ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ, ОНА АВИАЦ. ИНЖЕНЕР - СЫН ЮРА С ЖЕНОЙ УЖЕ ДВА ГОДА ЖИВУТ В ГРУЗИИ... на всякий  случай даю – моя почта на майл.ру –
   chechel321@mail.ru

       [12.07.2023 19:17] Василий Чечельницкий: МЫ НА УРАЛЕ - КАК КАРТА ЛЯЖЕТ. СЧАС ЖИВЁМ В НОРМАЛЬНОЙ БОЛЬШОЙ ОДНУШКЕ, НО БАНК УЖЕ ОПЛАТИЛ НАШ ЖИЛ. СЕРТИФИКАТ, КАК БЕЖЕНЦАМ из Херсона. Уже купили «двушку», ХОТЬ МАЛЕНЬКУЮ, НО УЮТНУЮ, С БОЛЬШОЙ ЛОДЖИЕЙ и целый день залитую СОЛНЦЕМ. Но пока никак не начнём ремонт, «Мастера» все загружены вплоть до Нового года, но мужики попались нормальные, обещали выкроить время;  потом предстоит покупка мебели и к сентябрю, Бог даст, переедем...

        [12.07.2023 19:19] Василий Чечельницкий: В Херсоне, если брошенная квартира уцелеет при обратном штурме, будем думать, что с «хатынкой» делать, но переехать обратно сложно - у нас кошка, уже 4 года с нами везде ездит...

      [12.07.2023 21:49] ;;;Владимир Пурис ;;;: С Гарнаевым мы общаемся через фэйсбук, перешлю ему ваш адрес. А так все хорошо, но скучаю по самолетам.

       ВВЧ - ВОЛОДЯ, Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ, САМ УЖЕ 4 ГОДА НЕ ПОДНИМАЛСЯ В ВОЗДУХ ! ! ! Тут идея счас пришла в фуражку 53-го "размера" - может парочку или больше морских историй выдашь, с точки зрения обмена опытом, а я их опубликую у себя под твоим именем?

       Пурис: «Про морские истории думаю. Но в 21-ом веке технологии не дают проявить геройство: погоду заранее по интернету знаем - шторм врасплох не застанет. Мат часть невероятно надежная, двигатели практически совершенные. Навигационная аппаратура не позволит заблудиться. И даже рассчитывает параметры ( дистанцию) расхождения с другими судами… Даже за бытовым оборудованием следит компьютер, за каждым унитазом, кондиционером , не даст снизить ниже критического уровень пресной воды в баке, не даст переполниться баку с отходами))) В общем дирижируй  всем этим,  вези в безопасности людей и близко не подходя к опасности…

     ВВЧ - [15.07.2023 14:19] Василий Чечельницкий: Володя, а сама специфика работы - отношения с хозяином яхты, как часто выходишь в море, какой отпуск, сколько человек экипаж и кто его набирает??? Насколько ты счастлив в этой работе? Как семья? В общем, колись о "нюансах", и сможешь ли прикатить к нам в отпуск в Россию, можно зимой на горных лыжах, вместе с Михно!!! ??? Кстати, как он? Женат и где  работает?

       [15.07.2023 14:24] Василий Чечельницкий: А у меня к Гарнаеву вопрос - Как он думает, что хотел сказать Арнольд Лурье своим последним романом, который издал, кстати, Гарнаев на свои деньги, выбрав такое нетипичное для романа название "НЕТ"???
       Было здорово, чтобы ты нас связал с Гарнаевым или на майл.ру , или в ОК, фейсбук у меня не тянет...

        [15.07.2023 14:43] ;;;Владимир Пурис ;;;: В Россию я и Михно, наверняка, посещать долго не будем: отберут загранпаспорта , еще и отправят в окоп к храбрым ребятам убивать храбрых украинских ребят. Я ездил в прекрасный Киев из Сочи на своем авто как-то. Половину их страны проехал - меня пальцем никто не тронул. Гулял по Киеву - замечательно провел время, встретил кучу прекрасных людей… и идти к ним с автоматом - нет.

       [15.07.2023 14:45] ;;;Владимир Пурис ;;;: А специфика работы : я ничего не знаю о владельцах яхты и знать не хочу) выходим один-два раза в неделю, обычно вдвоем : капитан и я - помощник капитана.  Раскидываем все обязанности на двоих. Иногда берут стюардессу .

     [15.07.2023 14:46] ;;;Владимир Пурис ;;;: Оооочень цивилизованное и культурное здесь судовождение. Не возникало ни разу никаких инцидентов!!!

       [15.07.2023 14:48] Василий Чечельницкий: ПОНЯТНО - Удачного дня, дорогой!! Жене привет...

      [15.07.2023 14:49] ;;;Владимир Пурис ;;;: Первое время (в прошлом году) ходил капитаном на паруснике один. Сначала мне посадили семью австралийцев (мама папа и 4 подростков) - я их 7 суток водил по городам Черногории.  Английский у меня был плохой , это их напугало . Потом их напугало, что я Владимир из России … Они были бледные, в шоке  первые пару часов  … но прощались мы со слезами ! Очень сдружились - прекрасная семья.

     Потом посадили на яхту на 5 суток молодую пару из Италии.  Они тоже так же были в шоке от русского Владимира , еще и плохо говорящего на английском/итальянском, но тоже сдружились до слез! Оказались интересными - итальянские эстеты , многому научили. И я им страну показал, хотя итальянцев чему то удивить крайне сложно (бывал в Риме , Ватикане , Венеции , Пизе - это кульминация возможностей человека в красоте, инженерии , архитектуре, эстетике и т.д.  и спорить тут бессмысленно)…

       Михно женат на девочке Даше из Беларуси (Могилев).  Купили они машину в Румынии, и колесят теперь всюду. Ко мне приезжали.  Сейчас в командировку в Грузию тоже на авто поехали - 3000 км проехали,  4 моря , Румынию , Болгарию , Турцию от юга до севера, с запада на восток … с месяц побыли в Тбилиси и назад.

      А! Самое главное - поселился я опять у взлетной полосы , конечно же… 

       [16.07.2023 19:14] ;;;Владимир Пурис ;;;: На днях, Василий Васильевич, жду важное мероприятие ! Очередной - уже более 100 лет слет гидросамолетов в Тивате !  Ничего толком пока не знаю, рассказывали только, что слетаются с разных стран амфибии , поплавковые самолеты и паркуются прям среди яхт! С 19 по 24 июля слёт, очень насыщенная программа.  Это традиция с 1913 года! Жду с нетерпением,  знаю что много бортов есть и в самой Черногории – возможно, удастся с кем-то познакомиться.

     [16.07.2023 19:41] Василий Чечельницкий: УДАЧИ, ВОЛОДЯ, ДЕРЗАЙ – «Под лежачий камень и вода не течёт!!! Смелого пуля боится, смелого штык не берёт!!!» Кстати, сколько стоит недельный круиз на твоей яхте? Ведь у Галки Ацеровой папа был зам. министра Морского транспорта СССР. Он её с 3-х лет с собой на яхте брал, а она, став взрослой, обычно набирала команду, человек 10, летели в Италию,  там брали напрокат яхту и 2 - 3 недели носились по Средиземному морю... И вместимость по пассажирским каютам?

      [16.07.2023 20:03] ;;;Владимир Пурис ;;;: Яхты , на которых я работаю , вроде стоят 40 тыс евро в неделю. Это ж не яхты, целые корабли, моторы ооочень прожорливые ( каждый час съедается 300 и более литров дизельного топлива ) . Обычно 3-4 двухместные каюты , т е гостей на яхте не более 12.

       ;;;: Стоимость страховки, парковки, пользование акваторией , обслуживания - это какие то космические деньги, и судя, что яхт здесь, как мух - деньги у людей есть. 

       Конечно, во времена СВО это дико смотрится … но и здесь люди горя хлебнули с войной сполна , и сейчас ооооооочень ценят мирную жизнь!!!

      [16.07.2023 21:11] ;;;Владимир Пурис ;;;: Интереснийшие видео!
[16.07.2023 21:11] ;;;Владимир Пурис ;;;: Голос то ваш и не слышал никогда…

      [16.07.2023 21:16] Василий Чечельницкий: СЧАС Я ТОЛЬКО СЛОВО  "МУ" выговариваю - увы...

      [16.07.2023 21:23] ;;;Владимир Пурис ;;;: Большинство все выговаривают - но голова не варит. И это непоправимо. А у вас исправить получается - дело техники. Уж лучше с очень здоровой головой…

       (16.07.2023 21:25] Василий Чечельницкий: МУДРЫЙ ТЫ НЕ ПО ГОДАМ, ОДНАКО...

      
     ПУРИС: "Может, помните моих друзей летчиков в Абхазии… одного ( Барда кстати ! ) забрал коронавирус ( Вячеслав - КВС ТУ-134 в СССР, далее Ан-2 и более мелкие в Абхазии , здоровый образ жизни , позитивный, автор песен и песенных вечеров… боролся с болезнью мужественно, был уверен что поправиться , и вот такой ужас) . Другой - Али - разбил свой самолет  и тут же разбился его напарник с пассажирами … сидел в тюрьме, на следствии и судах, недавно освободился - к самолетам пока не подходил".

      ВВЧ – ДА, ЖАЛЬ РЕБЯТ - У КАЖДОГО СВОЯ СУДЬБА…

      Пурис: «Да. К Вячеславу ездил к госпиталю - лекарства передавал, думали уже медленно , но поправляется . Стабильность с мини улучшениями .. и потом стало хуже , и за дня 4 кислород упал , что только врачи не делали. Вообще не ожидали…

     [16.07.2023 22:38] ;;;Владимир Пурис ;;;: Кстати, Василий Васильевич . На этом видео моя предыдущая работа - это я капитан 32х метровой 90 тонной трехмоторной яхты . На видео мой первый выход на ней. Все делал с миллиметровой точностью на ней - сам удивился!!! Мне впервые в жизни почему-то прям было пофиг на всё - ( помогло, что не было ни владельца яхты,  ни гостей , только команда и супруга матроса). В узкой марине я такие развороты делал на ней! Это зимой было ( за одно гляньте наши зимы)...

       [16.07.2023 22:38] ;;;Владимир Пурис ;;;: Эта яхта на продаже , с продажей ее будут предлагать и меня , может быть, и возьмут…
      
       Здравствуйте, Гарнаев прочитал сообщение, должен Вам написать…  Сегодня он вспоминает Апакидзе… 
      А так все хорошо, но скучаю по самолетам!!!

                ЭПИЛОГ

     В общем, вы видите, други, что у моих друзей идёт нормальная интересная жизнь!!! Что касается Володи и его мечты стать лётчиком – во-первых, он стал моряков, сменив профессию инженера, который, в основном, работает от сих и до сих, («как в армии – копает яму от забора до обеда» - смеюсь) – на романтику и непредсказуемость работы яхтенного капитана.  А профессию пилота можно освоить, купив частный самолёт – какие его годы!!! Я уверен, что у Владимира всё получится, и мы ещё полетаем с ним вместе!!!

             https://www.yandex.ru/video/preview/12701854697980878938

    ПЕСНЯ Владимира Высоцкого, не вошедшая в фильм «Земля Санникова» БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ:

Все года, и века, и эпохи подряд
Всё стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг? Слава им не нужна и величие,
Вот под крыльями кончится лёд —
И найдут они счастие птичее
Как награду за дерзкий полёт! Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
Это редко бывает — сиянья в цене! Тишина…
 Только чайки — как молнии,
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук! Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега занесли,
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от чёрной полоски земли. 
Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день! Север, воля, надежда. Страна без границ.
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.
Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лёг ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь!
                1972 г.


Рецензии
Честно говоря, меня не только сливы и "слюнявый химический карандаш" впечатлили, но и воспевание успехов зарубежных знакомых. Особенно тех, кто побывал у бандеровцев не раскрывая рта, и был в полном восторге, что его не тронули. А то, как "трогают" других эти типы, для которых "Украина понад усэ" и "Героям, (понятно каким) слава!" , - это мелочь, не стоящая внимания. Главное - "Да чтобы я к ним с автоматом....".
Эх, полковник!

Альберт Иванович Храптович   21.07.2023 05:45     Заявить о нарушении
Альберт, я не рву отношений с друзьями только что они думают по-другому!!! Ни с Голтисом, ни с Олегом Соколовым - чемпионом Украины и серебряным призёром России по кои-каратэ, ни с двумя человеками из Израиля и т.д. Жду, когда они "прозреют" сами!!! Друзей старых очень легко потерять, а Я ими дорожу... "Конь на 4-х ногах, и то спотыкается... " Так что не надо меня учить, с кем дружить, а с кем нет? Россию я не предаю - и это главное!!! А жить по чьей-то "указке" не преучен...

Каждый делает свои ошибки, и у каждого свой путь...

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   21.07.2023 09:21   Заявить о нарушении
Я тут с краешка, и вытерплю все обвинения, что влез куда не просят. Но мы слишком
долго ждали, когда "они одумаются", когда перестанут спотыкаться их кони с
бандеровскими подковами. Взращиваемая злоба на благодатной почве национализма плавно и закономерно перешла в махровый нацизм. Есть ли здоровые силы? Надежда на понимание, что Украину выставили на убой их новые "братья"? А полковнику - нам что? Теперь в ноги кланяться, что он не предал Россию? При всём моём неизменном уважении к заслуженному лётчику, мужественному человеку, не сгибающемуся под ударами судьбы, как-то определиться бы с друзьями. Ни упрёк, ни совет. Не имею
прав на то. Просто мнение. Всего доброго!

Валерий Слюньков   21.07.2023 11:40   Заявить о нарушении
Вот! Вот дельный прагматичный и очень толерантный совет, полковник. Не надо трепыхаться, есть такая пословица: "Век живи - век учись!". Правда, добавляют: "И дураком помрешь", но это относится не к данному случаю.
Ты до сих пор не понимаешь, что верность одной Родине, означает неприятие её врагов. Кем бы они для тебя ни были. Помнишь Тараса Бульбу: "Ну что сынку? Помогли тебе твои ляхи?", - и выстрел в грудь, наповал.
Другое дело, если ты сам не определился. Ну так прямо и скажи. Подождем, пока определишься, не будем надоедать.

Альберт Иванович Храптович   21.07.2023 16:53   Заявить о нарушении
Да, понимаю для украинца определиться с врагами тяжело. Ну так я могу помочь: это все бандеровцы и оглупленные ими люди. Которые понимают только одно: русские пришли с оружием, защита риднои неньки Украины - святое дело. А что к чему, почему - плевать. Во всём виноваты русские. Их надо убивать. Всех, до единого, включая грудных детей...

Альберт Иванович Храптович   21.07.2023 16:57   Заявить о нарушении
Альберт, даже не хочу спорить - не все хохлы предатели и готовы убивать русски. К тому же, никто из моих друзей не воюет сейчас в ВСУ, а что думают пока не так, как мы, так это их право, как любой свободной личности. НО я, в отличие от вас "праведных", обвиняющих огульно всех и вся, я знаю, что сама жизнь приведёт их к правильному пониманию событий, который происходят...

Полковник Чечель   22.07.2023 12:06   Заявить о нарушении
Да, Василий Васильевич, ты прав, придет время, и украинцы, как немцы после 9 мая 1945 года вдруг прозреют и возлюбят Россию и русских. Это факт.
Но сейчас внутри Украины они настолько оглуплены бандеровской пропагандой о зверствах россиян, (опять же, как немцы до мая 1945 года), что не соображают, что к чему и почему, а извне к ним, кроме фальшивой поддержки Запада с улыбками, деньгами, оружием и боеприпасами,(причем в своих целях, им плевать на судьбы украинцев) ничего нет.
Еще раз повторяю: будь украинцы посмелее и поумнее, всё закончилось бы так же, как в Крыму. Напоминаю, как именно: ни одного выстрела, ни одной жертвы, ни одного разрушенного дома, ни одного обиженного мирного жителя или ребенка. А потом - референдум и определение судьбы Крыма волей его жителей.
То же самое должно было быть на Украине. В кровопролитии и диких разрушениях виноваты сами украинцы. Тем более, что Путин предупреждал: "Не прекратите обстрелы ДНР/ЛНР и не отведете войска, попытаетесь решить проблему силой - встанет вопрос о самой государственности Украины".
Вот он и встал.
Точка.

Альберт Иванович Храптович   22.07.2023 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.