Не во всём достойные предки

     У любого народа поколение за поколением воспитывается на примерах славных дел великих предков этого народа. И тут приходится сталкиваться с фактами чудовищных моральных извращений.
     Вот что пишет придворный историк Н.М.Карамзин, в частности, про князя Юрия Долгорукого, которого современные историки предлагают считать основателем Москвы. Кстати, безо всяких на то оснований. «…Георгий (Юрий) не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени. Скромные Летописцы наши редко говорят о злых качествах Государей, усердно хваля добрые; но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда, будучи сыном Князя столь любимого, не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнуренную внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия…  народ Киевский столь ненавидел Долгорукого, что, узнав о кончине его, разграбил дворец и сельский дом Княжеский за Днепром, называемый Раем, также имение Суздальских Бояр, и многих из них умертвил в исступлении злобы. Граждане, не хотев, кажется, чтобы и тело Георгиево лежало вместе с Мономаховым, погребли оное вне города, в Берестовской Обители Спаса.»
     Или взять  Великую княгиню Ольгу, объявленную святой. Это именно она заживо закопала в землю древлянских послов, заживо сожгла самых знатных древлян, пригласив их принять баню. Все злодеяния этой лживой и жестокой женщины оправданы фактом вероотступничества, отказа от язычества и принятия христианства. Святослав, сын Ольги, наотрез отказался сменить веру отцов и дедов. Потому слава Святослава в официальной историографии гораздо более блёклая по сравнению со славой Владимира, ольгиного внука, воспитанного ею в духе ненависти к язычеству.
     Несоразмерная и бесчеловечная месть Ольги за убийство мужа напоминает библейский рассказ о мести братьев жителям Сихама за , якобы, бесчестие, нанесённое  их сестре. Об этом лучше почитать в оригинале (см. Быт., 34: 1–2).


Рецензии