Золотая статуэтка фараона. 3. Урок Сушеведения

Глава 3. Урок Сушеведения     5+

 

– …Итак, дети, – директор школы Осётр Осётрович, преподававший в 4 «Б» Сушеведение, строго обвёл взглядом класс, – вы знаете, что в городском Историческом музее хранятся бесценные артефакты(1), тем или иным образом попавшие к нам с Суши. Многие из них были смыты с неё морским прибоем, то есть прибрежными волнами и даже, что ещё хуже, цунами! Вы знаете, что это такое... о цунами, как и о штормах, мы говорили на прошлом занятии.

– Да, да, цунами – это гигантские морские волны, возникшие в результате подводного или прибрежного землетрясения, которые разрушают всё на своём пути. Они несут гибель всему живому на Суше! – вспомнила Луся, поднимая свой правый плавничок.

– Молодец, Луся, ты внимательно слушала прошлый урок, всё именно так! Так… так… – Осётр Осётрович невольно засмотрелся в окно, за которым переливающиеся красно-зелёными огоньками морские коньки(2) устроили соревнования: они раскачивались на упругих водорослях, резко отталкивались от них и с весёлым ржанием пулями разлетались кто-куда. Кто дальше отскакивал, тот считался победителем, и его все поздравляли. – Гм… гм… так… так на чём мы остановились?

– На цунами! И как в наш Подводный Город попали разные предметы с Суши! – выпалил с ходу Марти, глотнувший на поверхности воздух и вновь, как ни в чём ни бывало, усевшийся за свою парту.

 – Верно, дети! Ну, с цунами, я вижу, вам всё ясно. А вот насчёт этих самых предметов с Суши… Гм... гм... Представьте, не все они были смыты морскими волнами! Да, да! Многие из них люди побросали в море сами, то есть просто-напросто швырнули с берега или с корабля в море... волны подхватили их, а потом затопили, так они оказались у нас на дне... Н-да… 

Осётр Осётрович недовольно поморщил свой длиннющий нос: 

— Правда, пока не совсем понятно, зачем они это делают… Над этой загадкой бьются наши учёные… Но… — Он приподнял свой правый плавник: — Особая статья — это предметы с затонувших кораблей! 

Осётр Осётрович сокрушённо вздохнул, в волнении длинные волоски под его носом шевельнулись:

— Да, да, это великая беда для людей — гибель корабля в нашей морской пучине! К сожалению, море бывает непредсказуемо… И мы искренно им сочувствуем! 

Он печально замолчал, задумчиво всплывая над учительским коралловым столом, но тут же вновь опустился на своё место: 

– Так вот, уходя в кругосветное плаванье, команда корабля брала с собой все необходимые для жизни предметы. На этих кораблях перевозились и различные ценные грузы, иной раз настоящие сокровища! И вот, благодаря кропотливой работе наших крабов-археологов, бережно извлекающих их из-под многолетнего слоя ила и песка, мы можем достаточно полно представить себе жизнь людей.

Весь 4 «Б» затаил дыхание. О! Уж они-то наслышаны от своих бабушек и дедушек, мам и пап об удивительных сокровищах с затонувших кораблей! Втайне многие из них мечтали стать кладоискателями и вместе с крабами-археологами совершать удивительные открытия!

А воодушевлённый взволнованным вниманием учеников Осётр Осётрович сказал:

— Сейчас мы отправимся в Исторический музей! Там развёрнута экспозиция находок крабов-археологов за несколько последних лет. Также вы познакомитесь с новой картиной нашей великой художницы каракатицы Луирии «Старинный корабль на дне моря». На ней запечатлён корабль “Бесценный”, затонувший триста лет назад недалеко от Города. К нашей гордости картина успела приобрести огромную известность во всех уголках мирового океана! 

Осётр Осётрович в восторге крутнул своим длинным хвостовым плавником и уточнил: 

— Экскурсовод расскажет вам об особенностях знаменитой картины, а также прочитает загадочную запись в судовом журнале, который отыскали на корабле неутомимые крабы-археологии, а учёные дельфины-лингвисты(3) перевели с языка Суши на наш Подводный язык.

– А как же этот журнал сохранился, мне мама рассказывала, что за долгие годы бумага, из которой они сделаны, в воде гниёт и ничего от неё даже не сохраняется, а если что-то и сохраняется, то всё равно чернила, которыми эти бумаги написаны, смываются водой.

– Луся, ты ведь не дослушала до конца! Судовой журнал прекрасно сохранился потому, что был герметично закупорен в единственном уцелевшем на судне рундуке(4) из удивительно прочного, не поддающегося гниению дерева, произрастающего на Суше – из лиственницы. К тому же, едва журнал был извлечён, морские улитки покрыли его листы своей защитной слизью. Так что теперь этот документ сохранится в нашем Подводном музее на веки вечные: чернила никогда не размоются, а бумага не сгниёт! 

— О, извините, учитель, я ничего ещё об этом не слышала! — смутилась Луся.

— Не переживай! — улыбнулся Осётр Осётрович. — Для того мы и проводим наши занятия, чтобы вы знали как можно больше.

И он продолжил:

— Думаю, в минуту опасности кто-нибудь из команды журнал запрятал в этот ящик в надежде, что корабельный дневник когда-то всё же найдут и прочитают! И вот... его нашли наши поисковики... Н-да...

Осётр Осётрович замолчал и вновь грустно задумался. Но на него смотрело, не отрываясь, двадцать пар пытливых глаз и, взяв себя в руки, а точнее в плавники, учитель продолжил: 

— Да... Как это ни печально, но благодаря именно таким ящикам, в которых хранились не только личные вещи команды, но и наиболее ценные карты, глобусы и книги, наши учёные достигли значительных успехов в изучении загадочной Суши!

Осётр Осётрович подплыл к выходу из класса: 

– Сейчас построитесь парами! В музее соблюдать порядок и, конечно, не шуметь!
------------------
(1)Артефакт в обычном понимании – любой искусственно созданный объект, продукт человеческой деятельности.
(2)Морской конек – рыба небольших размеров, которая является представителем семейства Игловые из отряда Колюшкообразные.
(3)Лингвист (языковед) – учёный, специалист по лингвистике (языкознанию, языковедению).
(4)Рундук — название ящиков или коробов на флоте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Отлично! В такой увлекательной форме дети с удовольствием будут снакомиться с Сушей.
Вот если бы мультфильм!!!

Людмила Белан-Черногор   26.07.2023 14:31     Заявить о нарушении
Рада, что читаете! Спасибо за такие добрые слова! Да,мультик было бы здорово!
С уважением,

Наталья Детская   26.07.2023 17:42   Заявить о нарушении