Качели

Утром не дают покоя разные мысли. Хватит писать о политике! В творчестве актуальна вечная тема. Но  кто может меня воодушевить? Своего единственного законного супруга я не видела пятнадцать лет, а  после последнего гостевого брака до сих пор тошнит. Взгляд остановился на старой самодельной  шкатулке, сделанной из открыток. Открываю и достаю, погон с буквой «К». Если это химия, то почему я о нём до сих пор вспоминаю? Жаль, дневник не сохранила, сожгла, чтобы муж не ревновал. Захожу в «Одноклассники». Вот он мой герой - Александр! Более тысячи фотографий на его страницы с поэтическими комментариями. И даже выдумывать ничего не надо:
« Декабрь 2009. На вершине Акрополя даже лавочка из светлого мрамора. Почему бы не присесть. На заднем плане Кариатиды …..Порт Хелли. Январь 2011. На редкость тёплая зима, даже по средиземноморским меркам…..Май 2014 Главный храм монастыря Ватлед. Башня с часами, время на Афоне своё внутреннее, византийское…»
 Где он сейчас? На страницу не выходит уже несколько лет.. Осталось только переписка да песни, с помощью которых мы общались. Он мне Деспину  Ванди  ,я ему Ирину Круг….
Быстрые строчки рождались на листках тетрадки под греческую музыку, в комнате пахло воспоминаниями, а сердце радовалось, словно на свидании.  Каких -то четыре часа, и новелла  написана. Ещё успею отнести сегодня в редакцию. Пришли на ум стихи Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора. Растут стихи, не ведая стыда….»
Редактор журнала «Звезда Парнаса», Петр Семистроков, которого за глаза  называли  очаровательным монстром литературы, выносил моему творению вердикт:
— Что ты написала? Читателю такой сюжет неинтересен, лучше бы твоя героиня осталась с животом и через несколько лет стала большим начальником.
— Но такая история уже была, и называлась она « Москва слезам не верит».
—Всё равно это увлекательнее, чем твой «институт благородных девиц». Эти взгляды, вздохи и даже никаких поцелуев. А что за фамилия  — Платонович. Еврей что ли? И почему он уезжает в Грецию, тогда пусть отправляется в Израиль.  Бывший офицер ракетных войск не может найти работу в России! Да его  бы просто не выпустили  за границу! Или ты о себе пишешь. Опять публицистику принесла? У нас не газета, а художественный  журнал!
Очередной раз получила оплеуху за творчество. Ничего ,переживу. Вдруг звонок от коллеги по перу, Людмилы Багрицкой:
— Марго, ты далеко от библиотеки Шолохова,  я на презентации книги, давай встретимся в кафе
  Кафе  « Старые друзья»  считается излюбленным  местом творческих людей. Цены невысокие, уютно и тихо. Можно  общаться сколько угодно за столиком, взяв только одну чашку чая.
—  Ну что там наш монстр? — спросила Людмила.
—Как всегда критикует, новелла ему моя не понравилась. Интима в ней нет.
—Ой ,а у него. Помнишь ,как он писал лет пять назад о приключениях Богородицы в  Африке. Ну да ладно, ему скоро на пенсию ,вот и злится ,что время уходит, а молодые приходят. Ты о себе подумай. Чем занимаешься?
— Я взяла два текста для перевода. Одной писаниной сыт не будешь!
—А на личном фронте что? 
—Мне некогда.
—Было бы желание, а время всегда найдётся, вот посмотри на меня: 55 лет и  всё успеваю, только бы муж о моих похождениях не узнал, а то очередной инфаркт  случится. А ты от меня на десять лет моложе.
За соседним столиком сидели двое  мужчин кавказской внешности, лет пятидесяти. Один из них подошёл к нам и предложил присоединиться.
— Нет, спасибо, у нас деловой разговор, — ответила я ему.
—Ну вот, опять отказываешь, зря!  Хватит киснуть, пошли.
—Девушки, мы в цирке работаем, хотите, проведём на представление.  Меня Мыша зовут, а друга Иван. — сказал один мужчина в чёрном свитере.
— В жизни нам хватает цирка. А вы не Миша, а Мушег.
—Какие вы умные,  пойдёмте, прогуляемся, здесь недалеко наша квартира. У нас коньяк есть, настоящий армянский.
Я обернулась и посмотрела: напротив, за столиком  сидели  женщины, моего возраста; они смотрели на нас с такой ненавистью, как будто   у них уводили мужей.
—Люда, уходим отсюда, — сказала я коллеге. — Чувствую, что-то случится.
Пришли в себя уже в автобусе.
—Немного я тебя развлекла, подруга, Пошухарили, так пошухарили. —оправдывалась Людмила. —Надо ещё куда-нибудь выбраться, звони.
Люда вышла на своей остановке, а я осталось наедине с собой. Идти домой не хотелось, поэтому вышла на площади, дошла до улицы Новаторов, где находился КПП  военного училища. Ничего не изменилось за этих 30 лет. Даже   качели, рядом во дворе, сохранились. Я стала раскачиваться. Какая лёгкость и свобода, словно нет за плечами груза прошлых лет. Некоторые прохожие крутили пальцем у виска.  Взрослая тётка в детство впадает! Сколько мне лет?  Какая разница. Мне пятнадцать! Сейчас накатаюсь и пойду на дискотеку в военное училище.
Возвращалась домой после полуночи. Пусть дверь откроет мама, она не поругает. А если Виктория? Да, уже большая дочь, ей девятнадцать, но подростком я её часто ругала за позднее возвращение. Как ей в глаза смотреть?  Точно, открыла Вика, я прошмыгнула ,молча, в свою комнату.
—Ма, ма, —постучала в дверь Виктория.
—Что случилось, дочка?
—Ма, я замуж выхожу…




 








 


Рецензии