20 июля. Людмила Чурсина

20 июля свой день рождения отмечает Народная Артистка СССР Людмила Алексеевна Чурсина.

Дата рождения замечательной Актрисы во всех источниках указывается одна и та же - 20 июля 1941 года. А вот место рождения - по-разному. Дело в том, что Людмила Чурсина родилась в медсанбате под Великими Луками. Но из-за того, что в тот район вот-вот должны были нагрянуть немцы, времени на оформление свидетельства о рождении не было. Приходилось спешно эвакуироваться. Документ о рождении был выписан уже по месту эвакуации - в Сталинабаде, как в то время называлась столица Таджикистана Душанбе. Этот город часто называется местом рождения будущей Актрисы, например, на сайте Кинопоиск.

Во время эвакуации Люся едва не погибла. Асы Люфтваффе разбомбили колонну беженцев, и мама чудом после этого смогла найти и откопать свою малышку из-под земли. До 1946 года Люся с мамой жили в Сталинабаде. А после, когда семья воссоединилась, начались скитания по всему Советскому Союзу. Папа Людмилы - Алексей Фёдорович - был военным, вот и пришлось семье объездить всю страну, от Грузии до Чукотки. Но к окончанию Люсей средней школы (с золотой медалью) семья Чурсиных осела в Великих Луках.

По словам Людмилы Чурсиной, в детстве ей и в голову не приходило стать актрисой. Её больше привлекала чисто мужские профессии, типа капитана морского или воздушного судна или, на худой конец, инженера. Потому собиралась она поступать в Московский авиационный институт. Но подружка, мечтавшая о сцене, собралась подавать документы сразу в три театральных ВУЗа и уговорила Людмилу оказать ей моральную поддержку. Что Люся и сделала. И поступила сразу в три института. Честно говоря, я подобным историям отношусь с известным скепсисом. Но фактом остается то, что в 1959 году Людмила Чурсина поступила в "Щукинку". В 1963 году закончила театральный институт с красным дипломом.

Ещё будучи студенткой "Щукинки" Людмила Чурсина сыграла свою первую, совершенно эпизодическую, роль в кино. Это была роль Зои - соперницы главной героини в фильме Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими" (1961). Потом было ещё несколько эпизодических ролей. Но все эти роли, несмотря на их малозначительность, сыграли важную роль в судьбе самой Людмилы Чурсиной: благодаря киносъемкам она смогла познакомиться с режиссёром Владимиром Фетиным (настоящая фамилия - Феттинг), незадолго до того прославившимся фильмом "Полосатый рейс". В 1964 году Фетин предложил Чурсиной главную роль в своем фильме по произведениям Нобелевского лауреата по литературе М.А.Шолохова "Донская повесть".

Роль казачки Дарьи, на мой взгляд, стала вершиной творчества Чурсиной.  Она сделала Людмилу Чурсину настоящей звездой советского кинематографа, возможно, самой востребованной актрисой в Советском Союзе. Но помимо этого, эта роль положила начало брачному союзу между Чурсиной и Фетиным. После "Донской повести" Чурсина снялась ещё в трёх картинах этого режиссёра, который, к великому сожалению, умер очень рано, всего в 55 лет. Это случилось в 1981 году.

В 1968 году Людмила Чурсина сыграла одну из своих самых известных ролей - Марфы Луниной в мелодраме Николая Москаленко "Журавушка". Эта роль принесла Чурсиной приз как Лучшей актрисе на международном кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне. Вместе с Людмилой Чурсиной этого же приза была удостоена Стефания Сандрелли (фильм "Любовница Граминьи"). А вручала приз Чурсиной великая Одри Хепбёрн. Ничего себе компания, правда?! Награда международного кинофестиваля означала международное признание, и вскоре Людмила Чурсина получила предложение трёхлетнего контракта от одной из ведущих кинокомпаний Голливуда. Но! Тогдашний руководитель Госкино Филипп Ермаш быстро обрубил мечтания молодой актрисы о голливудской карьере, сказав, что в американских фильмах придётся раздеваться, а члену партии это не к лицу. Людмила тогда подумала про себя: "В "Угрюм-реке" члену партии раздеваться было не зазорно." Подумала. И ничего не сказала. И роман с Голливудом не состоялся.

Ермаш не случайно предположил, что Чурсиной пришлось бы в Голливуде много сниматься в постельных сценах: сексуальность буквально сквозила во всём её внешнем облике. Эту особенность внешности Чурсиной использовал и Владимир Басов, предложивший Чурсиной роль в фильме "Щит и меч". Роль фройляйн-ефрейтора, пытавшейся соблазнить героя Станислава Любшина.

Эта сексуальность запомнилась и мне, когда я впервые увидел Людмилу Чурсину в фильме 1966 года "Два билета на дневной сеанс" Герберта Раппапорта. В этом фильме Чурсина играла Инку-эстонку, и её фраза "И вообще - я Мерлин Монро. У меня тот же номер лифчика" на нас, тогдашних мальчишек, которым ещё и 10 лет не было, производила большое впечатление. Буквально за несколько месяцев до это фильма нам, советским кинозрителям, посчастливилось посмотреть легендарный фильм "В джазе только девушки", и мы понимали, что Инка-эстонка в чём-то права. Я думаю, что Чурсина в фильме Герберта Раппапорта совершенно не случайно играла эстонку. В её крови преобладает кровь прибалтийских предков. По словам Людмилы Чурсиной, её отец был литовцем, и настоящая его фамилия - Чурсиниас. А мама Актрисы - Геновефа Ивановна - наполовину латышка, на четверть - полька.

На сегодняшний день фильмография Актрисы насчитывает 47 полнометражных художественных кинофильмов, не считая большого количества ролей в телефильмах и телесериалах. 3 фильма из этих 47 вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Щит и меч" Владимира Басова, "Когда деревья были большими" Льва Кулиджанова, "Донская повесть" Владимира Фетина. Благодаря этому показателю и своей красоте Людмила Чурсина включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кинематографа (см. Предисловие).


Рецензии
Я видел несколько фильмов с Чурсиной, но больше всего она понравилась и запомнилась мне в роли Анфисы в "Угрюм-реке".

Олег Каминский   30.11.2023 20:34     Заявить о нарушении
Понимаю и разделяю Ваши симпатии. "Угрюм-река" не вошла в поле зрения, поскольку это телефильм. А я анализирую только полнометражные художественные кинофильмы. И это прямо заявлено в Предисловии, которое упоминается буквально в каждой моей публикации.

Константин Клюшкин   01.12.2023 22:11   Заявить о нарушении