Отшельник с Подкаменной Тунгуски. Книга 2. Гл 14

     Глава 14. Хапун.

                С высокого обрыва открывались просторы реки, куда влился сегодня под вечер наш ручей, и о которой я уже почти перестал мечтать. Все-таки карты не подвели, а если еще добавить к ним моих добровольных помощников – Солнце и звезды, то выходило, что это и есть Хапун. Тот самый приток, на котором обитала семья старых эвенков, и к которым однажды забросила меня судьба. Мне помнилось, что река была сплошь усеяна галькой по берегам, а глубина местами не превышала и метра. Осталось только спуститься с крутого берега и наслаждаться движением по этим мелким берегам. Лысуха первой ступила на спадающую вниз россыпь, а мне, как не столь бывалому наезднику, пришлось лишь довериться ее жизненному опыту. Уже в который раз восхищался ее сноровкой и опытом поведения в лесу и у воды, не переставая задумываться о том, что прошлый ее хозяин был мне совсем подстать. Альфа сначала убежала вдоль обрыва вперед, и теперь кубарем катилась вниз, собираясь стать единственной правительницей нового водного потока. Огонек же, после некоторого раздумья, последовал примеру своих старших товарищей, и краем глаза мне довелось наблюдать, как он умудрился часть пути преодолеть на своей заднице. Долгожданная открытая вода и ровный берег, покрытый мелкой галькой вперемежку с песком, значили для нас больше, чем добрая добыча или сочная кормежка.  И река должна случиться тем направлением, которому мы уже не принесем свои, почти истраченные, усилия.

                До слияния с Нижней Тунгуской оставалось еще не менее сотни километров. Так говорили мне карты. Это почти два дня пути по ровным песчаным плесам, с питьем из реки, и разнотравьем по берегам.  Для лошадей – настоящий рай, для нас с Альфой – борьба за выживание, ибо ни я, ни собака, не славились рыбацким искусством, а рыбы наблюдалось здесь в изобилии. На зоне семь раз в неделю случался рыбный день, а мясо перепадало два раза в году – на девятое мая, да на день милиции, и то в виде мослов да ребер. Поэтому, ни смотреть на рыбу, ни тем более пихать в рот, я не практиковал какой год кряду. Первым рыбаком случился Огонек, когда ступил с обрыва утолить жажду и свое юношеское любопытство. Я не сразу сообразил, что с ним случилось, но от боли он начал вертеть своей мордой, и уж было собрался взбираться восвояси. Отпустив на свободу Лысуху, уставился на заводь, так испугавшую жеребенка: она кишела громадными рыбинами, вооруженными колючими плавниками, о которые, видимо, и наколол свою пипку Огонек. Я ухватил первую встречную за хвост и бросил на берег. Такой водной твари еще не видывал – под полметра длиною, с красными боками и пугающим крючковатым носом. Альфе на развлечение! Но и ее ждало разочарование. Получив тоже хвостом по морде, пес отскочил на безопасное расстояние, и теперь оглашал окрестности своим лаем. Вспомнился вдруг рассказ Владимира Ивановича, как однажды он наблюдал за кормежкой медведей на лосося в одном из притоков Нижней Тунгуски. Может и это лосось? А раз так, то и косолапые могут случиться.

                Место для ночлега определил за изгибом реки, открывшемся нам на первых же шагах вдоль новых берегов. Сверху все еще подступала обрывистая стена, уходящая на многие метры, а у воды возвышалась чистая от речного мусора песчаная дюна. Обстрогал и вбил в песок пару кольев, чтобы привязать лошадей, и приступил к обустройству лагеря. Как давно не пребывал на таких открытых местах! Даже и вспомнить не мог, может быть, когда сплавлялись однажды с Владимиром Ивановичем по реке? Два года прошло с тех пор. В кипящую воду бросил последнюю горсть крупы и грудку зайца, подстреленного накануне. Нам с Альфой будет достаточно, а вот лошадей завтра чуть свет придется тащить наверх. Что делать с образовавшейся рыбалкой – даже и не помышлял, может быть с утра поджарить на пробу пару кусков на камнях? По глазам Альфы нетрудно определить, что голодная. В такие минуты лежит и смотрит на меня вопросительно. Сегодня не кормил еще, да и сам ограничился с утра горстью ягод и слабым отваром. На берегу, в отличие от тайги, всяких звуков пребывает в избытке, да вот и мы еще внесли свое обновление. Лысуха уж что-то расфыркалась, а ее отпрыск все норовил куда –то податься подальше из этих мест, и теребил копытами гальку. Река тихо и мирно несет свои воды. Огонь от костра угасающим отражением долетел до другого берега, где над холмами зарождается молодая луна, которая добавит вскоре еще красок в наше пребывание. Спать не хотелось. Накормив Альфу, пошел к берегу. Завтра вряд ли рано соберемся отсюда. Нужно бы искупать лошадей, да дать им пару часов на кормежку, а сам пока, с божьей милостью, устрою себе рыбный день. 

              Все почти так и случилось, за исключением явления визитеров в лице парочки молодых медведей. Я еще с обрыва приметил их на противоположном берегу, спокойно бредущих вниз по течению. Лошади паслись в отдалении, и не могли наблюдать то, что происходило внизу. Альфа было ступила в воду для приличия, но, даже не издав голоса, стояла и смотрела на приближающихся представителей местной фауны. Все оружие было внизу у палатки, и я явно проигрывал утренним гостям. Если вдруг надумают перейти воду, то успею лишь добежать до палатки, и не более. Пока предавался нежданным размышлениям, Альфа прыгнула в воду и поплыла по течению в направлении противоположного берега. Преодолев с десяток метров, выбралась на мель и теперь во всю силу разразилась своим лаем. Это был шанс, и я кубарем скатился вниз. До палатки чуть меньше, чем ширина реки, и я не остался незамеченным. Медведи остановились, и после небольшой паузы неспеша направились в нашу сторону. Схватив вертикалку и мешок с карабином, я поспешил обратно. В тот момент, когда взобрался на обрыв, они уже выходили из воды, не обращая никакого внимания на собаку. Казалось, что их привлекали только запахи, идущие от котелка и железной миски, в которой остывала поджаренная на углях рыба. Пофыркивая, они приступили к трапезе, и пару минут спустя, опрокинув котелок на угли, направились к палатке. Первый залез полностью, и спустя мгновение палатка содрогнулась в невероятной тряске. Медведь выскочил наружу и бросился бежать по воде в обратную сторону. Второй последовал за ним, и вскоре любознательная парочка исчезла за изгибом реки, а я в прострации попытался глазами отыскать Альфу.

                Лишь к полудню мы двинулись вниз по реке. Лошади напоены и накормлены, да и мы с Альфой слегка закусили тем, что осталось от утренней поверки. Если мой организм быстро пришел в равновесие после встречи с медведями, то Альфа еще долго кружила вокруг, порываясь доказать свое участие в моих глазах. Это был второй уже случай, когда столкнулся безоружным с медведями и, как и в прошлый раз, стороны разошлись с миром. Река и впрямь была мелкой, открытой для нашего движения, и все еще наполненная стаями красных рыбин. Мы спускались вниз по течению, а они шли и шли нам навстречу, совсем не обращая внимания на представителей другого класса земноводных. Вертикалку дулом вниз подвесил у лошади под холкой, а заряженный карабин удерживал поперек седла. Каждый раз, появляясь на ровном и далеком течении, прикладывался к биноклю и подолгу всматривался в очертания меняющихся берегов. Обрывы вскоре остались позади, а гладкие холмы с редколесьем и каменными вкраплениями окружали теперь вялотекущие воды, и казалось, что ни человеку, ни его спутникам, на всем окружении не угрожают уже подстерегающие опасности.
               


Рецензии
Вечера доброго, Владимир Васильевич!

Продолжаю следить за перипетиями путешествия Вашего героя.

Непрост путь отшельника, хотя теперь дорога вроде бы выбралась на более свободное пространство. В чем-то, наверное, стало легче, но навряд ли намного...
Героя влечет к знакомым местам, тем людям, кого встречал ранее, но пока случаются не самые приятные встречи... Не так давно, поначалу с человеком, затем с рысью, теперь вот с медведями. Все же, оружие, как мне кажется, стоит держать под рукой...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   20.07.2023 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Юрьевич! Все действительно так, герой вынужден сменить обстановку и покинуть обжитую среду обитания. Благо, что не один, и рядом верные спутники. Что ждет его на слиянии притока с Н Тунгуской? Известно лишь провидению...

Владимир Васильевич Анисимов   21.07.2023 05:33   Заявить о нарушении